Биологическое пчеловодство предусматривает альтернативную борьбу с болезнями пчел. Ее важнейшие направления приведены в Инструкции (рекомендации) по биологическому пчеловодству.
1. Пасека должна располагаться в районе с достаточной медоносной растительностью и вблизи от воды.
2. Необходимо проводить правильную селекцию пчел, отдавая предпочтение европейским породам Apis mellifera и их местным экотипам.
3. Пчелиные семьи должны развиваться в соответствии с их биологией. Содержаться в неокрашенных ульях. Подкормка лишь медом за 15 дней до начала взятка или после откачки.
Для борьбы с болезнями можно использовать фитотерапевтические экстракты и гомеопатические ветеринарные препараты. При заразном заболевании пасеку исключают из биологического пчеловодства, устанавливают карантин и применяют меры по ликвидации заболевания.
Семьи лечат в период, когда не получают товарный мед. Обрабатывают только гнезда или корпуса с расплодом. Магазины и верхние корпуса для товарного меда ставят через определенное время после лечения.
Лечат, соблюдая предписанные дозы и способы, используя только сертифицированные и разрешенные средства. Применяют биотехнические методы и альтернативные лекарственные средства, растительные экстракты, эфирные масла, органические кислоты.
Для борьбы с американским гнильцом рекомендуются методы без антибиотиков. При варроатозе разрешены: вырезание трутневого расплода; использование строительных рамок; создание отводков; применение термообработок.
Используют также органические кислоты (муравьиную, уксусную, молочную, щавелевую); эфирные масла (тимол, ментол, камфара, эвкалиптовое масло) и смеси их; растительные экстракты.
Если рекомендуемые средства недостаточно эффективны, можно применять синтетические препараты, но обрабатываемые семьи изолируют и устанавливают карантин, что исключает их из биологического пчеловодства на один год. Для борьбы с восковой молью рекомендуются: замораживание сотов; сера, муравьиная или уксусная кислота; биологические методы и биопрепараты.
Для дезинфекции инвентаря используют: калиевую или натриевую щелочь; воду и пар; негашеную известь; каустическую соду; перекись водорода; гипохлорит натрия; натуральные эссенции растений; лимонную, уксусную, муравьиную, молочную, щавелевую кислоты; спирт; формальдегид.
Калинка ГУРГУЛОВА
“Пчеларство” № 1, 2002
Пер. с болг. В.Ефимов

Сколько железа в меду?
янв 29, 2015
Подкормка — это просто (1)…
сен 5, 2019
Препараты ковитсан и ВЭСП — перспективы …
мая 19, 2015
Искусственный углеводный корм для пчел…
апр 3, 2015
Что за дымари?
фев 1, 2016
Метод формирования нуклеусов…
апр 21, 2019
Внутренние войска
апр 21, 2017
Производство перги выгодно…
фев 26, 2015
Надежное крепление вощины…
окт 8, 2021
Поилка для пчел
июль 22, 2020
Враги и вредители бурзянских бортевых пч…
нояб 12, 2014
Стимулирование развития семей пчел…
март 26, 2018
Приспособления для успешной зимовки…
сен 23, 2014
Боковые утеплители: изготовление и приме…
мая 1, 2022
Свойства меда с применением БАД люцэвита…
сен 20, 2016