Каждый пчеловод желает иметь на пасеке семьи пчел , производящие, прежде всего, много меду, а также устойчивые к болезням, миролюбивые и т.п. Эти свойства обусловлены генами. Генетическая информация определяет особенность пчелиных семей. Производство меду, вывод расплода и другие интересующие пчеловода свойства семей пчел, возникают также и под воздействием среды.
Следует вспомнить, что каждый год оценка определенной семьи бывает разной, например, с точки зрения производства меду и количества выращенного расплода. Однако наибольший интерес представляет круг возможностей формирования и сохранения пчелиных семей, или, проще говоря, сохранение этих свойств. Селекционеры, проводя селекционные работы, формируют их в сфере интересующего поведения семей. Это является нелёгкой задачей, поскольку биология размножения пчел создает определенные трудности.
Специфика любой семьи заключается в том, что она имеет одну матку, влияющую на разнообразие генетического состава популяции рабочих пчел, а это следует из существования явления полиандрии. Этот термин означает многократную копуляцию пчелиной матки и получение сперматозоидов от каждого, копулирующего с ней самца. В результате этого явления в семье появляются группы пчел-«полусестер», происходящих от одной матки и от разных отцов. Каждый трутень вносит свой биологический вклад в популяцию рабочих пчел. Есть повод задуматься над таким состоянием. Ответ с виду прост. Считается, что пчелиная семья имеет большую выгоду от спаривания матки со многими трутнями. Такой способ спаривания определяет генетическую изменчивость внутри пчелиной семьи.
Пчелиные семьи с очень разнообразным генетическим составом должны иметь преимущество перед семьями с малым генетическим разнообразием. Эти преимущества находят отражение во многих свойствах, интересующих также и нас, пчеловодов. К этим свойствам относится: быстрое развитие, устойчивость к заболеваниям и, конечно же, медопродуктивность, которая с биологической точки зрения выражается в накоплении кормовых запасов. Определяя достоинства этих черт, можем говорить о функционировании семьи, как единого целого. Это всё, относящееся к пчелиной семье, служит для выживания и сохранения генов. Накопление кормовых запасов необходимо для того, чтобы пережить зиму, когда в условиях резкого климата почти 80% пчелиных семей могут не перезимовать. Полиандрия у пчел проявляется в формировании реакции семей на условия среды, так называемой адаптации к изменяющимся условиям.
У пчел все особи семьи трудятся для всеобщего блага, и только такие действия могут дать им определенную выгоду. Каждая из особей семьи не в состоянии существовать по-отдельности, а когда возникает такая ситуация, погибает через несколько часов. В группе их выживаемость возрастает. Матка живет несколько лет, трутни – около 60 дней, а отдельная пчела может в семье прожить даже более 300 дней.
В настоящее время стремятся узнать эволюционный механизм полиандрии. Если матка является единственной особью, способной спариваться с трутнями, то мы должны иметь дело с общественной эволюцией пчел. Многократная копуляция уменьшает кровное родство между пчелами, и таким образом должна приводить к понижению селекции. Несмотря на знакомство в общих чертах с ролью многократной копуляции, подробные знания ее механизма и значения ее для пчел являются большим вопросом. Поэтому предлагается много разных гипотез, объясняющих формирование полиандрии, концентрируясь, в основном, на гипотезе генетической изменчивости. Сосредотачивается она на длительном поиске семьей с высокой адаптационной способностью. Изменчивость позволяет многим кастам пчел специализироваться на выполнении определенных задач. Можно предположить, что чем выше изменчивость, тем определеннее и эффективнее реакция семей на изменение условий среды. Считается, что Oldroyd и др. (1992), а также Fuchs и Schade (1994) определили, что с точки зрения пчеловода семьи с высшей генетической изменчивостью пчел являются лучшими.
В 2006 г. Mattila и Seeley провели интересный эксперимент. Создали семьи с противоположными генетическими изменчивостями и сравнивали их по многим биологическим параметрам. Пользуясь искусственным оплодотворением, получали семьи, созданные из пчел с большой генетической изменчивостью (от маток, оплодотворенных спермой 15 трутней), и семьи, созданные из пчел с малой генетической изменчивостью (матки оплодотворены спермой одного трутня). Оказалось, что высокая изменчивость особей позволила получить преимущества над семьями с малой генетической изменчивостью в каждом из анализируемых свойств. Однако для определения разницы потребовалось время, так как в начале функционирования экспериментальных семей разница была невелика и не находила статистического подтверждения. В интересующих пчеловодов параметрах, какими является количество выращиваемого расплода, статистически достоверная разница стала отмечаться лишь через 10 дней. Семьи с высокой генетической изменчивостью имели 6000 см2 ячеек, занятых пчелиным расплодом, в то время как семьи с низкой изменчивостью имели около 4000 см2 ячеек, занятых пчелиным расплодом. Первые пчелосемьи заметно лучше выращивали каждый раз больше расплода, что подтверждалось регулярными замерами. В то же время в слабых семьях, с малой изменчивостью, количество выращиваемого расплода стабилизировалось на определенном уровне. К концу августа эта разница радикально возросла. Сильные семьи хорошо выращивали расплод на площади около 12 тыс. см2, а слабые – на площади едва ли около 4000 см2.
Количество выращенного в семьях расплода нашло отражение в величине популяции рабочих пчел, сборах корма и выживании экспериментальных семей. Из исследований известно, что количество рабочих пчел в семьях является решающим для соответствующего использования взятка, а с биологической точки зрения попросту в накоплении соответствующего запаса корма на тот период, когда он обычно отсутствует, например, на зиму. Оказалось, что семьи с высокой изменчивостью выращивали в лучшее время даже 12 тыс. рабочих пчел, в то время как семьи с низкой изменчивостью – едва только 4 тыс. пчел. Полным отражением указанных параметров было определение массы семей на конец сезона. С практической точки зрения это интересный подход, поскольку таким способом подводится итог всего содержания семей, а именно: количество собранного корма, выращенного расплода, произведенного воска и количество рабочих пчел. О поразительном преимуществе семей с матками, спарившимися с 15-ю трутнями (высокая изменчивость), свидетельствует факт получения высокой общей массы. В середине сентября отмечалось, что средняя масса их составляла около 10 кг, тогда как семьи маток, спарившихся с одним трутнем (малая изменчивость) приобрела массу не более 4-х кг. Проводимые исследования показали и хорошую реакцию семей с высокой изменчивостью на условия среды. С точки зрения пчеловода семьи наращивают силу, собирают корм, и это обеспечивает пчеловодам получение высоких медосборов, а также содержание пасеки в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии. Поэтому ничего удивительного, что зимовку пережило 25% семей с высокой изменчивостью, тогда как семьи с низкой изменчивостью погибли или в начале зимы, или во время зимовки.
Проводившиеся исследования имели некоторый общий элемент с приводимыми результатами Mattila и Seeley (2006). В некоторый момент также решили согласиться с оценкой проблемы генетической изменчивости семей и их способности к адаптации. Способность к адаптации проявляется также в количестве выживших роев и эффективных спариваний трутней с матками. Свойства пчелиной семьи увеличивать вероятность отпускания роев и высокого количества взрослых трутней указывают на ее адаптационную способность. Количество выживающих роев и трутней, которые продолжают репродукционный успех, трудны для определения во время жизни материнской семьи. Эта картина отлична от семьи, живущей без матки, в которой воспроизводят только пчелы (трутовки), и срок жизни такой семьи вполне определен, так как безматочная семья погибает. В очень короткий период своей жизни она не в состоянии отпускать рои, а трутни от таких пчел-трутовок являются единственным фактором, который можно рассматривать как адаптационную способность.
Безматочные семьи, получаемые из пчел от маток, оплодотворенных спермой разного количества трутней (1, 10 и 20), сравнивались с семьями, матки которых оплодотворились естественным путем (контроль). Оказалось, что нельзя однозначно утверждать, будто рост генетической изменчивости гарантируется большим количеством копулирующих трутней, и говорить об адаптационной способности, выражаемой количеством произведенного потомства (трутней). Скорее прямо наоборот – мы как раз получили уменьшение количества трутней, выведенных трутовками из семеек с большей изменчивостью. Сравнивая наши результаты с данными, полученными Mattila и Seeley (2006), оказалось, что в наших исследованиях не подтвердились, чтобы семейки выводили больше трутней при большей изменчивости, как это утверждали названные ученые, говоря о большим количестве выведенных трутней в семейках с высокой изменчивостью.
С практической стороны высокое количество копулирующих трутней позволяет матке создавать высокую генетическую изменчивость в пчелосемье. Прибылью для семьи является получение свойств, обеспечивающих распространение генов, а прибылью для пчеловода является существование на пасеке сильных семей с высокой продуктивностью. Поэтому нужно стремиться к получению маток, спарившихся с большим количеством трутней.
Pszczelarstwo №8/08
Janusz Bratkowski & Jerzy Wilde
Пер. В. Ефимов

Важный фактор зимовки
фев 6, 2015
Использование восьмирамочных бесфальцевы…
апр 24, 2014
Многоцелевое назначение рапса…
нояб 7, 2022
Мой взгляд на конструкцию рамки…
март 19, 2017
Кормовые бобы пчелам
авг 27, 2019
Имею и воск, и медовуху…
дек 5, 2014
Палатка выручает
янв 3, 2016
Качество башкирского прополиса…
авг 6, 2015
Почему метод А.И.Волоховича «не пошел» в…
авг 8, 2014
Читая архивные документы…
авг 11, 2018
Размещение ульев на пасеке (окончание)…
фев 14, 2022
Электрообогрев (3)
фев 13, 2016
Портативная медогонка…
сен 3, 2015
Пчелы в пластиковом улье (продолжение эк…
сен 2, 2015
Породный состав пчел Удмуртии…
окт 22, 2016