Трудные условия зимовки приводят к отмиранию многих семей и ослаблению многих из тех, что пережили зиму. В результате многие пчеловоды, имеющие исключительно слабые семьи, хотели бы восстановить свою пасеку собственными силами. Предлагаемым выходом является подкормка и деление таких семей.
В Шлезьвиг-Гольштинии (север Германии) принято, что на начало апреля семьи средней силы, которые способны использовать взяток, должны обсиживать около 15 рамок. К началу цветения рапса они могут находиться в ульях, состоящих из двух корпусов: гнездового и медового (магазина). Если к началу мая оба корпуса будут заполнены, между ними помещается второй гнездовой корпус. В этот корпус переносят 3-4 рамки с расплодом и, кроме того, рамки с вощиной и светлой сушью, благодаря чему пчелы быстрее осваивают его.
Если к концу цветения рапса семье не потребуется второго магазина, она воспринимается как «источник расплода», также как и те семьи, что в апреле обсиживали значительно менее 11 рамок. Такие слабые семьи или помещаются над сильными, или им разрешается развиваться самостоятельно. Когда они достигнут соответствующей степени развития, им дают не магазин, а второй гнездовой корпус. Таким способом получается много рамок с расплодом для формирования отводков или деления семей. Если отсутствует естественный взяток, пчел нужно обязательно подкормить, лучше сиропом (3:2), давая его в рамочных кормушках или в разрезанных упаковках Tetra-Pak (из-под молока), а в случае теплой погоды – канди, положенным на верхние планки рамок над пчелами. Канди не вызывается воровства.
Если семьи воспринимаются как «источник расплода» и занимают в середине или в конце мая 2 гнездовых корпуса, их делят на отводки (отбирая, таким образом, и маток; им можно позволить вывести молодых маток самим). Для этого их сначала перевозят на чужие удавленные пасеки и там делят, не позволяя пчелам перед этим летать. Если это возможно, в каждый улей отводку дается всегда 3 рамки с расплодом, 2 рамки с кормом и одну рамку с пергой и, кроме того, рамки с вощиной. Если пчелы еще не делали облета, заселяются все ульи для отводков равномерно (на глаз). Важно обеспечить отводкам соответствующий поддерживающий взяток. Если это невозможно, обязательно нужно подкормить.
Другой способ – это деление слабой семьи после ее усиления. Так поступают после окончания взятка с рапса с семьями, которые разочаровали пчеловода. Семьи, занимающие два гнездовых корпуса, делятся при этом не горизонтально (в таком случае одна семья получала бы светлые соты, а другая – более темные), а вертикально на две равные части. Важно ровно поделить между семьями рамки с расплодом, с кормом и с пергой, а также пустые соты. Автор статьи проводит такое деление на старой пасеке. Там остается одна половина семей, а другая половина увозится на новую пасеку.
Если в процессе деления матка «поедет» вместе с пчеловодом, ее следует уничтожить; если этого не сделать, позже ее нужно найти и заменить. Через 9 дней в новых семьях выламывают свищевые маточники и подсаживают новые маточники с матками на выходе или дают молодых маток в клеточках, из которых их освобождают сами пчелы. Если в процессе создания новых семей у них оказывает много рамок с расплодом и с обсиживаемыми пчелами, вскоре они достигают такой силы, что могут использовать летние взятки.
Die Biene № 4/08
Пер. В. Ефимов

Поведение пчел (начало)…
дек 7, 2019
Разделительная решетка (3)…
июнь 22, 2015
Насекомые на горчице белой…
сен 21, 2018
Периоды развития семьи пчел и клещей вар…
нояб 19, 2016
Влияние породы и размещения расплода на …
фев 24, 2015
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 15, 2019
Особенности климата в прошлом…
окт 23, 2016
Испаритель влаги
окт 11, 2019
Нектароносная растительность Дагестана…
мая 13, 2016
Новозеландская система вывода пчелиных м…
янв 27, 2017
Кто вредит одиночным пчелам?…
апр 18, 2018
Реинвазия
апр 20, 2017
Влияние температуры на развитие матки от…
фев 13, 2023
Пчелы с деформированными крыльями…
июль 19, 2016
Еще раз о проблеме борьбы с клещем варро…
июль 4, 2014