С 19 по 20 марта 2021 г. в Москве проходил 1-й съезд Союза пчеловодов России (СПР), который имеет все шансы стать наиболее значимой силой среди всех остальных пчеловодных объединений.
Давно уже идут разговоры о необходимости создания организации, уполномоченной представлять российское пчеловодное сообщество и способное отстаивать его совокупные интересы на самом высоком уровне. Вскоре после исчезновения советской государственной структуры нашей отрасли пчеловоды практически остались предоставлены сами себе. Значительно снизились объемы подготовки профессиональных кадров, ликвидировались системы ветеринарного и зоотехнического сопровождения пчеловодства страны, разрушились связи и нарушились принципы взаимоотношений с аграрным сектором, потребителями пчеловодной продукции, перекупщиками, переработчиками, лесниками, ГИБДД, СМИ, а также со многими другими связанными направлениями и даже с соседями пчеловодов-любителей.
Благодаря действиям местных небезразличных и активных представителей пчеловодной отрасли во многих регионах удалось достигнуть положительных результатов: принимаются грамотные региональные законы и нормативно-правовые акты, открываются центры обучения и повышения квалификации, развиваются связи с сопутствующими отраслями и общественностью. Однако остается еще много острых вопросов, которые требуют вмешательства уже на федеральном уровне и привлечения государственных программ: сохранение естественных медоносных насаждений, контроль над применением агрохимических препаратов, популяризация уникальных продуктов пчеловодства среди населения, выход на мировой рынок и многие другие.
Своеобразным магнитом для инициативных членов пчеловодного сообщества, жаждущих изменить положение дел, послужил созданный в 2018 г. Всероссийский общественный координационный совет по пчеловодству (ВОКСПч). Оказалось, что эта независимая структура обладает большими возможностями благодаря широкому представительству в своем составе общественников, промышленников, ученых и прочих деятелей, готовых отстаивать интересы пчеловодов. За два года работы ВОКСПч удалось достигнуть значимых результатов, на пчеловодов обратили внимание. И в целом они начали более активно консолидироваться. Возникло много достаточно массовых и представительных групп в соцсетях, в которых организовали обсуждение и мозговой штурм для решения накопившихся задач. В 2019 г. был создан Союз промышленных пчеловодов Таможенного союза, провозгласивший своей приоритетной целью решение характерных для всей отрасли задач: популяризация, образование, сотрудничество с производителями инвентаря и лекарственных препаратов, ветеринарами, торговыми организациями, юристами, экологами, а также лоббирование интересов в государственных структурах.
Определенные результаты подобных действий уже можно отметить: благодаря широкому освещению сообщения о потравах пчел вызывают общественный резонанс; благодаря привлечению грамотных юристов появляются прецеденты судебных решений в пользу владельцев пасек; благодаря сплоченности идей по всей стране пчеловоды проводят масштабные благотворительные акции наподобие «Мед ветеранам». А главное — благодаря выдвижению и всеобщей поддержке весомых представителей пчеловодам удается участвовать в совещаниях на самом высоком государственном уровне и иметь возможность повлиять на корректировку, например, нашумевших Ветеринарных правил или Федерального закона о пчеловодстве.
И вот для еще более слаженного взаимодействия внутри отрасли, а также обширного и внушительного представительства на всех фронтах был организован Союз пчеловодов России, в который на данный момент изъявили желание войти уже более 60 региональных отделений. На съезде делегаты утвердили Устав СПР и его региональных представительств. Председателем союза был избран В.П. Капунин (Москва), ранее уверенно руководивший работой ВОКСПч, а его заместителями — В.И. Капустин (Воронежская обл.) и Р.М. Еникеев (Приморский край). Помимо них в состав правления вошли представители различных регионов и направлений деятельности, достойно проявившие себя до этого и на своих местах, и в поиске решения общегосударственных задач: И.А. Аксенов (Томская обл.), Л.Х. Базаев (Чеченская Республика), А.С. Богомолов (Новосибирская обл.), Л.А. Бурмистрова (Рязанская обл.), И.Л. Вавилов (Республика Башкортостан), Н.Д. Клочко (Республика Крым), А.В. Матюшкин (Кемеровская обл.), В.А. Михеев (Костромская обл.), В.П. Пенар (Тульская обл.), А.С. Пономарев (Москва), Р.Х. Рашидов (Ульяновская обл.), Н.Г. Романенко (Ростов-на-Дону), С.Н. Терентьев (Алтайский край), Р.Г. Хисматуллин (Пермский край). Ревизионную комиссию составили Н.Ю. Литвинова (Вологодская обл.) и Т.В. Назарова (Республика Алтай) под председательством С.В. Юматова (Республика Мордовия).
В ходе подготовки и проведения съезда были выявлены и сформулированы основные проблемы отрасли на федеральном уровне. Для их решения создали рабочие группы:
1. Пропаганда пчеловодства (пчел, меда и других продуктов);
2. Работа с детьми и молодежью;
3. Подготовка кадров и повышение квалификации;
4. Технологии производства и переработки продуктов пчеловодства, маркетинг;
5. Современные технологии в пчеловодстве, инвентарь и оборудование;
6. Сохранение и улучшение генофонда медоносных пчел России;
7. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в пчеловодстве;
8. Разработка госпрограммы сохранения медоносных пчел и развития пчеловодства в России;
9. Юридическая помощь пчеловодам;
10. Ветеринарно-санитарная безопасность пчел и помощь пчеловодам;
11. Взаимодействие с государственными структурами и другими организациями, союзами;
12. Взаимодействие с пчеловодами и пчеловодными организациями разных форм собственности;
13. Взаимодействие с международными организациями;
14. Медоносные ресурсы и их защита;
15. Техническое регулирование в пчеловодстве;
16. Рациональное использование продуктов пчеловодства в питании, оздоровлении и повышении качества жизни населения.
В ближайшее время участники всех рабочих групп должны выработать ключевые стратегии и векторы приложения совместных усилий.
Делегаты также обсудили вопросы финансирования союза и освещения его деятельности, подготовку к конгрессам Апимондии и Апиславии, международным конкурсам пчеловодов.
В завершение работы мероприятия принята резолюция, в которой кратко сформулированы цель съезда и смысл его проведения: инициаторы создания союза, его члены и руководство осознают огромную ответственность за развитие пчеловодства в России, защиту интересов пчеловодов, защиту самих пчел, а также доверие, оказанное им всем пчеловодным сообществом.
Атмосфера съезда, а также общения и дискуссии в кулуарах наглядно показали, что участники и гости — люди знающие и авторитетные. Это хороший показатель для совместной работы. И судя по боевому настрою всех членов вновь образованного союза можно рассчитывать на то, что эта работа принесет плоды. К тому же такая благородная инициатива заслуживает всесторонней поддержки, и тогда результат не заставит себя ждать, ведь вместе мы — сила!
С. АНТИМИРОВ, В. БОРИСОВ

Как бороться с таким воровством?…
дек 12, 2015
Кто поселился в тростнике?…
июль 13, 2015
Инфракрасные сигналы связи взрослых пчел…
фев 22, 2015
Улучшить зимовку (ч. 3)
окт 26, 2017
Носит ли улей мед?
июль 29, 2015
Инвертный сироп-заменитель кормового мед…
март 11, 2020
Посадите белую горчицу…
фев 4, 2015
Теплофизическая модель…
март 28, 2016
Восстановление функции кровеносных сосуд…
авг 9, 2023
Внимание! Хищники!
апр 3, 2015
Размышления о пчеловодстве…
янв 6, 2017
Фитогормоны в жизни растений и пчел…
сен 14, 2022
Устройство для оснащения рамок…
янв 3, 2017
Модернизация пасечного инвентаря…
авг 13, 2014
Проволока не провисает…
июль 31, 2014