Существует мнение, что надежным способом избавления от варроатоза является замена используемой до сего времени вощины с размером ячеек 5,3-5,4 мм на вощину с ячейками 4,6-4,7 мм.
По этой проблеме было опубликовано несколько материалов, включая даже «Интернет-форум». В этих материалах лейтмотивом проходила мысль, что зря пренебрегают этим вопросом, поскольку в нем имеется большой потенциал.
Дискуссии привели к тому, что на эту тему обратили серьезное внимание, особенно когда производители вощины, вальцов и прессов для ее изготовления, предприняли шаги по замене производственного оборудования на выпуск изделий с более мелкими ячейками.
В прошлом, при производстве вощины с увеличенным размером ячеек придерживались идеи, что из более крупных ячеек выводятся более крупные пчелы, которые, естественно, способны принести больше меду.
Как обычно при всякой недостаточно обоснованной и доказанной теоретически идеи, наиболее верный критерий определяется опытом; в нашем случае с учетом биологии пчелы.
Применение вощины стандартного размера ячеек имеет уже более чем 100-летнюю историю. Этот опыт убедительным способом показывает практическую пригодность сотов с классическим размером ячеек.
Употребление вощины с уменьшенным размером ячеек ведет к появлению более мелких пчел с недоразвитыми восковыми железами, неспособных отстраивать нормальные пчелиные ячейки, а трутневые вообще отсутствуют.
Эти выводы получены в результате 6-летних исследований пчел, выводимых в сотах с уменьшенным размером ячеек – 4,6-4,7 мм – в Германии и на фирме «Дадан» в США.
Кроме того, каждое новое поколение пчел уменьшает размер ячеек, поскольку в них остаются «рубашки» коконов куколок пчел. После вывода нескольких поколений нормальные ячейки сотов (5,4 мм) уменьшаются до 4,6-4,7 мм, т.е. до размеров, о которых мечтали рационализаторы ячеек. За это же время размеры ячеек уменьшенного размера уменьшаются до 3,9-4,0 мм. Какие пчелы выведутся из этих ячеек, какие у них будут восковые железы, и что они смогут отстроить? Как считаете?
И, наконец – варроатоз в семьях со старыми сотами развивается нисколько не медленнее, чем в гнезде с новыми сотами. Это доказывает опыт.
Младен Котларски
«Пчели» № 14/08
Пер. с болг. В. Ефимов

Основные правила формирования отводков…
июнь 17, 2014
Не медом единым жив пчеловод…
июль 5, 2014
Мой отец – пчеловод
нояб 2, 2023
Нектаропродуктивность донника…
июнь 20, 2017
Борьба с роением
июнь 29, 2017
Помогите пчелам
янв 29, 2015
Секрет успешной зимовки…
окт 13, 2020
Расположение прививочных рамок в семье-в…
сен 23, 2017
Выбираем породу пчел
апр 28, 2023
Безалкогольные медовые напитки…
фев 1, 2024
Универсальная клеточка и ее использовани…
июль 25, 2018
Как вылечить простуду?…
янв 12, 2016
Облитерирующий эндартериит: апи+фито…
июнь 25, 2015
Влияние фунгицидных обработок вишни на п…
сен 13, 2022
Сила семьи и урожайность огурца в теплиц…
мая 17, 2014