Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник мая 29, 2017
Russian English French German Italian

шершеньВ редакцию поступило много писем, авторы которых сообщают о большом вреде, наносимом осами, особенно шершнями и филантами, и просят рассказать о биологии этих хищников и мерах борьбы с ними.

Шершень (Vespa) — оса из группы складчатокрылых, семейства веспид (Vespidae), самая крупная из ос, живущих семьями, которые большую часть активного периода жизни состоят из одной самки — основательницы (матки) и нескольких десятков рабочих особей. Длина тела около 30 мм, грудь черная с желтым рисунком, брюшко с желтыми полосами по краям сегментов.

Шершень распространен повсюду. Из семьи шершней перезимовывает только плодная самка. Весной она закладывает гнездо в дуплах деревьев, под крышами строений, в земляных норах и других местах. Для строительства гнезда шершни скребут кору деревьев, пережевывают и смешивают со слюной.

Своих личинок они выкармливают насекомыми, главным образом пчелами. Молодые рабочие особи шершней начинают фуражировочную деятельность через несколько дней после выхода из куколки. Выйдя наружу, они кружатся несколько минут возле гнезда и, наконец, улетают. В первые дни они несут в гнездо нектар, падь, а затем начинают приносить насекомых, в том числе медоносных пчел, и другую белковую пищу животного происхождения, необходимую для выкармливания личинок. Сами взрослые шершни питаются нектаром, который высасывают из убитых ими пчел. Подсчитано, что в течение дня каждый шершень убивает 35-40 пчел из одного улья, при массовом нападении эти враги пчел за один час уничтожают 20-24 насекомых из одной семьи, а за сезон — несколько семей на одной пасеке. Таким образом они наносят большой вред пчеловодству. Не редки случаи нападения их на домашних животных и на человека, потревожившего гнездо.

Взаимоотношения между шершнем и медоносной пчелой — это отношения хищника и жертвы: один нападает, другой защищается. Шершни нападают на обитательниц улья и уничтожают их около летка, на водопое, в поле во время сбора нектара. В период интенсивного лета пчел, особенно во второй половине лета нападение этих хищников значительно ослабляет семьи.

В августе, сентябре на пасеках часто можно заметить полистов: обыкновенных, средних, лесных, рыжих, немецких ос (Vespula), которые проникают в ульи и расхищают мед. Разграблению чаще подвергаются слабые семьи. Защищая гнездо, многие пчелы погибают, семьи слабеют.

Оса-полист убивает взрослых пчел для выкармливания личинок. Массовое появление ос на пасеках бывает в определенные годы и связано с отсутствием в природе доступных им насекомых.

Для борьбы с осами и шершнями предложен эфир — 2,4-гексадинэнил бутират, смешанный с инсектицидами или хемостерилянтами. Кроме того, на пасеке устанавливают ловушки — бутыли, до трети заполненные водой с небольшим количеством меда.

Из роющих ос (Sphecidae) наибольший интерес для пчеловодства представаляет филант — пчелиный волк. Северная граница его распространения доходит до Ленинградской области, но чаще всего он встречается на юге, особенно в районах Средней Азии.

Размер взрослого насекомого 12-16 мм, окраска черно-желтая. Голова широкая с сильными челюстями и рисунком на лбу в виде короны: у самцов с тремя зубцами, у самки с двумя. Брюшко желтое с черными треугольниками на спине, ноги желтые. Наиболее активен филант в жаркие (20-25°С и выше) солнечные дни с 10 до 18 ч. Самцы питаются нектаром растений, живут в неглубоких норках. Самки роют длинный, наклонный коридор, переходящий в горизонтальный туннель с 5-10 камерами по бокам.

На медоносных пчел нападает самка, радиус ее охоты 1,5-2,5 км, иногда до 5 км. Живет она 25-40 дней, делает 1-3 гнезда, в камеры которых кладет 1-6, реже 8 парализованных насекомых. В каждой камере на грудь последней принесенной пчелы самка откладывает яйцо (некоторые неоплодотворенные), через 3-4 дня выйдет личинка, которая в течение 2-5 дней съедает жертву и плетет кокон, в котором развивается от 1,5 до 4 недель.

Самцы выходят на 4-10 дней раньше самок. Они развиваются в камерах, содержащих 1- 2 пчелы, самки — в камерах с 3-8 пчелами. В стадии куколки филант способен зимовать 8-10 месяцев. В течение лета развиваются две генерации.

Свои гнезда филант устраивает в склонах оврагов, рвов, кюветах дорог. Он ловит пчел в поле и на пасеке, парализует их и, надавливая лапками на брюшко, извлекает нектар и гемолимфу.

В период массового лета филанта пчелиные семьи резко слабеют, а пчелы прекращают работу.

Меры борьбы: запахивают почву, где поселяются филанты, засевают ее травами или обильно смачивают водой и покрывают соломой, листьями; в норы филанта льют инсектициды. В период массового лета этого врага пчел в июле - августе целесообразно перевести пасеку подальше от гнезда филанта.

Л.Н.БОРОДИНА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика