Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасекаВ 50-60-х гг. уходящего столетия традиционно на пасеках России применяли технологию ухода за пчелами, которая предусматривала частые осмотры семей, сокращение и расширение гнезд по одной рамке и т.п. Такая система не подходила для крупных пасек, тормозила переход отрасли на промышленную основу. В связи с этим в 1957 г. отдел пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции приступил к разработке новых подходов к уходу за пчелами. В основу разработок были положены работы профессора А.Ф.Губина, П.Л.Снежневского, П.П.Корженевского, Я.Н.Липатовой и ряда других ученых, опыт передовых пчеловодов.

В окончательном варианте Кемеровская система ухода за пчелами сложилась на пасеке №8 Кемеровской опытной станции в 1957-1961 гг. При постановке опытов за контроль была взята традиционная система. Кемеровская система проходила производственные испытания на пасеках передовиков Кемеровской, Иркутской, Томской областей и Алтайского края. После того как производственники подтвердили результаты наших опытов, ее начали внедрять на всех пасеках Западной Сибири.

Тогда же была написана методика, позже рекомендованная ВАСХНИЛ для применения в опытах для сравнения различных систем ухода. Кемеровская контора пчеловодства размножила методику и разослала всем пчеловодам области, а также Томской и Иркутской областей. В 1961 г. Кемеровский облисполком принял решение о внедрении этой системы ухода на всех местных пасеках.

Ниже мы кратко изложим основные положения Кемеровской системы.

Весенние работы. Обычная система ухода после выставке семей из зимовника и облета пчел предусматривает четыре осмотра: беглый осмотр, чистку улья, весеннюю ревизию и санитарную обработку. Мы же заменили эти четыре большие операции двумя: беглым осмотром и пересадкой в чистые продезинфицированные ульи. Во время беглого осмотра мы раздаем по одной—две рамки с медом и пергой. Затем пчелиные семьи пересаживаем в чистые ульи. Во время пересадки вместо сокращения гнезд, наоборот, добавляем рамки с распечатанным медом и пергой, всего оставляем в семьях по 8-12 кг корма. Пересадка семьи занимает 5-7 минут.

Было установлено, что пчелиная семья после облета съедает в сутки 200 г меда. Запасы меда в гнезде, оставленные после пересадки в чистый улей, — 8 кг, пчелы съедают за 40 дней, 9 кг — за 45, 10 кг — за 50 дней. Это позволяет в безвзяточное время точно определить дату следующего осмотра, цель которого — пополнить запасы корма и расширить гнездо. Для проведения этой работы на складе предварительно готовим вторые корпуса, в которые помещаем 5 рамок с медом и 7 с вощиной. Их без осмотра гнезда ставим на верх нижнего корпуса. Вся работа выполняется быстро, гнездо пчел не задымляется, матке не мешают откладывать яйца. Семью, получившую 12 рамок, не осматриваем в течение 36 дней.

При уменьшении числа осмотров пчелы лучше работают, матки больше откладывают яиц, и пчеловод может при тех же условиях и затратах труда обслуживать в пять—шесть раз больше семей.

Мы установили, что нецелесообразно слабые семьи подсиливать за счет сильных. Подсиленные семьи легко переходят в роевое состояние, и в целом продуктивность пасеки снижается на 4-15%. Но самое главное, в такой операции мы губим будущий прирост от хороших семей.

К сожалению, в современной промышленной технологии существует очень трудоемкий прием, снижающий продуктивность пасеки и фактически ликвидирующий племенную работу, — выравнивание пчелиных семей. Его рекомендуют делать весной, затем в начале главного взятка и осенью при сборке гнезд. Мы ставили опыты в течение нескольких лет и убедились, что таким способом никогда семьи не выравнять!

Наша система предусматривает браковку слабых семей и получение прироста от сильных племенных семей. Таким образом, любая самая запущенная пасека через три года действительно выравнивается. Этот прием был успешно внедрен на пасеках отдела пчеловодства Кемеровской опытной станции и Барановского совхоза.

Роение и главный взяток. По общепринятой технологии рекомендовалось через каждые шесть дней осматривать пчелиные семьи и срывать мисочки и маточники, чтобы не допустить естественного роения. Но так как пасеки были небольшие (средний размер 46 семей), то пчеловоды игнорировали эти рекомендации и давали пчелам свободно роиться. Следует отметить, что и на больших пасеках в 120- 150 семей некоторые передовики-пчеловоды допускали естественное роение и получали прекрасные результаты.

Мы учли опыт этих пчеловодов и к естественному роению отнеслись спокойно. На пасеке в 100-150 пчелиных семей рои использовали и для сбора меда, и для отстройки сотов. В тоже время в больших хозяйствах, где пчел держали на нескольких точках, мы успешно создавали неройливые пасеки. Для этого не держали в ульях старые соты, меняли ежегодно маток, загружали пчел строительством новых сотов, затеняли ульи в жаркое время дня, резко расширяли гнезда, браковали ройливые семьи, размножали только сильные высокопродуктивные, не приходящие в роевое состояние. Таким путем на опытной станции нам удалось создать пасеку в 400 пчелиных семей, где за семь лет роилось только семь семей.

Во время взятка мед не отбирали, этим разгружали пчеловода и не мешали работать пчелам. Опытным путем мы установили, что отбор меда во время взятка перегружает пчеловода работой, а мед часто не соответствует стандарту, и продуктивность пасеки снижается на 18-30%. Чтобы избежать этого, мы создавали запас сотов — по 36 гнездовых рамок на семью. Это позволило полностью использовать взяток и получать по 80-89 кг меда на семью. При этом его качество всегда было выше стандарта.

До наших работ существовала инструкция, обязывающая оставлять кормов на осень, зиму и весну по 22 кг на каждую пчелиную семью. Мы доказали, что такого количества меда для Сибири мало. При таких запасах корма нельзя нарастить сильные семьи к главному взятку. Опытным путем и многочисленными производственными наблюдениями во время длительных весенних холодов, часто продолжающихся у нас до 14 июня, мы установили, что надо оставлять кормов, как минимум, 28 кг на каждую семью. Теперь эта норма не вызывает сомнений ни у пчеловодов, ни у работников хозяйств во всех районах Западной и Восточной Сибири.

Сборку гнезд проводили за один прием. Для этого полные рамки с пергой удаляли из гнезда, хранили их на складе до весны, пергу оставляли только в середине гнезда в виде отдельных ячеек, а меда — по 2 - 2,5 кг в каждой рамке. Гнездо в зиму не сокращали (как рекомендовалось инструкциями), оставляли по 10-15 рамок гнездовых и часто полный магазин с медом. В ульях Рута семьи зимовали в двух корпусах. В то время существовало мнение, что сильные семьи зимуют хуже слабых. Мы на сильные семьи ставили магазины с полномедными рамками, и они стали зимовать лучше слабых.

Смена маток. Обычно на пасеке ежегодно меняют половину старых маток. При этом рекомендуется искусственно выводить маток в семьях- воспитательницах.

Мы разработали такой способ смены маток, когда каждая пчелиная семья выводит себе матку сама. В этом случае сохраняется генофонд пасеки и получаются высококлассные матки с яйценоскостью до 3500 яиц в сутки. Работу выполняли таким образом.

В начале главного медосбора от семьи, у которой надо сменить матку, организовывали отводок. В него переносили две рамки с пчелами, маткой и печатным расплодом, одну рамку с медом и пергой, одну или две рамки с вощиной и одну рамку суши (всего 5-6 рамок), кроме того, стряхивали пчел еще с двух рамок. Отводок утепляли и в течение 30 дней не осматривали.

Пчелиная семья закладывала свищевые маточники. В конце третьего дня или на четвертый их уничтожали, оставляя 3-4 лучших. Пчелы из вышедших маток выбирали лучшую, остальных уничтожали. Если семья роилась, то мы ее браковали как ройливую.

Через 25-30 дней после отбора старой матки в отводок, молодая начинала откладывать яйца. Если ожидался поздний взяток, то некоторое время работали обе матки: в семье — молодая, ее мать — в отводке. Как только начинался поздний взяток с гречихи или рапса, то старую матку из отводка отбирали и через шесть часов пчел и расплод отводка присоединяли к своей семье с молодой маткой. Объединенная семья со своим отводком использовала поздний взяток лучше, чем если бы матку не меняли. В результате увеличивался сбор меда за счет двух факторов. Во-первых, первый медосбор увеличивался за счет перерыва в яйцекладке матки и за счет освобождения пчел от ульевых работ и увеличения срока их жизни. Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (до 150-300 дней), а следовательно, дольше работают на медосборе.

Во-вторых, присоединение отводка позволяло эффективнее использовать поздний взяток и лучше зимовать. При таком способе смены матки продуктивность пчелиных семей в год смены не снижается, а наоборот, повышается на 15-57%.

В течение трех лет мы учитывали затраты времени на смену 100 маток. По старой системе ухода затрачивалось 270 человеко-часов, по нашей — 46 человеко-часов.

В своей работе мы, опираясь на классические работы Г.А.Кожевникова (1896), доказали, что свищевые матки ничем не хуже хороших роевых маток. К этому же выводу пришли профессор Е.Цандер, П.П.Корженевский, К.Левицкий, Т.Цесельский. Можно к этому добавить, что не случайно пчелиные семьи закладывают в гнезде столько же свищевых маточников, сколько и роевых. Число закладываемых маточников — породный признак; каждая порода пчел резко отличается по нему.

Кемеровская система рекомендует ежегодно менять 100% маток. В свое время И.И.Кораблев доказал, что матки первого года жизни зимуют стопроцентно, а у зимующих вторую зиму отход составляет 2-3%, третью зиму — свыше 10%. Эти данные ни у кого не вызывали сомнения. Такие же данные наблюдались и на производственных пасеках.

Племенная работа и размножение пчелиных семей. Кемеровская система ухода за пчелами немыслима без племенной работы, так как это важнейший фактор повышения продуктивности пчелиных семей и всей пасеки в целом.

При разработке своего метода племенной работы с пчелиными семьями мы взяли за основу положение, что естественный отбор вырабатывает ценные признаки у семьи в целом, а не у отдельной особи. Свои пасеки мы увеличивали за счет размножения лучших пчелиных семей и браковки плохих. Кроме того, мы разработали способ вывода полноценных трутней от лучших семей и не допускали вывода самцов от рядовых семей. Следовательно, в воздухе вокруг наших пасек находятся только полноценные племенные трутни. Когда меняем маток в пчелиных семьях на своих — свищевых, то они спариваются в воздухе только с самцами от племенных семей. Любая семья после 2-3-кратной смены маток по качеству достигает уровня лучших. Мы заметили, что по отцовской линии качества пчелиных семей передаются лучше, чем при замене своей матки на чужую племенную.

Племенные семьи мы размножаем делением на пол-лета без подсадки чужой матки. По обычной технологии семьи делят на пол-лета на две равные части, и в одну половину дают чужую плодную матку, а во второй оставляют свою. В этом случае наследственность обеих семей будет разная. Во избежание этого мы делим семью на две неравные части, в одной оставляем печатный расплод и свою матку, а во второй — все рамки с засевом, открытым расплодом и часть печатного расплода. Рамок с яйцами и расплодом должно быть больше на две— три по сравнению с той половиной, где оставили старую матку. Безматочная половина выводит себе свищевую. Таким образом, из одной семьи формируются две родственные: одна — со старой маткой, другая — с ее дочерью.

Другой способ размножения — сборные отводки. Они позволяют увеличивать число пчелиных семей на пасеке, не ослабляя те, от которых их получали.

Работа выполняется таким образом. В начале июня во время цветения одуванчика и в конце цветения желтой акации делают сборный отводок на плодную матку от лучшей семьи. Для его формирования в чистый улей ставят рамку с медом и пергой, после этого отбирают от восьми пчелиных семей по одной рамке печатного расплода с пчелами и переносят в подготовленный улей, а взамен ставят рамки с вощиной. В отводок дают две рамки с вощиной и одну суши. Через 4-6 ч, когда пчелы почувствуют осиротение, в него подсаживают матку, взятую из лучшей семьи. Через 12 дней на отводок ставят второй корпус, и дальнейшая работа ведется как с обычной зимовалой семьей. Он соберет меда не меньше, чем лучшая зимовалая семья.

В семье, откуда взяли плодную матку, пчелы закладывают свищевые маточники. Через 12 дней после ее отъема приступают к формированию сборных отводков, которым дают печатные маточники, взятые из нее. Один печатный маточник оставляют ей самой, чтобы вышла молодая матка.

Нашими опытами установлено, что в сборном отводке лучше проявляются наследственные качества матки от хорошей семьи. Семьи, от которых берут по одной рамке расплода, не слабеют, собирают мед на уровне семей, от которых расплод не отбирали.

Эти два способа размножения пчелиных семей дают возможность увеличивать пасеку только за счет высококачественных пчелиных семей. Применяя наш метод племенной работы, можно любую пасеку за три—четыре года сделать высокопродуктивной.

Эффективность Кемеровской системы ухода за пчелами подтвердилась в последующее тридцатилетие многочисленными исследованиями, проведенными в других научных учреждениях, и в частности в Институте пчеловодства. Отдельные ее положения нашли дальнейшее развитие в многочисленных диссертациях.

От массового внедрения Кемеровской системы на пасеках Кемеровской области получен значительный экономический эффект. Результаты ее внедрения сказались довольно скоро. Уже в 1977 г. 39 передовых пчеловодов, освоивших новую систему, произвели 202 199 кг товарного меда — в среднем по 5199 кг на пасеку. На всех пасеках Кемеровской опытной станции производительность труда выросла в три раза.

В.КАШКОВСКИЙ

г. Новосибирск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 187 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика