Пару лет после войны в магазинах не было ничего сладкого. Мед для каждого был на вес золота. Показательно, когда мои родители приобрели где-то у пчеловода немного меду и говорили о нем всегда с большим уважением. В школе нас учили почтению и большому уважению пчеловодов – людей, которые понимают природу, и потому способны для нас производить сладкий мед.
Таким образом, я был убежден в необходимости уважения и почитания каждого пчеловода. В моих глазах личность пчеловода осталась редкой чистоты характера, немного важная и очень достойного поведения, который сиживал перед пасекой и разговаривал с пчелами; имеет темные волосы и очень широкую улыбку; разговаривает густым и звонким голосом. Люди вокруг почитают и уважают его.
С годами пчеловоды в моих глазах разделились на несколько характерных групп и категорий, в которых они как-то редко похожи на того, представляемого, и не заслуживают того положения.
«Изобретатели» – изобретают все, что уже давно изобретено и практически опробовано. Но только они опять делают умное лицо и важный вид. Хотя перед этим они этого не понимали.
«Рыбаки» – получают больше всего меду, имеют самых лучших пчел и самую совершенную систему содержания пчел. Точно в духе рыбацкого выражения «Я вот та-а-а-акую рыбу поймал!!!».
«Горлопаны» – весь свет им пакостит, а поэтому они постоянно орут. Ничто им не по нутру и никто не может им угодить. Все пчеловоды плохие, только они одни все делают как надо. Дома же у себя они вместо ульев имеют козу и полный хлев навоза.
«Ученые» – имеют две семьи пчел и пчеловодством занимаются всего один год. Они знают всё и каждого поучают, потому что знают больше всех и имеют большой опыт. Одни они всё знают лучше других и делают лучше всех. Естественно, больше всего понимают.
«Завистники» – не выносят, если сосед имеет что-то лучшее. «Если этого не могу иметь и я, так пусть его хотя бы коза забодает» – утверждает старая чешская присказка, которой они преданно придерживаются. Могут и отравить соседских пчел, или, по крайней мере, ему через забор дохлую мышь в снег бросить. Пусть лучше уж эта падаль у соседа замерзнет. Хороша также клевета. Очень мерзко и грязно ругаются. Еще лучше, если удастся «настучать» куда угодно и на кого угодно. Если сосед старый или больной, радостно потирают ладони в предвкушении…
«Тихони» – слегка преследуют и ходят незаметно кругом, подслушивают: всегда что-то перепадет, что им сгодится. Главное, чтобы никто не знал, как они ухаживает за пчелами. Можно бы и догадаться, что они многого не понимают.
«Щедрые души» – открытый характер с большим открытым сердцем на ладони. Рады помочь и поделиться последней коркой хлеба. Знают, что ими злоупотребляют и их используют, но их сердца всегда открыты для других.
«Конструкторы» – пчеловоды с умелыми руками и острым умом. Умеют оказывать всяческое содействие, создавать различные устройства, которые хорошо действуют и помогают. Являются любимой целью завистников.
«Трусы» – все делают с опаской; у страха глаза велики не только в известной поговорке. Всего боятся: «Как бы чего…., как бы чего…», постоянно опасаются: «достаточно ли толсты рукавицы? достаточно ли плотная эта лицевая сетка?» Просто, как бы чего…
«Ворюги» – очень многочисленная группа. Обманывают, где могут и крадут все, что попадается под руку: идеи, ульи, пчел, деньги и, наконец, даже мысли. Лучше, на экскурсиях у пчеловодов. Легко найдет способ залезть вам в карман. И чашечка для кофе сгодится. «Дымаря из нержавейки у меня еще нет, поэтому возводите стены хоть, все равно он попадет ко мне в сумку»!
«Воины» – воюют, в сущности, против всего и против всех. Целыми днями ломают голову, что бы такое найти против другого. При этом расходуют много ценной энергии, лишь бы только другим отравить жизнь. Постоянно руководствуются лозунгом: «Даже если бы это был черт, все равно на него что-нибудь найду». Потом чувствует себя удовлетворенным и, стало быть, полностью спокойным!
«Счастливцы» – самые счастливые пчеловоды. Не знают ни зависти, ни ненависти. Радуются успехам своего коллеги, соседа или просто человека. Имеют постоянную улыбку на лице и хорошее настроение. Глаза и души имеют чистые и глубокие, как лесной родник.
С годами я не изменил своего мнения о важности пчеловодов, лишь только немного разложил их по полочкам. А какой вы имеете опыт и познания, к какой категории отнесете себя?
Evžen Bachor
Včelařstvi № 12/12
Пер. с чешск. В.Ефимов

Биоэнергетика в пчеловодстве…
дек 30, 2015
Мой опыт борьбы с аскосферозом…
сен 26, 2021
Взятки с грядки
дек 15, 2015
Мой способ подсадки маток…
июнь 17, 2015
Интродукция медоносных растений…
фев 28, 2015
Защита пчел от повышенной влажности во в…
дек 15, 2020
Эффективность опыления бобовых…
янв 21, 2015
Как распечатать соты с медом…
янв 15, 2015
Приспособление для отлова маток…
июнь 3, 2016
Электрообогреватель
янв 27, 2015
Лекарства на пасеке
июль 16, 2018
Влияние охлаждения на репродуктивную фун…
нояб 15, 2016