Появление азиатского шершня (Vespa velutina) во Франции и его стремительное распространение находит в СМИ всегда широкий отклик. При этом все сообщения часто весьма далеки от объективности. Так этот вид всегда отличается особенной агрессивностью и представляет серьезную опасность для пчеловодства. Это объясняется недостатком знаний многочисленных французских специалистов пчеловодства о влиянии этих ос на экологию и на другие экономические аспекты.
К появлению азиатского шершня в Германии готовятся, и что важно, заранее знакомятся с его биологией и занимаются разработкой рациональной стратегии борьбы с ним.
Необходимо всем пчеловодам подробно объяснить всю недооценку этого вопроса. Здесь уместно привести цитату одного французского пчеловода об оценке риска: «По сравнению с действием азиатского шершня на медоносных пчел, влияние многих инсектицидов кажется всего лишь шуткой».
Азиатские шершни имеют длину от 2,4 до 3 см и при этом несколько меньше, чем местные шершни Vespa crabro. Отличается V. velutina характерной в основе совершенно простой коричнево-черной окраской, но это зачастую приводит к путанице с другими видами шершней. В Азии встречается 7 подвидов и 6 вариететов, во Франции встречается исключительно вариетет Vespa velutina var. nigrithorax. Он впервые был обнаружен вблизи Бордо в 2004 г. Затем быстро расселился по всему юго-западу Франции до Бретани и долины Роны, так что сегодня его можно встретить в доброй половине Франции. Быстрое распространение становится опасным также и для человека, который, впрочем, сам способствует его распространению – на это указывает обнаружение отдельных очагов его в Бургундии и на территории Большого Парижа.
К 2010 году V. velutina добрался до испанской страны басков, а годом позже оказался в Бельгии и Португалии. Новые исследования говорят, что новый поселенец вскоре может завоевать большинство стран Средней Европы и Южной Скандинавии; разве что лишь кроме очень сухих и теплых, а также альпийских или континентальных регионов.
Во Франции V. velutina занял привилегированное положение в городских окраинах и в областях, занятых сельскохозяйственными культурами. Напротив, он избегает сплошных лесов. Его большое эллиптическое гнездо достигает в диаметре около 40-60, максимум 80 см, причем характеризуется поперечным положением входа при развитии гнезда. В результате существующих до сих пор исследований гнезд, большей частью они содержат 5-6 (максимум 11) сотов. В нем насчитывают около 6000 (порой более 10000) особей. Тяжелые гнезда чаще всего находятся на деревьях, на высоте выше 10 м. В зданиях V. velutina, наоборот, поселяются редко – меньше 10% гнезд находится в постройках.
Шершень V. velutina является искусным летуном среди всех шершней, и даже в состоянии летать задом наперед. Для выращивания своих личинок ловит всяких насекомых. Анализ 2500 образцов из разжеванных насекомых показал, что доля медоносных пчел составляет 37%,18% короткоголовых ос и 34% двукрылых насекомых. В городе (его окраинах) в среде его обитания (биотопе) имеется меньше насекомых, и доля медоносных пчел в его добыче, разумеется, сильно возрастает и составляет 65%. Обеспечивая себя кормом (нектаром) V. velutina при этом опыляет и цветы. В то время как они пренебрегают печением, колбасой или лимонадом, как наши отечественные шершни, но охотно лакомятся спелыми фруктами.
При охоте на медоносных пчел они демонстрируют специфический вид поведения. Они поджидают, повиснув в воздухе перед ульем, чтобы при возвращении медоносной пчелы домой атаковать ее в воздухе. У летка пчелы образуют группу и препятствуют агрессору. При случае они даже могут зажалить шершня. Нормальные сильные семьи могут перенести потери. Разумеется, местами, в том числе и в Бордо, в отдельных ульях наблюдается массовый ущерб. При этом это может быть во всех семьях, уже предварительно поврежденные и/или слабо развивающиеся. Явно слабые семьи, плохо обеспеченные кормом из-за постоянного беспокойства и невозможности обеспечить оборону, продолжают слабеть.
Чаще всего охотящиеся шершни встречаются только лишь у отдельных ульев, но у сильных популяций их может быть несколько. Разумеется, сообщения утверждают, что пчела всего за 3 секунды оказывается убитой, но что 5-6 или даже сотня шершней могут совершенно уничтожить семью, это не соответствует истине. Многие сообщения прессы основываются, очевидно, на работы о других подвидах V. velutina. Особый страх прибавляют статьи о массовых нападениях на ульи медоносных пчел в Азии. Там это, прежде всего, относится к восточной пчеле Apis cerana, в ульи которых вторгаются шершни V. velutina и выносят из сотов расплод. Во Франции такой способ охоты, разумеется, еще не наблюдался. Сверх того, в медиа-средствах зачастую за V. velutina принимают обычного гигантского азиатского шершня V. mandarinia, нападающего на группы пчелиных семей.
Кроме того, каждый раз сообщается, часто необоснованно, о большой агрессивности вида в области гнезда. Jean Haxaire, один из лучших знатоков вида, разумеется, имеет своем саду семью этих шершней, где играют также и дети. До ужалений дело не доходило, но зато Haxaire имеет прекрасные фотографии. Вообще ужаление V. velutina сравнимо с ужалением нашего отечественного шершня, и таким образом для здорового крепкого человека не представляет никакой опасности.
Между тем, можно рассматривать V. velutina как составной элемент французской фауны. Научными же знаниями о возможном негативном влиянии его на местную фауну пока никто не интересовался. Если ульи с пчелами стоят в регионе, где имеется много шершней, они в порядке профилактики могут быть защищены простыми мерами. Так чтобы шершни не могли проникнуть в улей, нужно перекрыть леток улья перфорированным металлическим листом (или сеткой) с отверстиями диаметром около 5-5,5 мм. Кроме того, ветки или кусты перед прилетной доской могут мешать охоте шершня. Только лишь когда шершни массово нападают на улей – и только в этом случае – можно ходатайствовать перед специалистами о применении ловушек для защиты пчелиных ульев. Впрочем, существующая весной ловля молодых маток шершней также контрпродуктивна, так как исследования показывают, что вместо V. velutina в воронкообразную ловушку фактически попадаются лишь около одного процента этих шершней; больше всего в ловушки попадаются местные шершни. В результате говорят о установке программируемых избирательных ловушек. Паническая реакция на азиатского шершня или преувеличение опасности не должны оканчиваться выбором непозволительных форм борьбы, что может стать причиной сокращения видового разнообразия и отечественной фауны.
Rolf Witt
DBJ № 9/12
Пер. с немецк. В.Ефимов

Верхнее утепление и термогенез семьи…
нояб 1, 2022
Препараты на основе амитраза…
фев 4, 2015
Оборудование для распечатывания рамок и …
июль 10, 2014
Значение жиров в обмене веществ…
сен 11, 2021
Осваивайте лозоходство…
март 19, 2015
Изменения морфометрических признаков мед…
мая 1, 2014
Пользуюсь только свищевыми матками…
март 1, 2016
Ульевой уют
июнь 25, 2014
Легенды и действительность о жизни пчел…
дек 17, 2015
Про аскосфероз забыл
дек 15, 2014
Разделительная решетка (2)…
апр 22, 2015
Продлите свою жизнь
окт 3, 2018
Испаритель влаги
окт 11, 2019
Народные школы, съезды, выставки…
мая 14, 2018
Устройство для вывода маток…
июль 10, 2015