Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчела на сотахНам удалось подобрать фермент, который сохраняет активность при концентрации сахарозы 68%, что в конечном счете позволяет получить продукт (после добавления фруктозы) концентрацией 72%. Сахарные сиропы с малой концентрацией сухих веществ нельзя хранить в обычных условиях более недели — отмечается брожение, для его предотвращения необходима концентрация сахаров не менее 70–80%. Очень важно, чтобы было оптимальное соотношение сахарозы, глюкозы, фруктозы.

Содержание этих сахаров должно быть равным, а лучше, чтобы количество фруктозы превалировало над содержанием глюкозы. Введение более 30% фруктозы предохраняет инверт от кристаллизации. Выявлено, что длительное хранение (в течение нескольких месяцев) возможно, если он не содержит взвешенных частиц (центров кристаллизации), а количество сахарозы, глюкозы и фруктозы приблизительно равно при концентрации сухих веществ 72%. Введение глюкозы недопустимо. Испытания этого корма в условиях Нечерноземья и Краснодарского края показали его явные преимущества над сахарным сиропом.

 

 

В качестве весенней побудительной подкормки предложен глюкозофруктозный сироп с целым набором премиксов. Для зимней замены натурального меда предложен инвертированный сироп без премиксов.

Кормом первостепенного значения является пыльца — питательный комплекс с богатым содержанием ценных веществ. Однако она не всегда доступна пчелам из-за неблагоприятной погоды в период цветения растений. Кроме того, неблагоприятная экологическая ситуация привела к значительному сокращению площади пыльцевых источников. Все это заставляет усиленно изыскивать заменители пыльцы, способные обеспечивать оптимальное развитие пчелиных семей.

В настоящее время чаще всего применяют: пивные дрожжи, сухое обезжиренное молоко, соевую муку, сыворотку молочную и др. Как правило, их хорошо потребляют пчелы в смеси с 10–20% пыльцы. Хорошие заменители пыльцы должны иметь концентрацию протеинов 20–25% (подобно пыльце); достаточную концентрацию жиров — в среднем 5% (для обеспечения нормального развития расплода); необходимые концентрации глюцидов — веществ, выполняющих роль энергетического материала в метаболических процессах.

В наших опытах в качестве заменителя пыльцы использовали дрожжи, выращенные на синтетическом этаноле (эприн), пшеничные зародыши, автолизат пекарских дрожжей «Фаворит».

Этанольные дрожжи (эприн) содержат до 58% сырого протеина от сухой массы. В их состав входят незаменимые аминокислоты аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треанин, триптофан, валин. Однако отсутствует ряд витаминов, в том числе В12 и А.

В качестве белкового компонента в составе канди мы использовали бактериальный автолизат гаприна. Наличие того и другого белка делало канди более привлекательным для пчел по сравнению с углеводной подкормкой.

В процессе дальнейшего поиска заменителя пыльцы мы обнаружили, что пшеничные зародыши можно рассматривать как один из источников белка в питании медоносных пчел. Они содержат ценные натуральные пищевые и биологически активные вещества: витамины группы В, РР, токоферолы, полинасыщенные жирные кислоты, растительные белки, микроэлементы. Проведенная нами работа по изучению возможности использования липидов в питании пчел и выявлению соответствующих заменителей пыльцы позволила установить, что стабилизированные пшеничные зародыши могут в значительной мере заменить пыльцу полностью или частично в периоды отсутствия ее в природе.

Самым эффективным из испытываемых нами заменителей пыльцы оказался автолизат пекарских дрожжей «Фаворит». Продукт по биохимическим характеристикам мало отличается от пыльцы. Более того, по ряду витаминов, содержанию аминного азота даже превосходит натуральный продукт. Поедаемость его пчелами практически такая же, как и пыльцы, а обычных дрожжей — в 3–4 раза ниже, чем пыльцы.

 

 

Таким образом, в период дефицита углеводных или белковых кормов мы рекомендуем заменять их чистыми инвертными сиропами и с премиксами, а также белок-содержащими продуктами, а именно: эприном, гаприном, пшеничными зародышами или автолизатом пекарских дрожжей «Фаворит» — наиболее оптимальный вариант.

Н.Г.БИЛАШ

НИИ пчеловодства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 306 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика