Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пасека, медосбор

пасекаВ статье приведены выводы, полученные в результате более чем 40-летних исследований. Из этого видно, что достигнутые приносы более чем 100 кг меду не были лишь результатами случайных исключительно благоприятных обстоятельств, но ежегодно воспроизводимых действий. После окончания Высшей химико-технологической школы я занимался промышленным внедрением легкого полистирола. Я, будучи еще и пчеловодом, увидел, что этот материал может быть идеальным для теплоизоляции ульев. В 1962 г. я сконструировал пенополистирольный улей, где дерево было лишь на главных планках рамок, прилетных досках, летках и обвязках.

Выбор толщины стенок и конструкции улья был ключевым вопросом. Я познакомился с работами, опубликованными в пчеловодной энциклопедии, и их авторами.

 
 

Толщина стенок была высчитана и выбрана так, чтобы тепловые потери были вполовину меньшими, чем в утепленных, двустенных, ульях. Этому соответствовала толщина стенок 8 см. Чтобы пчелы не выгрызали полистирол, стенки были обработаны эпоксидным ламинатом, образованным из эпоксидной смолы, на которую была наложена газетная бумага. После высыхания смолы образовалась тонкая «глазурь». Однако это покрытие для пчел было чужеродным, на гладкой поверхности которого скользили, а поэтому я покрыл стенки раствором прополиса в денатурате (50-70 г прополиса на 300 мл денатурата). От этого покрытие стало экологичным и привлекательным для пчел. Для экологически озабоченных пчеловодов могу сообщить, что выдержанный полистирол с эпоксидным ламинированием не выделяет никаких чужеродных летучих веществ.

Толщина стены – 8 см, толщина крышки – 10 см. Промежуточное вставное дно – 2 см толщины с вырезом 270х8 мм вдоль всей передней стенки для доступа к летковой поилке, и главный вырез 300х65 мм вдоль правой стенки. Посадочные плоскости и несущие планки – деревянные, все надставки без летков. Высота подрамочного пространства составляет 2 см. Размер летка 300х25 мм, зимний леток 280х10 мм.

За 17 лет занятия пчеловодством в деревянных ульях средние приносы меду составляли лишь 8,7 кг. В 1963-1970 гг. были проведены попытки сравнения. Результаты показали, что площадь, занятая расплодом, и приносы меду возросли примерно на 100%. Поэтому я постепенно избавился от деревянных ульев и перешел на пенополистирольные. К 1971 году все деревянные ульи были исключены.

Средний принос меду в 1971 г. составил 19,4 кг. В течение следующих 30 лет я систематически увеличивал количество надставок, а тем самым одновременно повышался и средний принос меду. В то время полистирол был материалом стратегического значения, и приобрести его для изготовления корпусов было очень трудно.

При достижении 6 корпусов в каждом по 12 рамок размером 39х24 см я закончил развитие ульев, а средний принос меду в 2000 г. составил 123 кг на семью.

Выдающаяся изоляция способствует:

  • Пчелы всегда имеют больший объем.
  • Матка закладывает больше расплода.
  • Снижается потребность в корме, что увеличивает силу семей и улучшает состояние пчел, особенно весной.
  • Семья может раньше вылетать в поле, и высвобождает больше пчел для работы на взятке.
  • Зимовка семей протекает без проблем.
  • Семьи в отдельных корпусах окружены медом. Мед плохо проводит тепло, и таким образом, является аккумулятором тепла, действуя как печь, и поэтому семья может выделить больше пчел для работы на взятке.

В результате в толстостенных пенополистирольных ульях достигается более быстрое весеннее развитие. Больший обсиживаемый объем делает возможным явно больший принос меду.

К недостаткам можно отнести:

  • Ранней весной пчелы начинают вылетать за водой уже при температуре около 0 оС, что приводит к большим потерям лётных пчел.
  • Улей был для традиционного пчеловодства небольшой. В медовом корпусе семье над маточной разделительной решеткой остается свободное пространство.
  • Встречается и ранняя и повышенная ройливость.
 
 

Эти проблемы я решил таким образом:

1. С первого весеннего облета в подрамочное пространство ставлю внутриульевые поилки (модифицированные кормушки). Пчелы пользуются ими до температуры воздуха ночью -3оС.

2. Маточная разделительная решетка была сначала положена на второй корпус, позже я ее совсем убрал.

3. Объем улья расширялся постепенно.

Семьи в шести корпусах невозможно обслуживать одному. Для снятия и переноса корпусов я приспособил передвижную консоль из двутаврового профиля 140 мм с двойным блоком, положенную на стальные столбы диаметром 100 мм и высотой 3,2 м. Под траверсой можно разместить 7 ульев.

Для обслуживания я изготовил трехступенчатую раскладную подставку-площадку, каждая ступенька высотой 25 см, позволяющая работать с рамками и в шестом корпусе.

Результаты за 2000-2011 гг.

Распределение семей по приносу меду, в %%:

  • до 80 кг - 8,8%
  • от 80 до 100 кг - 21,2%
  • от 100 до 120 кг - 30,0%
  • выше 120 кг - 40,0%.

Разделение приносов зависит непосредственно от качества маток. Для достижения приносов свыше 120 кг требуется элитная матка. Для пчеловодов, содержащих пчел в небольших ульях, и которым трудно представить, как можно получить такое количество меду, приведу прошлогодние средние данные по отдельным ульям.

Первая весенняя откачка меду - 5 надставок 19,02 кг

Вторая весенняя откачка меду - 6 надставок 18,09 кг

Акация - 5 надставок 21,63 кг

Летние откачки меду - 6 надставок 22,84 кг

Летние откачки меду - 5 надставок 18,53 кг

Летние откачки меду - 4 надставки 18,18 кг

Летние откачки меду - 3 надставки 12,34 кг

Всего 125,43 кг

Средний принос на семью в 2000 году - 112,9 кг

Максимальный принос в 2003 году - 146,7 кг

Минимальный принос в 2010 году - 75,0 кг

Средний принос всех семей 130,6 кг.

Привожу такие подробные данные по медосборам потому, что некоторые пчеловоды не знают подробностей, и подозревают меня в обмане. Есть и такие пчеловоды, которые вообще не подозревают, что такие приносы возможны регулярно.

Мед, как правило, имеет водность около 14%. Это достигается, прежде всего, за счет исключительной теплоизоляции. Магазинные надставки подогреваются снизу теплом, выделяемым расплодом. Небольшие площади расплода встречаются даже до четвертой надставки.

Ройливость в первое время у меня составляла 11,4%. Она всегда была вызвана запаздыванием постановки последующих надставок. При уточнении методики, заключающейся в знании, что следующую надставку нужно подставлять, когда пчелы только-только начнут обсиживать последние (крайние) улочки, эти проблемы исчезли сами собой. На достаточное количество объема пчелы реагируют снижением отстройки вощины, а свежие новые соты матка избегает, поскольку они холоднее. К откладыванию туда яиц матку принуждает недостаток объема.

 
 

Средняя ежегодная потребность в сахаре составляет 5,3 кг. К этому добавляю 0,96 кг из срезок и крышечек, которых при таком приносе великое множество. Мед, добавляемый в сахарный сироп, заметно улучшает качество зимних кормов. Мед предотвращает кристаллизацию зимних запасов в необсиживаемых пчелами сотах. Неизрасходованные за зиму корма весной служат при формировании отводков. Сахар для подкормки не используется, поскольку в подкормке вообще нет смысла.

Если подсчитать, сколько меду производится при скармливании 1 кг сахара, то в толстостенных пенополистирольных ульях это составляет 21,3 кг.

Зимних потерь семей за последние 40 лет вообще не было. Толстостенные корпуса обеспечивают пчелам исключительные условия для развития, что проявляется в большом приносе меду, но с другой стороны такие условия способствуют размножению клеща Varroa.

Поэтому на лечение семей нужно обратить особое внимание. Систематическим подсчетом опавших на поддоны клещей установил, что максимальная заклещеванность семей наблюдается в сентябре. Поэтому я изменил способ обработки тем, что увеличил количество полосок с габоном до 4-х, так семьи сильные и объемы ульев еще большие. Действие габона продолжается до времени первых обработок в зиму. Результаты были исключительные, при первой же обработке осыпалось очень мало клещей, а после последней в зимней осыпи их вообще не наблюдалось, поэтому отпадала необходимость в весенних обработках. У меня ни разу не погибла ни одна семья. Основные изменения произошли в прошлом году, когда в некоторых семьях обнаружен был клещ, устойчивый к габону. Видимо попался препарат с низкой эффективностью. Это вызвало проведение дополнительного лечения с помощью долгодействующей обработки муравьиной кислотой.

Нозематоз обнаружен в зимнем подморе, но это никогда не приводило к ослаблению семей; вероятно, благодаря исключительной теплоизоляции, в ульях было тепло.

Чистый доход с одной семьи колеблется от 7000 до 11000 чешских крон (110800-174300 руб.). Ульи находятся на постоянном точке, что лучше для пчеловодов, имеющих небольшое количество семей. Расхожую пчеловодную притчу, что ульи меду не носят, можно воспринимать лишь в том смысле, что пчеловод должен стараться получить мед (Bez prace nejsou kolače – «без труда нет и калача», что соответствует русской поговорке о способах добычи рыбки из пруда).

Оказалось, что принос меду при одинаковых медоносных условиях прежде всего зависит от объема улья. Поэтому справедливо другое выражение: «малый улей, мало меду, больше улей, больше меду!».

Большие ульи у меня имеют внутренний объем (без учета объема дна) 225-270 дм3. среди небольших ульев преобладают двухкорпусные, трехкорпусные и многокорпусные с количеством рамок менее 36 (размер 39х24 см).

Хотя толстостенные пенополистирольные ульи дают пчеловодам возможность получать большие приносы меду, но эти возможности большинству пчеловодов недоступны, поскольку без механизации нельзя снимать корпуса и манипулировать ими. Один пчеловод решил эту проблему тем, что забирался на грузовую платформу, таскаемую трактором вдоль ряда ульев, и так образом смог отбирать надставки.

Если пчеловод снизит количество корпусов до 4-х, хотя и достигнет снижения расхода сахара в зиму, но принос меду снизится примерно до 50 кг при тех же условиях взятка.

Если имеется всего лишь один взяток (например, рапс), то добиться приносов около 100 кг очень маловероятно, поскольку пчелы не могут за такое короткое время достигнуть этого, и их еще в это время недостаточно. С другой стороны, есть места, где приносы меду в 20-30 кг считаются большими.

Высокие донья используют пчеловоды маленьких ульев, чтобы уменьшить роение, и чтобы там могли размещаться лётные пчелы после дневной работы. Для пчел высокое подрамочное пространство противоестественно, поэтому они застраивают его трутневыми сотами, если пчеловоды им в этом не мешают. Однако в больших ульях до этого не доходит, поскольку в критическое время весеннего развития в нем еще холодно, что затрудняет доступ пчел к воде, к поилке, размещенной в глубоком поддоне. Кроме того, большое количество пчел закрывают собой части улочек в первой надставке снизу, «чтоб снизу не дуло».

В большом улье достаточно объема для размещения всех летных пчел, так что высокое дно здесь излишне.

Маточные разделительные решетки желательны для малых ульев, чтобы пчеловоды имели возможность откачивать мед.

Для больших ульев они просто нецелесообразны, поскольку ограничение матки в откладывании яиц, повышает склонность пчел к роению и снижает качество меду. Разделительная решетка увеличивает расстояние между верхними и нижними сотами, и в результате этого содержание воды в меду выше.

В настоящее время пенополистирольные ульи изготавливаются промышленным способом. Некоторые производители из экономических соображений снижают толщину стенок. Такие корпуса, хотя и легче, чем тонкостенные деревянные, но с толстостенными полистирольными надставками не идут ни в какое сравнение, из-за пониженного срока эксплуатации и меньшей механической прочности.

Толстостенные же пенополистирольные ульи промышленностью не выпускаются, и есть 2 возможности их изготовить. В прошлом я высылал сотням пчеловодов рабочие чертежи и описания, и эта возможность сохранилась. Но есть еще один очень легкий путь как изменить высокие тонкостенные надставки. Достаточно немножко ее обстругать и с внешней стороны наклеить листы отделочного полистирола толщиной 7-8-см. Пчеловодство в ульях с низкими надставками хотя и возможно, но при одних и тех же приносах повышает затраты труда и времени, далее появляется сложность при замене маток и семьи имеют худшее весеннее развитие. Толстостенные надставочные ульи позволяют пчеловодам без проблем при одинаковых взятках сокращать количество основных семей наполовину, возможно и на треть с достижением заметной экономии сахара и маток.

Vaclav Smely

Včelařstvi № 1/12

Пер с чешск. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 275 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика