Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота марта 25, 2017
Russian English French German Italian

пасека зимойВ ж-ле «Пчеловодство» (№1, 2002) А.А.Бормотов делится опытом обработки пчел от варроатоза теплым воздухом с использованием прибора контроля температуры. По его рекомендациям изготовил свое приспособление. В надставку высотой 250 мм поместил бытовой тепловентилятор FH 10–22 и закрыл сверху оргстеклом, а снизу — металлической сеткой. Тепловентилятор уплотнил так, чтобы в нижней части надставки образовалось два окна: для высасывания воздуха из улья и нагнетания теплого воздуха в него. Вентилятор на постоянной основе включил в цепь 220 В, нагревательный элемент — в цепь прибора контроля температуры РК 44. С помощью датчика, установленного в надставку со стороны нагнетания воздуха, контролирую температуру последнего. Прибору контроля задаю значение 45°С.

Приспособление ставлю на рамки улья, уплотняю по периметру и подключаю к сети. Обработку провожу в течение 30 мин, прибор показывает температуру в диапазоне 43– 47°С. Пчелы ведут себя спокойно, из улья не вылетают, они как бы купаются в теплом воздухе.

Данному приспособлению нашел более широкое применение. В частности, использую для подготовки медоперговых рамок к хранению: вентилирую воздух в улье, где они находятся, в течение 15 мин (t=45–50°C). Верхний слой перги подсыхает, и она не плесневеет. Этот способ мне подсказал пчеловод с 50-летним стажем А.П.Бубнов из деревни Филюково, только он это делает в бане.

Используя прибор контроля и датчик температуры, обогреваю зимовник. В цепь прибора включаю камин (желательно масляный) и задаю температуру 3°C.

Многие пишут о положительном эффекте обогрева пчелиных семей весной после выставки, но мало кто упоминает о температуре в улье, которую нужно контролировать. В гнезда на дно помещаю однотипные нагреватели одинаковой мощности и еще один — с датчиком температуры — в пустой улей. Задаю на приборе контроля значение 19°C, и такая комфортная температура поддерживается во всех семьях.

С помощью своего приспособления обсушиваю семена медоносов для посева.

Н.И.РЫЖИКОВ

Нижегородская обл.,
Сосновский р-н, п. Сосновское

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика