Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

УДК 638.162

аннотацияМед — сложное многосоставное вещество, получаемое в результате ферментативной обработки цветочного нектара медоносной пчелой. Химический состав и биологические свойства меда зависят от источника нектара, поэтому важно знать его ботаническое происхождение. По ботаническому происхождению мед можно разделить на моно- (нектар преимущественно одного вида растений) и полифлорный (нет преобладания какого-либо нектара) [3]. Сейчас сорт меда определяют физико-химическими методами [2], с помощью мелиссопалинологического (пыльцевого) [1] и органолептического (ГОСТ Р 52451–2005, ГОСТ Р 19792–2001) анализов. Однако пыльцевой анализ продолжителен по времени и требует особой тщательности выполнения. Результаты пыльцевого и органолептического анализов зависят от квалификации и опыта эксперта, поэтому в последнее время получает распространение анализ с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Предложено несколько методик выделения ДНК растений-медоносов из меда и ее видоспецифичной амплификации [4, 5, 7], однако подобные работы для медоносов России отсутствуют. Цель данного исследования заключалась в разработке способа, позволяющего установить ботаническое происхождение меда с помощью ПЦР на примере медоносов средней полосы России.

В качестве источника ДНК использовали образцы различных сортов меда. ДНК выделяли по следующей методике. В течение 1 ч растворяли 7,5 г меда в 40 мл дистиллированной воды комнатной температуры при постоянном перемешивании. Далее центрифугировали 30 мин при 5000 об/мин, осадок суспендировали в 1 мл воды, переносили в новую центрифужную пробирку и осаждали 5 мин при 15000 об/мин. Из полученного осадка выделяли ДНК с помощью набора «Сорб-ГМО-Б» в соответствии с рекомендациями производителя (ЗАО «Синтол», Россия). Из растений выделяли ДНК солевым методом [6]. Полученную ДНК дополнительно очищали с помощью набора для выделения ДНК из агарозного геля и реакционных смесей (компания «Цитокин», Россия), после чего хранили в 1хТЕ-буфере при –20С. Концентрацию и качество ДНК определяли на приборе «NanoDrop 1000» (Thermo Scientific, США).

Полноценно установить сорт и качество меда можно только по совокупным результатам органолептического, биохимического, пыльцевого и ДНК-анализа. Предлагаемый в данной статье способ определения ботанического происхождения меда может ускорить процесс анализа и паспортизации того или иного образца. Относительная простота (по сравнению с пыльцевым анализом) позволяет применять ДНК-диагностику в широкой практике контроля качества медовой продукции.

О.И.МАШКОВ, А.В.ПОСКРЯКОВ,
А.Г.НИКОЛЕНКО, Р.Р.ГАРАФУТДИНОВ

ФГБНУ «Институт биохимии и генетики
Уфимского научного центра Российской академии наук»
450054, г. Уфа, проспект Октября, д. 71

Аннотация. Описан способ установления ботанического происхождения меда с помощью ПЦР для наиболее продуктивных медоносов средней полосы России: липы сердцевидной, гречихи посевной, подсолнечника однолетнего, а также дудника лекарственного, донника лекарственного и таволги вязолистной. На шести монофлорных и трех полифлорных образцах меда продемонстрирована возможность использования ПЦР для определения ботанического происхождения меда. ПЦР-анализ одного из образцов гречишного меда не подтвердил его сортовую принадлежность, что показывает практическую значимость предложенного способа.

Ключевые слова: мед, медоносы, липа, гречиха, подсолнечник, ДНК, ПЦР.

ЛИТЕРАТУРА
1. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Мелиссопалинология. — Уфа, 2014.
2. Castro-Vázquez L., Díaz-Maroto M.C., González-Vinas M.A., Pérez-Coello M.S. Differentiation of monofloral citrus, rosemary, eucalyptus, lavender, thyme and heather honeys based on volatile composition and sensory descriptive analysis // Food Chemistry. — 2009. — V. 112(4).
3. de Gouveia Mendes C., da Silva J.B.A., de Mesquita L.X., Maracajá P.B. As análises de mel: Revisão // Revista Caatinga. — 2009. — V. 22(2).
4. Lalhmangaihi R., Ghatak S., Laha R., Gurusubramanian G., Kumar N.S. Protocol for optimal quality and quantity pollen DNA isolation from honey samples // J. Biomol. Techniques. — 2014. — V. 25.
5. Mafra I., Silva S.A., Moreira E.J., da Silva C.S.F., Beatriz M., Oliveira P.P. Comparative study of DNA extraction methods for soybean derived food products // Food Control. — 2008. — V. 19.
6. Miller S.A., Dykes D.D., Polesky H.F. A simple salting out procedure for extracting DNA from human nucleated cells // Nucleic Acids Res. — 1988. — V. 16.
7. Soares S., Amaral J.S., Oliveira M.B.P., Mafra I. Improving DNA isolation from honey for the botanical origin identification // Food Control. — 2015. — V. 48.
8. Untergasser A., Cutcutache I., Koressaar T., Ye J., Faircloth B.C., Remm M., Rozen S.G. Primer3 — new capabilities and interfaces // Nucleic Acids Research. — 2012. — V. 40(15).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Машков Олег Игоревич, канд. биол. наук, науч. сотр. лаборатории физико-химических методов анализа биополимеров, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +7 (347) 235-60-88;
Поскряков Александр Витальевич, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +7 (347) 235-60-88;
Николенко Алексей Геннадьевич, д-р биол. наук, проф., зав. лабораторией биохимии адаптивности насекомых, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +7 (347) 235-60-88, сот. +7 (960) 807-58-93;
Гарафутдинов Равиль Ринатович, канд. биол. наук, зав. лабораторией физико-химических методов анализа биополимеров, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +7 (347) 235-60-88.

 

DETERMINATION OF THE BOTANICAL ORIGIN OF HONEY BY PCR

O.I.Mashkov, A.V.Poskryakov, A.G.Nikolenko, R.R.Garafutdinov

This paper describes a method of establishing a botanical origin of honey by means of polymerase chain reaction for the most honey productive plants of central Russia — tillet (Tilia cordata), common buckwheat (Fagopyrum esculentum), sunflower (Helianthus annuus), angelica (Angelica archangelica), sweetclover (Melilotus officinalis) and meadowsweet (Filipendula ulmaria). It was demonstrated the possibility of PCR to determine the botanical origin on nine samples of honey (six monofloral, three multifloral). PCR analysis of samples of buckwheat honey did not confirm its identity of breed, which shows the practical significance of the proposed method.

Keywords: honey, honey plant, tillet (Tilia cordata), common buckwheat (Fagopyrum esculentum), sunflower (Helianthus annuus), DNA, PCR.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика