Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда сентября 26, 2018
Russian English French German Italian
пижма

пижмаВ настоящее время для лечения пчел разработано много различных препаратов, однако не всегда лекарство может приостановить распространение того или иного заболевания. Использование даже самых эффективных лекарственных средств порой не улучшает ситуацию на пасеках. А причина в том, что при длительном их применении появляются устойчивые формы возбудителей инфекционных заболеваний. Выход из создавшейся ситуации давно известен. Это отбор лучших семей, культура производства, обеспечение пчел доброкачественными кормами, регулярная смена лекарственных препаратов. Многие пчеловоды добавляют в подкормку отвары лечебных трав или просто обрабатывают ими пчел, ульи, рамки, часто используя сок растений или высушенное сырье. Журнал «Пчеловодство» неоднократно писал о лечении лекарственными растениями гнильцов, нозематоза, аскосфероза и варроатоза. Редакция получает много писем от пчеловодов-практиков, которые делятся своими наблюдениями, опытом по применению лекарственных растений в борьбе с болезнями пчел, с некоторыми из них мы вас познакомим.

Пчелами занимаюсь давно, более 20 лет, и за эти годы приобрела некоторый опыт по содержанию пчел во время зимовки, защите от болезней, в частности от варроатоза. Пасека моя стационарная, разведенческая. Весной вывожу маток и формирую пакеты на продажу.

 

 

О секретах своего мастерства хочу поделиться с читателями журнала. Весной и осенью для поддержания пчелиных семей даю им профилактические подкормки. Для этого варю сироп исключительно на отваре лекарственных растений. В 40-литровую кастрюлю кладу зверобой, душицу, цвет боярышника, мяту, чабрец, мать-и-мачеху, кизил, алычу по 2–3 веточки каждого вида. Заливаю кипящей водой, кипячу 15 мин и настаиваю 1 ч. Затем лекарственные травы выжимаю, в кастрюлю с отваром насыпаю сахар из расчета 1:1 и раздаю сироп пчелам. Зимовка в течение последних 15 лет проходит успешно. Семьи из нее выходят сильными.

В весенний период, после продажи пакетов пчел, делаю генеральную уборку на пасеке. Все ульи перемываю дезинфицирующими растворами и обжигаю паяльной лампой.

В конце мая, когда зацветает плетистая роза, собираю с распустившихся цветков лепестки и кладу их под холстик пчелам (на улочку по 15–20 лепестков), после чего у них проявляется повышенная работоспособность, как после раздачи сиропа, приготовленного на отваре трав. На поиск нектара и пыльцы выходит значительно больше пчел, чем до помещения в улей лепестков роз. Пчелы вытаскивают их из улья вместе с мусором в течение 2–3 дней.

В летний период отводки пчелиных семей подкармливаю сиропом, приготовленным на лекарственных травах, что стимулирует работу пчел на медосбор с того или иного растения в период его цветения.

Каждые 2 недели вырезаю трутневый расплод.

Сбор лекарственных растений начинаю в середине июля и заканчиваю 1 августа. Собранные травы связываю в небольшие пучки, подвешиваю на чердаке и сушу.

На своей пасеке широко использую пижму. Собираю только соцветия длиной 5–7 см, кладу пчелам под холстик в июле по 10–15 шт. на улочку. Лежат они так до октября. Если же пчелы запрополюсуют соцветия, меняю их на свежие. Считаю пижму хорошим средством от варроатоза.

В августе скармливаю пчелам сироп, приготовленный на отваре лекарственных растений, для наращивания силы семей, идущих в зиму. Для борьбы с варроатозом использую лечебную подкормку. На 35–40 л сиропа беру 3 горьких перца, разрезаю на мелкие кусочки, заливаю 0,5 л воды и настаиваю одни сутки. Варю сироп (1:1) на травах, настаиваю, добавляю тимол с настойкой перца. [На 40 л сиропа беру 1 пенициллиновый флакон (заводская фасовка) тимола и 0,5 л настойки перца.] Эту лекарственную подкормку против варроатоза даю пчелам 2–3 раза. В октябре, когда выйдет расплод, обрабатываю бипином.

Осенью, когда осыпаются листья грецкого ореха (после заморозка), собираю их и устилаю площадку перед летками и вдоль задней стенки ульев на пасеке. Под донья кладу ветви бузины от мышей. Верхние и нижние летки оставляю открытыми (на проход 2–3 пчел), сетки на них не ставлю, поскольку в зимний период они будут только мешать пчелам облетываться при повышении температуры воздуха. В зиму семьи идут на 8–9 улочках, треть рамки залита медом, а оставшаяся часть — сиропом, приготовленным на отваре лекарственных растений и скормленным пчелам, идущим в зиму (август — сентябрь).

В двенадцатирамочном улье с одной стороны ставлю диафрагму. Все свободное пространство занимает утепление. Лежак утепляю с двух сторон плюс потолочное утепление.

 

 

Весной на моей пасеке опоношенных рамок не бывает. Считаю, что в этом заслуга лекарственных растений. Уважаемые пчеловоды, не ленитесь, уделите 2–3 дня в июле на их сбор.

Е.В.ГОЛОВКИНА

Краснодарский край.,
Мостовской р-н

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 439 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика