Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

зимовка пчел в помещении

зимовникВ местностях, где в зимние оттепели температура воздуха недостаточна для облета пчел, семьи лучше размещать в зимовниках или приспособленных для этого помещениях. Если их нет, то ульи можно разместить в подполе, погребе, неотапливаемых комнатах, на верандах. О подготовке помещения необходимо заботиться еще с лета.

Во время ремонта зимовника необходимо привести в порядок его вентиляционные трубы, надежно утеплить потолок (шлаковатой, керамзитом или другими утепляющими материалами), чтобы исключить его промерзание или чрезмерное охлаждение в наиболее холодные зимние месяцы.

В зимовниках, температура воздуха в которых даже в самые холодные дни зимы не опускается ниже 2ºС, можно содержать сильные семьи пчел без утепления, под одними холстиками или деревянными потолочинами. Крыши с ульев целесообразно снять, так как их наличие приводит к повышению влажности, появлению сырости и плесени в гнездах пчелиных семей. При отсутствии стеллажей в зимовнике между ярусами ульев, с которых сняли крыши и подушки, прокладывают (вдоль ряда) два деревянных бруска таким образом, чтобы между ульями был зазор около 10 см. В этом случае будет обеспечен надежный отток водяных паров из гнезд пчелиных семей нижних ярусов.

Хороший способ снижения относительной влажности воздуха в сырых зимовниках, особенно в каменных, панельных или построенных из бетонных блоков, — обшивка стен тесом (на расстоянии 2–3 см от стен), а также устройство деревянных полов.

Для обеспечения достаточной вентиляции внутри улья необходимо кроме открытия нижнего летка отогнуть холстик у задней стенки на 8–10 мм. Ульи устанавливают в зимовник после последнего очистительного облета, с наступлением устойчивого похолодания, в сухую погоду при температуре –3...–5ºС. Важно, чтобы до постановки семей в зимовник успели облететься молодые пчелы осеннего вывода. Кишечник таких пчел обычно содержит много каловых масс, и если они не освободятся от них, то погибнут зимой.

Нельзя допускать постановки в зимовник отсыревших в осенний период ульев или ульев с намерзшими на них снегом и льдом.

На стеллажах ульи размещают не вплотную, а на расстоянии 10–15 см один от другого. Сначала заполняют верхние стеллажи, а потом нижние. Ульи устанавливают летками к проходу. Постановку пчел в зимовник необходимо закончить в один день, чтобы исключить возбуждение пчел в семьях.

Температуру воздуха в зимовниках поддерживают не ниже 6ºС, относительную влажность — 75–85%. В очень сухих зимовниках пчелы остро реагируют на недостаток влаги, что ускоряет кристаллизацию корма. Повышенная влажность во время зимовки опасна тем, что она активизирует пчел, а это способствует повышению температуры внутри клуба. Повышение температуры, в свою очередь, побуждает их к выращиванию расплода, что ухудшает ход зимовки.

Пчеловод всегда должен помнить о том, что как излишняя сухость, так и высокая влажность воздуха в зимовнике губительны для пчел, и обязан строго следить за этими показателями.

В том случае, если относительная влажность воздуха в зимовнике ниже 50%, то пол и стены зимовника смачивают водой. При влажности воздуха выше 90% усиливают вентиляцию зимовника или расставляют в нем противни с негашеной известью (слоем 25–30 мм), интенсивно впитывающей влагу.

В зимовнике нельзя допускать сквозняков, губительно действующих на пчел (особенно при низких температурах) и вызывающих резкое повышение расхода корма. Регулируют температуру и влажность воздуха путем изменения просвета вентиляционных труб с помощью заслонок. При снижении температуры ниже указанной вентиляционные отверстия уменьшают, при повышении — увеличивают.

Влажность воздуха в помещении устанавливают по показаниям сухого и смоченного термометров.

В первой половине зимы зимовник посещают только при резких изменениях температуры наружного воздуха (2–3 раза в месяц), когда требуется регулировка вентиляционных устройств. Ближе к весне за температурой и влажностью воздуха в помещении следят более тщательно, посещая его каждые 3–5 дней.

Войдя в зимовник прежде всего обращают внимание на общее поведение пчел. Полная тишина или еле слышный ровный гул пчел указывают на благополучное течение зимовки. Сильный шум семей и выход отдельных особей из ульев свидетельствуют о нарушениях режима зимовки. Эти явления могут быть вызваны излишней сухостью воздуха, повышенной температурой, недостатком корма или кристаллизацией меда.

Один раз в 30–45 дней проводят контрольный отбор проб погибших пчел. Подмор каждой семьи внимательно осматривают и по его внешнему виду устанавливают причины неблагополучной зимовки. Так, наличие среди подмора обезглавленных или с разгрызенными грудками пчел указывает на присутствие в улье мышей; наличие кристаллов сахара на телах погибших особей — на кристаллизацию меда; если подмор влажный, мокрый — в семье возможно закисание кормовых запасов; наличие в подморе пчел с вздутыми брюшками свидетельствует о заболевании их нозематозом, вызвавшим понос и, как следствие, их гибель. Понос у пчел может возникнуть и в результате питания падевым медом. При появлении первых признаков беспокойства у пчел необходимо выяснить его причины. Если оно вызвано питанием падевым медом, его кристаллизацией или недостаточным запасом корма, пчелам дают сахарный сироп. Подкормка пчел зимой, как правило, ухудшает результаты зимовки семей, поэтому ее следует проводить только при крайней необходимости.

На юге Российской Федерации подкормку дают во время оттепелей около полудня, когда зимний клуб распадается, а пчелы облетываются. Пчел подкармливают теплым сахарным сиропом в обычных кормушках. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы берут быстрее, чем более низкой или более высокой концентрации.

Пчелы находятся в клубе всю зиму, поэтому зимние подкормки вызывают их сильное беспокойство и нарушают состояние зимнего покоя. Подкармливать пчел в этих условиях можно только в зимовниках при температуре не ниже 2...4ºС. При более низких температурах пчелы не могут забирать корм. Поэтому ульи с пчелами из более холодного помещения вносят в помещение с температурой 4...6ºС, где им дают корм, а затем уносят обратно.

В помещениях целесообразно подкармливать пчел густым сиропом, когда в 1 л воды растворяют 2 кг сахара. Подкормку дают в сотах, предварительно заполненных сиропом, стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах.

В соты наливают сироп, доведенный до температуры 30...35ºС. Рамку с заполненным сотом подвешивают в пустом корпусе улья, чтобы с нее на подставленный противень стек сироп, не попавший в ячейки. До раздачи в ульи рамки с сиропом должны находиться в теплом помещении.

В гнездовой сот вмещается 1,5–2,0 кг корма, которого хватает пчелам примерно на месяц. Кормовые соты раздают при красном свете. Для этого снимают утепление, осторожно отгибают холстик со стороны свободного пространства в улье до тех пор, пока не откроется первая улочка с пчелами, то есть край зимнего клуба. Затем свободные от пчел соты отодвигают на 5 см. В образовавшееся пространство ставят подготовленный сот с сахарным сиропом, который должен примыкать непосредственно к клубу пчел. Сверху поперек рамок под холстик кладут 2–3 брусочка толщиной с карандаш, которые образуют переход для пчел поверх сотов. Через месяц при необходимости подставляют еще один такой же сот с кормом.

Полиэтиленовый пакет, заполненный сиропом, завязывают или запаивают так, чтобы в нем не оставалось воздуха. Затем прокалывают в пакете 5–6 отверстий и кладут его в улей отверстиями вниз сверху рамок, подложив под него 3– 4 брусочка с таким расчетом, чтобы пчелы могли всасывать сироп через отверстия.

В качестве подкормки пчел используют сахаромедовое тесто. К концу зимы, за 2– 3 недели до выставки пчелиных семей из зимовника, когда возрастает активность пчел, такая подкормка вполне возможна.

При угрозе гибели пчел от голода допускается кормление их сахаромедовым тестом в более ранние сроки.

Н.И.КРИВЦОВ, В.И.ЛЕБЕДЕВ, Г.М.ТУНИКОВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 166 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика