Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 06, 2021
ruenfrdeit
Съезд пчеловодов в Крыму

С 3 по 8 сентября 2021 г. на базе отдыха «Любимовка» (г. Севастополь) проходил 8-й съезд пчеловодов и апитерапевтов Крыма и г. Севастополя. В его работе участвовали не только крымчане, но также пчеловоды и предприниматели из других регионов России. Было заслушано 19 выступлений и просмотрено 5 стендовых докладов.

Открывая собрание, В.А. Гапеев, руководитель департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Крыма, рассказал о работе ведомства и перспективах развития пчеловодства на полуострове. В частности, он сообщил о выделении грантов предпринимателям-пчеловодам для развития отрасли.

Приветственное письмо пчеловодам Крыма от лидера КПРФ Г.А. Зюганова зачитал кандидат в депутаты в Государственную Думу РФ А.П. Тарнаев (г. Москва). В своем обращении Геннадий Андреевич предложил крымчанам расширять сотрудничество с пчеловодами из других регионов России в области охраны пчел и получения качественного меда.

 
 

Председатель Всероссийского общественного координационного совета по пчеловодству В.И. Капунин (г. Москва) раскрыл перспективы взаимного сотрудничества пчеловодов Крыма с пчеловодами из других российских регионов, рассказал о том, как хозяева пасек могут наилучшим образом реализовать Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Президент РОО «Ассоциация пчеловодов и апитерапевтов Крыма» (АПАК) П.И. Данилюк (г. Симферополь) сообщил об особенностях поведения пчел и способах их содержания, рассказал об оригинальных методах обработки пчел от клеща варроа. Живой интерес вызвало выступление пчеловода Р.А. Асанова (Белогорский р-н), который поделился опытом выращивания маток и получения маточного молочка.

Общественность Крыма постоянно обсуждает с представителями разных уровней власти проблему фито-апи-рекреации. Этой теме были посвящены выступления В.П. Сальникова, О.Е. Граф и М.В. Смолянского (Крым). Докладчики предложили выделить специальные территории, на которых можно было бы разводить племенных пчел, получать экологически чистый мед и производить лечебные препараты из продуктов пчеловодства. Присутствующие активно обсуждали и сообщение М.В. Смолянского (г. Ялта), продемонстрировавшего оригинальную методику разведения пчел в домашних условиях и получение экспресс-медов.

Как известно, потрава пчел на российских просторах стала бедствием для многих пчеловодов страны, недаром эту тему широко обсуждали в разных СМИ. По этой причине повышенный интерес у участников съезда вызвало выступление Д.Н. Захарчука (Нижнегорский р-н). Он рассказал о своих мытарствах, а именно о том, как долго обивал пороги разных инстанций, чтобы получить компенсацию за потерю своих пчел. Также он напомнил, что потерь можно избежать, для этого необходимо сотрудничество сельхозпроизводителей и пчеловодов в период обработки полей химикатами. Помимо того, существует возможность страхования пасек.№ 9, 2021

Сообщения В.А. Зверева и Л.П. Осадзе (г. Севастополь) были посвящены восстановлению позиций пчеловодства в Крыму и г. Севастополе. Выступающие говорили о необходимости подготовки кадров для отрасли. С этой целью надо разрабатывать программы, знакомящие с пчеловодством школьников, заинтересовавшиеся продолжат обучение в техникуме и институте. При Министерстве сельского хозяйства Крыма нужно создать отдел пчеловодства.

О.В. Стрельбицкая (Кубанский госуниверситет, г. Краснодар) рассказала о том, как подкормки влияют на разные отделы пищеварительного тракта пчелы. Пчеловод В.В. Люляков (г. Севастополь) поделился опытом больших медосборов на стационарной пасеке, расположенной в Байдарской долине, работой по отбору маток, подготовке семей-медовиков.

На стенде можно было ознакомиться с докладом кандидатата технических наук В.П. Атнашева (г. Екатеринбург), посвященного методике получения закристаллизованного меда с меньшим содержанием фруктозы (см. статью в этом номере). Цель автора — получить фракции закристаллизованного меда с низким содержанием фруктозы или глюкозы. Исполнительный директор Научно-образовательного центра «Апифитотерапия» Г.Н. Колпиков (г. Москва) представил свои предложения по противодействию пандемии коронавируса врачующими силами природы. Пчеловодов заинтересовали доклады Ю.Г. Исаева с соавторами (ФГБНУ «ФНЦ ВИЭВ РАН», г. Москва) «Современное пчеловодство и варроатоз» и «Современные подходы в диагностике и борьбе с варроатозом пчел». Для борьбы с этим заболеванием авторы рекомендуют использовать препараты бипин или амитраз. Не меньший интерес вызвал и доклад Заслуженного деятеля науки РФ, профессора В.И. Комлацкого (г. Краснодар). Он предложил разработать комплекс мер по развитию мобильно-опылительного павильонного пчеловодства. Для этого нужно наладить выпуск мобильных павильонов-пасек и упростить механизм их регистрации в ГИБДД, организовать подготовку кадров.

С большим вниманием были заслушаны доклады по апитерапии. Кандидат медицинских наук О.Г. Сюрков (РОО «АПАК») предложил методику лечения и профилактики заболеваний мышечно-соединительнотканного каркаса позвоночника. Апитерапевт Е.Ф. Ивахненко доложил о применении методов апитерапии в пульмонологической практике. Врач-реабилитолог В.Б. Кононенко изложил приемы апитерапии в реабилитации больных после ОРВИ. Апиконсультант А.В. Подаков поделился опытом борьбы с вирусом ковида, для этого он применяет настойку из продуктов жизнедеятельности личинок восковой моли.

В рамках форума состоялся конкурс «Лучший мед». На него пчеловоды из разных регионов России представили около 40 образцов меда. Лучшими были признаны меды из Крыма и Краснодарского края. Все участники были награждены грамотами и получили сертификаты на свою продукцию.

 
 

В завершение работы съезда президент РОО «АПАК» П.П. Данилюк зачитал резолюцию, в которой были отражены итоги работы пчеловодов Крыма и г. Севастополя и поставлены цели на будущее. Это развитие плодотворных взаимоотношений с пчеловодами из других регионов России, объединение усилий по защите своих прав, сохранению генофонда популяции крымской пчелиной матки, защита пчел от болезней и отравлений химикатами, повышение качества меда. Не менее важная задача: пчеловоды должны стремиться к тому, чтобы государство активно им помогало. В обсуждении резолюции принял участие член правления Союза пчеловодов России И.Л. Вавилов.

О.Г. СЮРКОВ,
кандидат медицинских наук,
руководитель отдела апитерапии РОО «АПАК»

г. Севастополь

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 157 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика