Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье января 22, 2017
Russian English French German Italian
зимовник

постановка в зимовник"Хорошая вентиляция - есть одно из первых и важных условий благополучной зимовки пчел", так определил роль обмена воздуха в улье академик А.М.Бутлеров. Это одно из основных правил пчеловодства. Кстати сказать, все классики отечественного и зарубежного пчеловодства в этом вопросе едины. Научные исследования, практические результаты показали, что от вентиляции зависят продолжительность жизни, энергия и работоспособность перезимовавших пчел. Свежий, богатый кислородом воздух нужен им в довольно значительном количестве. Ведь в хорошей нормальной семье бывает 30 000 насекомых и даже больше. По данным академика Бутлерова, им в течение суток требуется для дыхания около 230 л воздуха. "Свежий воздух и покой, - говорил Витвицкий, - необходимо нужен для этого насекомого еще более зимою, нежели в другое время года". Л.Лангстрот считал, что зимой "пчелам требуется такое же большое количество воздуха, как и летом".

В гнезде с плохим воздухообменом пчелы ведут себя беспокойно, усиленно вентилируют гнездо. Шум, идущий из улья и не прекращающийся ни днем ни ночью, независимо от того, на воле или в помещении проходит зимовка, - ничто иное как замена в гнезде отработанного воздуха чистым, богатым кислородом, а не реакция на холод и не способ согревания "озябших" насекомых, как думают многие. Иначе говоря, пчелам зимой нужен воздух, воздух и воздух.

Пожалуй, каждому пчеловоду известно, что, съедая килограмм меда, семья пчел выделяет почти столько же воды. Если конечные продукты распада углеводов - водяные пары и углекислый газ - своевременно не удаляются или удаляются слишком медленно, то влажность в улье постепенно нарастает и в конце концов достигает критической точки - из воздуха выпадают капли воды, которые оседают на стенках улья и сотах. А это уже беда. Открытый мед, будучи гигроскопичен, вбирает влагу и разжижается. Поскольку мед находится в тепле, исходящем из клуба, то дрожжевые грибы, содержащиеся в нем, начинают размножаться; размокает и закисает перга. Питание испорченным кормом нарушает у пчел обменные процессы. Пчелы заболевают. Избыток воды в корме - первопричина поноса.

По данным зарубежных исследователей, при относительной влажности воздуха в улье 97% жизнь пчел укорачивается на четверть. Установлено, что при сырости пчелы поедают больше корма. Избыточная влажность воздуха благоприятствует развитию клеща варроа, способствует возникновению и распространению аскосфероза. Аспергиллы размножаются в размокшей перге. При сырости незанятые пчелами соты покрываются плесенью. Это очень большие потери для семьи и пасеки.

Сырые гнезда холодные. В зимовниках сырой застойный воздух обрекает пчел на хроническое отравление. Пчелы, обессилевшие от духоты и тяжести испарений, физиологически изнашиваются. Как показывает практика, весной такие семьи значительно отстают в росте, выравниваясь лишь к концу главного взятка.

К сожалению, учебные пособия по пчеловодству в основном говорят о необходимости сохранения тепла в гнезде, утеплении и укутывании его подушками, что и становится причиной сырости. Пчелы сами без особого труда справляются с холодом. Механизм теплообразования и сохранения тепла у них отработан в совершенстве.

При хорошей вентиляции, конечные продукты обмена веществ удаляются по мере образования, а вместо них поступает наружный чистый воздух, пчелы сидят спокойно, их почти неслышно, гнезда сухие, семьи сохраняют энергию до весны и хорошо растут.

Главную роль в обмене ульевого воздуха играют летки. Одни нижние (донные) своевременно не справляются с этим процессом, поэтому держат открытыми добавочные - верхние круглые. Вполне справедливо их называют зимними. Это неново. Старые пасечники, водившие пчел в колодах, вырубали отверстия под самым потолком и открывали их на зиму. Влажный воздух выходил через эти отдушины, и в колоде было сухо. Бортники на зиму для вентиляции борти оставляли щель между втулкой и должеей, хотя с весны до осени должея была плотно закрыта. Финские пчеловоды пользуются верхними межкорпусными щелевыми летками.

Практика последних лет показала, что при широких нижних летках зимовка проходит лучше, чем при открытых на 2-3 или 5 см. Небольшой леток таит большую опасность. Он почти всегда забивается подмором.

Величина летка не оказывает влияния на температуру в улье. Маленькое отверстие так же беспрепятственно пропускает холод, как и большое, только, может быть, воздух в улье остывает чуть медленнее, но зато в оттепели при небольшом летке он и медленнее согревается. При открытых нижних и верхних летках сквозняка не бывает. Идущий снизу воздух, на пути которого встречаются соты, лишь слабо и медленно омывает сидящий на них клуб, не пронизывая его и не вызывая какой-либо ответной реакции пчел. Корка клуба надежно защищает их от проникновения холода внутрь. Однако открытые нижние и верхние летки могут не обеспечить своевременного удаления влажного воздуха из гнезда. Из-за этого, в частности, в ульях, оставленных на воле, в сильные морозы соты и стенки покрываются инеем. "Для благополучной зимовки пчел, - писал Лангстрот, - необходимо соблюдать одно из важных условий, а именно: надо помещать на рамки сверху что-либо такое, что поглощало бы влагу, происходящую от дыхания пчел. Если не положить на соты что-нибудь, поглощающее влагу, то невозможно обеспечить пчелам благополучную зимовку и защитить соты от сырости и плесени".

Для гарантии подключают дополнительную вентиляцию через верх. Она более надежна и эффективна, чем через верхний леток, который во время сильных морозов обычно заполняется инеевой пробкой.

Сложилось мнение, что углекислый газ, выделяемый пчелами, в силу своей тяжести опускается на дно улья и выходит через нижний леток. Однако пчелы выдыхают воздух, в котором лишь 7% углекислого газа. Смешанный с воздухом улья, он не опускается на пол. Если есть верхний леток или отверстие в потолке, удаляется через них. Верхняя, потолочная вентиляция поэтому очень важна. Через верхнее утепление гнездо должно дышать.

При естественной, восходящей вентиляции, когда влага уносится довольно быстро, сырости в улье не бывает. Вертикальный многокорпусный улей в высшей степени приспособлен для этого.

Приток холодного наружного воздуха в улей - единственный способ удаления влаги. Стылый морозный воздух в сотни раз суше теплого. Как ни странно, в улье с хорошей вентиляцией пчелам теплее, чем в улье с сырым застойным воздухом.

Удаление влажного воздуха и углекислого газа из ульев, находящихся в укрытиях, целиком зависит от вентиляции помещения. В случайных и неприспособленных для зимовки подвалах, погребах, подпольях, кладовых, сараях, где держатся сырость и духота, пчелы испытывают большие перегрузки и зимуют неудовлетворительно.

Влажность и температуру воздуха в типовых зимовниках регулируют усилением действующей вентиляционной системы. Очень важно это делать в середине зимы и ближе к весне, когда в семьях уже много расплода и потребность в кислороде возрастает. Своевременное удаление из ульев углекислого газа и водяных паров, снабжение пчел кислородом возможны лишь при десятикратном обновлении воздуха в зимовнике в течение суток, как экспериментально установил и научно обосновал академик Н.М.Кулагин.

Хорошая вентиляция ульев зимой не менее важный фактор, чем обилие доброкачественного меда.

И.ШАБАРШОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика