Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
роение

Окончание

роениеРоение. Пустить этот неотвратимый процесс на самотек — значит обратить годовой труд себе в убыток. Стихийно вышедший рой вместе с материнской семьей не способны в совокупности собрать столько же меда, сколько собрала бы, не роившись, семья. Рой потратит свою энергию на обустройство жилища и выживание, а материнская семья в ожидании начала работы молодой матки будет угасать, а когда начнет расти, тут и лету конец.

Я больше никогда не борюсь с роением с целью его недопущения. Это пустая затея, ни к чему хорошему не приводящая. Другое дело — отодвинуть его срок, совместить с началом предшествующего медосбора, чтобы энергию роев использовать с максимальной отдачей. Этого можно добиться, если вырезать первый трутневый запечатанный расплод — сигнал семьи к предстоящему роению. Усиление вентиляции гнезд открыванием клапана в задней стенке улья тоже охлаждает роевой пыл.

 

 

Для того чтобы пчелы не переделывали участки пчелиных ячеек в трутневые, разбрасывая их по всему гнезду, хорошо накануне роевой поры дать в его центр рамку, оснащенную лишь на две трети вощиной. Низ этой рамки будет оттянут пчелами трутневыми ячейками. По скорости работы матки можно определить, насколько роевая горячка уже овладела семьей и близок выход роя. Верхний брусок такой рамки — зеркало семьи — помечаю канцелярской кнопкой и ставлю второй с края. Подняв ее, можно без дальнейшей разборки гнезда определить настрой семьи в данный момент. Запечатанные трутневые ячейки вместе с клещами варроа систематично вырезаю, гомогенат спрессовываю и отдаю с мешанкой цыплятам и курам. Цыплята растут на глазах, а куры хорошо откладывают яйца. Кстати, аскосфероз в начальной стадии тоже поражает сначала трутневые личинки, так что вновь и вновь вырезанная полоска будет заменяться новой, свободной от спор гриба. Это оздоровляет семью.

Но роение неумолимо приближается. Пытаться его и дальше сдерживать искусственно, вырезая зачатки маточников (чем занимался раньше и я), — значит вредить делу, так как семья, задумавшая роиться, все равно бездельничает, экономит энергию, из-за сокращения яйцекладки матки меньше нарождается пчел, слабеет. А поступать следует так: заблаговременно подрезать всем маткам одно крыло (не оба): для того чтобы не лазать по деревьям, собирая рои. Хорошо организовать отводки в один день сразу от трех семей, набрав 9–10 кг роевых пчел и поселить их с лучшей маткой в запасном улье на десяти рамках вощины и двух магазинных, из которых нижний с сотовыми рамками, а верхний весь с вощиной. Когда нижний магазин будет запечатан, его надо поменять местами с верхним. Из трех материнских семей надо через семь дней сформировать за счет закрытого расплода две и дать им вместо маточников по молодой сеголетней матке. Так поступаю, пока не будет покончено с роением.

Итак, все мои усилия направлены на то, чтобы, нарастив семьи к взятку, поддерживать их в рабочем состоянии, чтобы количество уходящих из жизни пчел восполнялось таким же или превосходящим числом нарождающихся. А это возможно лишь при беспрерывной яйцекладке матки или в крайнем случае с минимальным перерывом. Я всегда имею под рукой запасных сеголетних маток для этих случаев.

Борьба с клещом. Он пришел к нам навсегда. Никогда, несмотря на видимую легкость, не борюсь с ним химическими средствами. К ним клещ привыкает, и никто пока в мире не доказал абсолютную их безопасность в отдаленной перспективе как для пчел, так и через пчелопродукты для человека. Мой способ борьбы — термообработка. К ней и клещ никогда не адаптируется, и чистота продуктов от моих пчел гарантирована. Кроме того, этот способ позволяет взвесить семью и в зимовку дать ей столько рамок, сколько необходимо. На 1 кг пчел оставляю три рамки и непременно вторыми с краев ставлю перговые. Собираю гнезда так, чтобы против летков были самые полномедные рамки, поскольку пчелы во время зимовки передвигаются по улочкам только вверх и к задней стенке, упершись в которую, они погибают от голода даже при наличии по краям полномедных рамок.

 

 

Матки на моей пасеке всегда меченые. Их легко отобрать. Термообработке их не подвергаю, а возвращаю после нее семьям. Во время этой операции удаляю из ульев на зиму подрамочные сетки, чищу их, на дно укладываю картон, на который будут осыпаться зимний подмор и восковой сор.

Таково мое завещание самому себе. Буду счастлив, если оно пригодится хотя бы одному пчеловоду.

М.Н.БАЛУХТА

Брянская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика