Это интересно

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ последнее время в ряде изданий, в том числе и в журнале "Пчеловодство" (№1, 1997 г.; №5, 1999 г.), были опубликованы материалы о биолокации и применении ее в пчеловодстве. Установлено, что биоэнергетика пчелиной семьи оказывает определенное влияние на окружающую среду и может быть использована для облегчения труда пчеловода, а также для сокращения случаев беспокойства пчел при уходе за семьями как летом, так и во время зимовки, особенно на воле. Кроме того, излучение семьи пчел сильно воздействует на простейшие организмы и некоторые виды микробов. Ее биополе угнетает жизнедеятельность дрожжей, рост некоторых сапрофитных бактерий и грибов.

Если пчелиные соты подержать над головой, то уже через несколько минут исчезает усталость и даже проходит головная боль. А если в сотах находятся личинки, то благотворное действие увеличивается в несколько раз. Однако нельзя забывать, что длительное воздействие пчелиных гнезд вызывает неприятные ощущения.

В настоящее время существует два типа индикаторов биополя - рамка и маятник. Каждый тип, в свою очередь, имеет много разновидностей (рис. 1, 2). Они хорошо описаны в специальной литературе (О.А.Красавин. Маятник и рамка - инструменты здоровья. М.: Грант, 1998; Ю.Мизун. Биопатогенные зоны и здоровье. М.: Вече ACT, 1998).

Биолокация

Для начала необходимо освоить основные правила работы с индикаторами:

  • использовать только свои индикаторы и никому их не передавать, даже на время (впоследствии индикаторы привыкают к хозяину и становятся продолжением его руки);
  • во время работы держать рамки-индикаторы в слегка сжатых кулаках, руки должны находиться на ширине плеч и на уровне пояса; согнутые руки и плечо должны образовывать прямой угол; горизонтальные части держать на 3-5° ниже горизонта; обязательно пометить рамки, чтобы не перепутать их (в каждой руке всегда должна находиться одна и та же рамка);
  • содержать рамки в чистоте, после окончания работы протирать влажной тряпкой и насухо вытирать;
  • лучшее время для работы с индикаторами с 0 до 1 ч, с 5 до 6 ч, с 16 до 17 ч, с 20 до 21 ч, нежелательное - с 18 до 19 ч и с 22 до 23 ч; не рекомендуется работать с индикаторами более двух часов в сутки, после каждого часа (лучше немного раньше) необходимо делать перерыв на 5-7 мин;
  • чтобы не снизить свою чувствительность, перед работой не рекомендуется пить кофе или чай, лучше употреблять настой шиповника, клюквенный или брусничный морсы, полезны сырые овощи;
  • использование перчаток во время работы при низких температурах снижает чувствительность оператора.

Для начала с помощью рамки или маятника можно определить узлы Хартмана (это регулярная энергетическая сеть, покрывающая всю земную поверхность с интервалом 2-2,5 м), в которых Ю.Мизун рекомендует размещать ульи. По некоторым сведениям медопродуктивность семей, находящихся в таких узлах, увеличивается почти на 30%. Чтобы выявить узлы маятником, ему мысленно дают задание на поиск и начинают медленно двигаться, например с севера на юг. Когда маятник станет вращаться, отмечают точку. Затем движутся перпендикулярно пройденному маршруту и тоже отмечают точку вращения (она должна совпасть с первой). Если в каком-либо направлении маятник не вращается, то повторяют движение по параллельному направлению. Для определения узлов сети Хартмана с помощью рамки ее берут в правую руку, мысленно дают задание, после чего медленно движутся до того места, где рамка резко повернется влево, и отмечают эту точку. Далее методика такая же, как при работе с маятником.

С помощью двух рамок можно определить силу семьи. Для этого их берут в руки, встают лицом к улью на расстоянии, заведомо превышающем размер биополя пчелиной семьи, мысленно дают установку на поиск границы биополя и начинают медленно подходить к улью. Место, где рамки повернутся внутрь, фиксируют - это граница биополя. Затем измеряют расстояние от данного места до передней стенки улья. После подсчета числа рамок в улье вычисляют чувствительность оператора в границах биополя, приходящуюся на одну рамку пчел. У разных операторов эта чувствительность неодинаковая (у меня она равна 450-500 мм на улочку). Зная свою чувствительность, легко определить силу любой пчелиной семьи.

Следует заметить, что мы рассматриваем начальный, очень важный период наращивания силы семьи к главному медосбору, когда с определенной степенью точности можно говорить о прямолинейной зависимости между силой семьи и расстоянием от улья до границы биополя (ошибка составляет не более одной улочки пчел). Лишнее беспокойство пчел в этот период особенно нежелательно. В дальнейшем с увеличением силы семьи условия могут не позволить провести необходимые измерения, так как граница биополя отодвинется от улья на расстояние более двух десятков метров.

Силу семьи определяют и с помощью маятника. Его берут в правую руку и держат над серединой крыши улья, мысленно давая задание определить число рамок, занимаемых пчелами. Например: "Маятник, скажи, пожалуйста, сколько рамок занимают пчелы в этом улье?" После чего про себя отсчитывают: "Одна, две, три..." Маятник даст ответ, когда вы назовете число рамок, соответствующее занимаемому пчелами в улье.

Определив силу семьи описанными способами до и после зимовки, судят о том, как пчелы перенесли этот тяжелый для них период.

Резкое снижение уровня биополя наблюдается после роения, это связано с присутствием в семье неплодной матки. Если нет плодной матки, отсутствует и ее биополе, что особенно важно при контроле состояния семей.

Индикаторы помогают определить наличие в меде примеси сахара. Если она есть, то после постановки вопроса рамка повернется не вправо, как над настоящим медом, а влево, показывая отрицательное излучение сахара. Маятник держат над медом и задают вопрос: "Маятник, скажи, пожалуйста, в этом меде есть сахар?" О его наличии судят по ответу. Чтобы установить процентное содержание сахара, маятнику задают соответствующий вопрос, после чего считают про себя проценты: "Один, два, три..." Таким образом, при определенном навыке благодаря индикаторам можно решить массу вопросов, возникающих при уходе за пчелами.

Пирамида для пчелВ заключение хочу обратить внимание пчеловодов на следующее. Известно, что конструкция в виде четырехгранной пирамиды концентрирует биологическую энергию в области нижней трети ее высоты. Теоретические размеры пирамиды в условных единицах таковы: основание квадрата 1; высота 0,64; боковое ребро 0,95. Содержу пчел в кассетах стационарного павильона, а три семьи - на воле в беседках с металлической крышей (рис. 3), но ее можно сделать из любого материала. Площадку для улья, собранную из досок толщиной 4 см, размещаю на кирпичных опорах высотой 150-200 мм. Улей, в свою очередь, ставлю на четыре подставки высотой примерно 400 мм, скрепленные в верхней части четырьмя дощечками. Таким образом, улей расположен на высоте около 600-700 мм от земли. Это в значительной степени ослабляет ее влияние, что весьма важно для профилактики аскосфероза. Кроме того, в беседке улей не подвергается воздействию осадков, не перегревается солнцем.

Внутри пирамиды ощущается особый микроклимат. Уровень биополя в области нижней трети высоты равен 5 единицам (рамки разворачиваются на 180°), а на уровне крыши улья - 2 единицам. Пчелы прекрасно развиваются и в достаточно скромных для медосбора условиях Тверской области: ежегодно дают не менее 35-45 кг товарного меда на семью, причем без применения дополнительных методов повышения медопродуктивности.

Конечно, для приусадебной пасеки в 15 и более ульев такая конструкция весьма накладна, но, например, для контрольного улья или трех-четырех семей племенной группы она весьма целесообразна.

К сожалению, в рамках данной статьи невозможно полнее осветить все вопросы применения биолокации в пчеловодстве.

Н.М.КОКОРЕВ

Тверская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика