Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian
шмель

шмельОгневка амбарная (Plodia interpunctella Hb.) является одним из опасных вредителей в шмелеводстве. Взрослые бабочки проникают внутрь садков со шмелями и откладывают яйца. Через неделю появляются мелкие гусеницы. К концу второй недели они достигают размеров, близких к максимальным. Гусеницы огневки поедают запасы корма в садках, а также загрязняют их экскрементами и шелком, повреждают расплод. В садке, заселенном огневкой, матка шмелей неохотно откладывает яйца. Кроме того, гусеницы и бабочки, перемещаясь от одной семьи шмелей к другой, переносят бактерии и грибы — возбудителей инфекционных болезней шмелей. Мелкодисперсная органическая пыль (экскременты гусениц, личиночные шкурки, чешуйки с крыльев бабочек и др.) является опасным аллергеном для человека и кормом для сапротрофных клещей.

 

 

Борьба с огневкой в инсектариях со шмелями затруднена, поскольку здесь невозможно применение инсектицидов широкого спектра действия. При отлове взрослых бабочек не результативны световые ловушки, механические способы лова. При обилии доступного корма и при специфических особенностях микроклимата в инсектариях затруднено также применение пищевых приманок. Следует отметить, что эффективно сдерживает численность огневки биологический метод борьбы с использованием наездника Bracon (Habrobracon) hebetor Say — паразитоида крупных гусениц огневки. Однако для использования данного метода необходимо постоянно поддерживать лабораторные популяции наездника и огневки, что требует регулярного ухода и контроля над всеми стадиями технологического процесса разведения.

Для борьбы с огневкой предлагаем экологически безопасные сертифицированные клеевые ловушки «Клей-Кун®» (рис. 1). Они представляют собой полосы ламинированной полиэтиленом бумаги размером 5 х 45 см с односторонним клеевым покрытием из растворенного в энтомологическом клее синтетического полового феромона самок мельничной и южной огневок. Ловушки удаляют самцов из популяции бабочек, что способствует подавлению их размножения и поддержанию численности вредителей на экономически безопасном уровне. Емкость фиксирующей поверхности — 170–200 бабочек. Компоненты ловушек «Клей-Кун®» нетоксичны и неогнеопасны. При попадании в глаза или на кожу клей удаляется подсолнечным маслом.

В процессе работы размещали ловушки (из расчета одна на 10 м3) в инсектариях со шмелями вертикально на стенах и стеллажах или раскладывали на полки стеллажей. Температура в помещениях составляла 24–29°С, относительная влажность воздуха — 55–65%. Для оценки степени привлекательности феромона использовали аналогичные ловушки с клеевым покрытием, не содержащим его (от 2 до 8 на 1 ловушку «Клей-Кун®»). Подопытные и контрольные ловушки размещали на одной стене на высоте 2,3 м на расстоянии 0,5– 5 м друг от друга.

Мы установили, что феромонные ловушки «Клей-Кун®» характеризуются высокой привлекательностью для самцов огневки. При размещении ловушек пользовались рекомендациями для отлова бабочек на складах пищевых продуктов — 1 ловушка на 150–200 м3. В первые 3 суток в ловушку попадало до 70 экземпляров в сутки. Таким образом, при высокой численности огневки в помещениях (инсектарий №2) в течение 7 суток после установки ловушки «Клей-Кун®» полностью заполнялись бабочками. К этому времени ими было поймано в 3,2–6,2 раза больше бабочек, чем в среднем контрольными ловушками, расположенными на расстоянии 0,5–5 м от них. На рисунках 2 и 3 представлено число пойманных бабочек в ловушку «Клей-Кун®» и их среднее число в контрольных ловушках в инсектариях №1 и 2 соответственно. Установлено, что бабочки, привлеченные феромоном, скапливаются в радиусе около 0,5 м от каждой ловушки, поэтому оптимальное расстояние между ловушками должно быть не менее 1–1,5 м. Кроме того, ловушки, размещенные на горизонтальных полках стеллажей, более уловисты, чем ловушки на стенах. При численности пойманных бабочек более 100 шт. аттрактивность ловушек начинает снижаться, более 150 экземпляров — в них попадаются лишь единичные особи. При высокой численности огневки в помещениях ловушки «Клей-Кун®» заполняются бабочками в течение 7–20 суток после установки.

В результате проделанной работы можно дать следующие рекомендации по отлову самцов огневки ловушками «Клей-Кун®» в инсектариях со шмелями.

  • Разложить ловушки на полках стеллажей на расстоянии не менее 1–1,5 м друг от друга.
  • Ловушки осматривать еженедельно.
  • Рядом с ловушками, в которые попало более 100 экземпляров бабочек, разместить новые ловушки.
  • Ловушки, содержащие более 150 экземпляров, заменить.
  • Через 45 суток после извлечения из упаковки ловушки заменяются независимо от числа прилипших бабочек.
  • Если в течение 45 суток ловушки не заполняются бабочками, число ловушек в данном помещении должно быть сокращено.
  • Число размещенных в инсектарии ловушек желательно увеличить, если большинство из них заполняется бабочками быстрее чем за 2–3 недели.
  • Для оценки численности огневки разместить в каждом помещении не менее 2–3 ловушек.

 

 

Таким образом, в условиях инсектариев со шмелями феромонные клеевые ловушки «Клей-Кун®» обладают высокой привлекательностью для самцов огневки. Ловушки с феромоном привлекают в 3,2–6,2 раза больше бабочек, чем контрольные. Число пойманных бабочек в ловушки «Клей-Кун®» составляет до 70 экземпляров в сутки.

В сравнении со складами пищевых продуктов, где для отлова бабочек размещается 1 ловушка на 150–200 м3 помещения, в инсектариях со шмелями при высокой численности огневки число ловушек должно быть увеличено до 1 ловушки на 10 м3.

А.В.ЛОПАТИН,
Н.М.ИШМУРАТОВА, Г.Ю.ИШМУРАТОВ

Биологический учебно-научный центр 
ВГУ «Веневитиново»,
Институт органической химии 
Уфимского научного центра РАН

Ключевые слова:
шмелеводство, огневка амбарная, клеевые феромонные ловушки, «Клей-Кун®».

Аннотация:
показано использование клеевых феромонных ловушек «Клей-Кун®» в борьбе с огневкой в шмелеводстве.

Summary:
shows the use of pheromone traps glue «Glue Coon ®» in the fight against Plodia interpunctella.

Keywords:
bumble bees, Plodia interpunctella, glue pheromone traps, «Glue Coon ®».

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 324 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика