Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Среда сентября 18, 2019
Russian English French German Italian
конференция по пчеловодству

◄ Начало

форум пчеловодовОбстоятельный доклад с наглядной презентацией сделала А.А.Шакшина (Смоленская обл.), руководящая многопрофильным пчеловодным хозяйством. Она рассказала об основных продуктах пчеловодства и их полезных свойствах; способах получения, переработки и хранения; применении и нормах потребления. Изложила методы, позволяющие выводить качественных маток, максимально избегая влияния на их развитие всевозможных неблагоприятных факторов, а также получения за один сезон десяти пчелиных семей из одной. Поделилась интересным практическим опытом: использование восковой моли для очистки пчеловодного инвентаря, изготовление медового мыла и восковых свечей для привлечения дополнительных клиентов. А.А.Шакшина пояснила, что подробно делится секретами, поскольку это нужно для общего дела. Например, если все пчеловоды будут получать качественных маток, то помогут сохранить все лучшее в природе.

 

 

Пчеловод и производитель пчеловодного инвентаря М.В.Бац (Нижегородская обл.) считает: основная проблема пчел в том, что они теряют иммунитет из-за бесконтрольного использования химических препаратов. От варроатоза свои 30 семей он обрабатывает за один день в самодельной термокамере, используя 5 кассет. Причем пчеловод отнюдь не считает термокамеру панацеей от всех бед, он применяет комплексное лечение и профилактику заболеваний. С помощью термокамеры также делает отводки. В заключение М.В.Бац предложил пчеловодам оформлять заказы на изготовление термокамер и кассет (желающие могут внимательно изучить конструкцию и попробовать смастерить ее самостоятельно), также можно приобрести удобные, легкие и достаточно прочные ящики из гофрокартона для пчелиных пакетов.

Глава КФХ Д.Л.Маслов (Саратовская обл.) поделился опытом решения проблем, связанных с отравлением пчел во время обработок сельскохозяйственных культур, и продемонстрировал результаты лабораторной диагностики своих пчел на вирусы (ПЦР-анализ). Из 6 показателей была выявлена только слабая степень носительства вируса деформации крыла, против которого применил лозеваль. Д.Л.Маслов также описал особенности технологии содержания пчел и вывода маток породы бакфаст, заводчиком которой он является.

Продолжил тему бакфаста К.Васильев (г. Воронеж). Он сотрудничает с последователями Брата Адама и использует систему Pedigree Apis, благодаря которой можно подбирать линии, чтобы вести селекционно-племенную работу, либо выводить пчелиных маток в коммерческих целях, зная, какие характеристики им привиты. Выступающий провел для участников форума мастер-класс по работе с полистирольными нуклеусными ульями и рамками с динамическим замком.

А.В.Макаров (г. Тюмень) создал первый в России изолированный облетник для маток породы бакфаст и намерен запустить сайт «Бакфаст Сибири». Кроме того, он изготовляет различные ульи из ППУ и сообщил, что пчелы зимуют в них с открытым дном при температуре –45°С.

С.С.Черепанов (г. Ульяновск) призвал создавать крупные промышленные пасеки, затем рассказал о своем участии в I Международном форуме промышленных пчеловодов, состоявшемся 8 января 2019 г. в г. Омске. Он разъяснил цели создания союза пчеловодов: в первую очередь необходимы объединение и координация усилий. В планах — увеличение экспорта российского меда за рубеж.

Р.Х.Рашидов (Ульяновская обл.) описал практические преимущества и особенности работы с многокорпусными ульями на рамку размером 435х145 мм, а также их соответствие биологии медоносных пчел. Презентовал систему дистанционного весового контроля ульев. У себя на пасеке пчеловод старается не использовать химические препараты, даже корпуса ульев не красит, а покрывает воском (статью Р.Х.Рашидова читайте в данном номере).

Создатель серии обучающих и познавательных фильмов по пчеловодству блогер Н.Н.Осташев (г. Уфа) сообщил об особенностях пчеловодства Башкирии. Пчеловод С.Дютин (г. Самара) рассказал о своей судьбе, накрепко связанной с семейной пасекой, появившейся в 1960 г.

В холле Дома культуры гости и участники форума смогли посетить выставку-ярмарку продуктов пчеловодства, пчеловодного инвентаря и оборудования, ознакомиться с новинками. Особый интерес вызвала демонстрация возможностей погрузчика оригинальной конструкции, изобретенного братьями-пчеловодами Михаилом и Юрием Репниковыми из Ульяновска. С его помощью можно погрузить в кузов или выгрузить из него улей в одиночку за считанные секунды.

По результатам работы форума был подготовлен проект резолюции, включающей следующие пункты: обязать лесопользователей до вырубки участка с липами высаживать восстанавливающий участок такой же площадью в пределах того же лесничества; рекомендовать липу и другие деревья-медоносы (акацию, черноклен) к посадке вдоль второстепенных дорог, на пустырях и неудобицах; создать систему эффективного контроля над применением пестицидов и гербицидов; организовать систему оперативного оповещения пчеловодов и всех заинтересованных лиц о сроках и месте обработок, применяемых препаратах (создать единый информационный центр, а также соответствующие группы в соцсетях и мессенджерах, в которых можно за 3–5 дней до обработки дать информацию, причем это должно освобождать аграриев от подачи объявления в СМИ); рекомендовать к внедрению в севооборот бобовых культур в качестве альтернативы минеральным удобрениям; создать рабочую группу по включению меда в рацион образовательных и лечебных учреждений; создать совет пчеловодов Ульяновской области для взаимодействия с исполнительными органами государственной власти; проработать вопрос о создании и перспективах развития кооператива.

13 февраля 2019 г. инициативные поволжские пчеловоды встретились с представителями министерства АПК и РСТ Ульяновской области для обсуждения резолюции. Было решено провести в первой декаде марта конференцию пчеловодов с участием представителей всех районов. Они смогут сформулировать свои основные отраслевые задачи и попробовать найти совместные пути решения. Также в ближайшее время будет создана рабочая межведомственная группа для оказания содействия развитию пчеловодства в регионе.

 

 

Как рассказал А.С.Горловский, когда он с коллегами в 2018 г. впервые задумались собрать пчеловодов и пообщаться, то рассчитывали, что прибудет человек 30. Но новость быстро разошлась, и скоро стало понятно: желающих настолько много, что придется приложить серьезные организационные усилия. В результате участникам явно понравилось на I Форуме пчеловодов Средней Волги. Они знакомились, узнавали друг от друга что-то новое, договаривались. В этом году многие сами обращались к Алексею Сергеевичу, уговаривая, обязательно провести форум. Так, мероприятие стало массовым, получило определенный резонанс, в совместной работе наметились направления развития, инициативы нашли отклик в областном министерстве. Проделана большая работа, и судя по всему, в правильном направлении.

В.БОРИСОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика