Существует мнение, что надежным способом избавления от варроатоза является замена используемой до сего времени вощины с размером ячеек 5,3-5,4 мм на вощину с ячейками 4,6-4,7 мм.
По этой проблеме было опубликовано несколько материалов, включая даже «Интернет-форум». В этих материалах лейтмотивом проходила мысль, что зря пренебрегают этим вопросом, поскольку в нем имеется большой потенциал.
Дискуссии привели к тому, что на эту тему обратили серьезное внимание, особенно когда производители вощины, вальцов и прессов для ее изготовления, предприняли шаги по замене производственного оборудования на выпуск изделий с более мелкими ячейками.
В прошлом, при производстве вощины с увеличенным размером ячеек придерживались идеи, что из более крупных ячеек выводятся более крупные пчелы, которые, естественно, способны принести больше меду.
Как обычно при всякой недостаточно обоснованной и доказанной теоретически идеи, наиболее верный критерий определяется опытом; в нашем случае с учетом биологии пчелы.
Применение вощины стандартного размера ячеек имеет уже более чем 100-летнюю историю. Этот опыт убедительным способом показывает практическую пригодность сотов с классическим размером ячеек.
Употребление вощины с уменьшенным размером ячеек ведет к появлению более мелких пчел с недоразвитыми восковыми железами, неспособных отстраивать нормальные пчелиные ячейки, а трутневые вообще отсутствуют.
Эти выводы получены в результате 6-летних исследований пчел, выводимых в сотах с уменьшенным размером ячеек – 4,6-4,7 мм – в Германии и на фирме «Дадан» в США.
Кроме того, каждое новое поколение пчел уменьшает размер ячеек, поскольку в них остаются «рубашки» коконов куколок пчел. После вывода нескольких поколений нормальные ячейки сотов (5,4 мм) уменьшаются до 4,6-4,7 мм, т.е. до размеров, о которых мечтали рационализаторы ячеек. За это же время размеры ячеек уменьшенного размера уменьшаются до 3,9-4,0 мм. Какие пчелы выведутся из этих ячеек, какие у них будут восковые железы, и что они смогут отстроить? Как считаете?
И, наконец – варроатоз в семьях со старыми сотами развивается нисколько не медленнее, чем в гнезде с новыми сотами. Это доказывает опыт.
Младен Котларски
«Пчели» № 14/08
Пер. с болг. В. Ефимов

Биологический способ оценки экологии…
июнь 14, 2016
Пыльцевой анализ меда заповедника «Шульг…
сен 8, 2016
Где же нужно ставить ульи?…
мая 24, 2015
Создание дискомфортных условий для нозем…
янв 20, 2017
Подготовка семей к медосбору…
июль 15, 2014
Выбираем породу пчел
апр 28, 2023
Обеспечение пчелиных семей сотами…
март 5, 2019
Применяю аписил
мая 17, 2015
История развития улья для шмелей…
мая 13, 2014
Корма на зиму
нояб 27, 2017
Осваивайте лозоходство…
март 19, 2015
Бактериофаги при гнильцовых заболеваниях…
фев 27, 2018
Чайный гриб — гриб медовый…
фев 15, 2020
Биополе пчелиной семьи…
март 31, 2015
Козлятник восточный и сроки его использо…
мая 20, 2018












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



