Разделительная решетка делит пчеловодов на два противоположных лагеря. Некоторые пчеловоды, особенно среди тех, кто причисляет себя к так называемым, экологическим пчеловодам в надежде получить больше дохода от продажи пчелопродуктов, относятся к ней с долей скептицизма. Живописуют себе, а особенно молодым слушателям, с каким трудом пчелы с медовыми зобиками, полными нектара, протискиваются сквозь щели решетки. Они уверяют, что при этом пчелы меньше закладывают расплода, матка хуже работает, семья слабее развивается, чаще входит в роевое настроение и в результате меньше приносит меду; да к тому же эта решетка доставляет пчеловоду больше хлопот.
Но существует и другая точка зрения. Приверженцы и поклонники разделительной решетки советуют пользоваться решеткой, изготовленной исключительно из металлической проволоки, и класть которую следует непосредственно на верхние бруски рамок.
Сила семей увеличивается только в апреле, и первый медовый корпус ставят оснащенный светлой сушью и вощиной. При этом между гнездовым корпусом и магазином кладут разделительную решетку. Металл позволяет очищать ее и дезинфицировать и в солнечной воскотопке, и кипячением в каустической соде. При этом решетка, изготовленная из металлической проволоки, не так мешает проходу пчел, как решетки, изготовленные из пластмассы (штампованные) или дерева. Решетка, положенная непосредственно на рамки, не дает пчелам возможности строить какие-либо «конструкции» на верхних брусках рамок.
Пчелы в сильных семьях весной сидят уже и над разделительной решеткой, и таким семьям уже не страшны возможные в это время возвратные холода. Слабые же семьи еще долго нуждаются в заботе пчеловода из-за опасности возвратных холодов. Иногда пчеловоды формируют сборные отводки даже в начале мая в двух гнездовых корпусах. В таких слабых семьях (и только лишь в таких) имеет смысл из второго гнездового корпуса соты, заполненные яйцами и медом, перенести в медовый корпус. Многолетний опыт показывает, что это необходимо делать примерно в каждой десятой семье. Весной ни в коем случае нельзя переносить соты с расплодом из гнезда в магазин! Это «разорвет» ульевых пчел: одни уйдут с расплодом, другие же останутся возле матки греть яйца и молодых личинок. В результате распыления сих их не хватит для качественного обогрева и тех и других.
Семьи без разделительной решетки работают интенсивнее, но в конечном итоге меда получают от них не больше. Также и относительно роевого настроения, вывода расплода и силы семей, равно как и осушка сотов несколько задерживается в семьях с разделительной решеткой.
Пчеловод получает выгоду от резкого многократного разделения расплодных корпусов и медовых. В ульях, насчитывающих 20 рамок, матку можно и не ограничивать таким способом, как, например, в ульях, имеющих 40 и даже 50 рамок. При пользовании разделительной решеткой заметно облегчается поиск матки и контроль роевого настроения, так как расплодная часть гнезда становится компактнее.
Отбор медовых рамок можно проводить более уверенно и быстро, в том числе и обдувом сотов, так как нет опасности травмировать матку или сдуть ее потоком воздуха или щеткой-сметкой, поскольку она находится в расплодной части гнезда под разделительной решеткой. Все медовые соты могут быть распечатаны с помощью струи горячего воздуха от фена, так как там не может быть яиц и расплода. Даже не полностью заполненные медом соты можно отбирать на медогонку. В результате пчеловод не обременяет себя осенью или зимой заботами о сохранении магазинных сотов: замечено, что соты, где не было расплода, не повреждаются восковой молью при хранении. На таких сотах, где не было расплода и перги, восковая моль погибает от голода. Несмотря на эти преимущества, у некоторых пчеловодов к использованию разделительной решетки существует негативное отношение.
По материалам журнала
Deutsches Bienen Journal
(№№ 2 и 3 за 2011 г.)
Пер. с немецк. В. Ефимов

Избавился от аскосфероза…
март 26, 2015
Пчелиная победа над насморком…
окт 21, 2024
Лето на стационарной пасеке…
июль 15, 2015
Подкормка для ранне-весеннего развития…
янв 19, 2015
Использую контрольный улей…
июль 20, 2017
Срочное получение маточного молочка…
нояб 22, 2022
Медопродуктивность растительных сообщест…
сен 11, 2020
Болезнь деформации крыла…
март 1, 2015
Работа с дымом
окт 27, 2016
В пользу биоинерциальной ориентации пчел…
мая 31, 2015
Апитокситерапия голеностопного сустава…
мая 30, 2015
Внимание на гантельный индекс…
март 20, 2018