Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 3, 2012

 

Обзор статей,

опубликованных в № 3, 2012 г.

N0312f

Г.В.Ломаев, И.М.Янников и Н.В.Козловская рассказывают о V Всероссийской научно-практической конференции «Высокие апитехнологии и апикультура», прошедшей с 1 по 5 февраля 2012 г. в Ижевске.

«Когда друзьям или знакомым начинаю рассказывать о соревнованиях по пчеловодству, мало кто понимает, о чем идет речь. Ведь пчеловодство — это не спорт. Как можно выяснить, кто из пчеловодов лучший? Оказывается, можно и не только можно, но и очень нужно», — пишет И.И.Росев. Читайте его статью о международных соревнованиях юных пчеловодов.

В.П.Наумкин (Орловский госагроуниверситет) представляет данные по биомониторингу территории Орловской области по степени загрязнения радионуклидами с использованием медоносных растений, продуктов пчеловодства и почвы.

Проблеме технологии содержания пчел при их акклиматизации на новых территориях посвятил свою статью П.П.Снегур из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. На Камчатке содержание пчелиных семей круглогодично в двух корпусах на воле, а также отказ от формирования искусственных отводков и смены матки как средств предупреждения роения способствовали значительному увеличению средней силы семей в начале активного сезона, снижению их ройливости и увеличению медовой продуктивности.

Изменения морфометрических признаков медоносной пчелы на Северо-Западном Кавказе изучали И.А. и Л.Я. Моревы из Кубанского госуниверситета.

 

 

Н.В.Островерхова с коллегами (Томский госуниверситет) исследовали популяционно-генетическую структуру медоносной пчелы на пасеке Томской области. Авторы проанализировали основные морфометрические показатели и изучили особенности митохондриального генома пчелы, оценили информативность и значимость отдельных параметров и их сочетаний для определения породной принадлежности пчелы.

О кубитальном индексе как одном из основных породоопределяющих признаков пишет С.А.Кадора.

Группа ученых из Института биохимии и генетики УНЦ РАН изучала влияние препарата на основе хитозана на зимостойкость пчелиных семей. А.Р.Хамадиева с соавторами показали влияние хитозана на силу, расход корма и общее состояние пчелиных семей.

Любознательных читателей наверняка заинтересует окончание статьи О.Ф.Гробова и соавторов «Пчелы и трансгенные растения».

В.Кулаков определил структуру медоносной базы и запасов меда основных медоносных угодий РФ.

Об особенностях проявления варроатоза в теплице рассказывают Т.П.Голева и В.И.Масленникова из Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина.

Как всегда, в рубрике «Страница пчеловода-любителя» наши умелые и опытные читатели дадут вам полезные советы, поделятся оригинальными идеями.

О своем опыте содержания пчел прислал статью Н.И.Божков.

«В последнее время опубликовано много статей пчеловодов-любителей, предлагающих оригинальные проекты ульев на узковысокую рамку и оборудованных большим подрамочным пространством», — замечает Л.Н.Янушкевич. Он высказывает свое мнение по вопросу: «Надо ли увеличивать подрамочное пространство?»

И.А.Медведев пчеловодством начал заниматься более 30 лет назад и испытал много приемов по исправлению семей-трутовок. О том, какие выводы он сделал, читайте в номере.

«Зимовка — наиболее ответственный период в жизни пчел. Один из главных показателей ее качества — расход корма», — считает А.Селицкий. Автор провел эксперимент по зимовке семей разной силы, результаты которого приводит в статье.

О важности организации поилок на пасеке пишет И.А.Рязанцев. Мастеровитый пчеловод рассказывает, как сделать индивидуальные поилки из спрессованных с помощью кипятка и двух досок пластиковых бутылок: «Получалось что-то вроде фляжки толщиной 2–3 см с отогнутым вверх горлышком. Помещал поилки под подушку так, чтобы прокол в нижней части совпадал с небольшим отогнутым вырезом в холстике. Для «дозаправки» ее не требовалось даже шевелить».

Но большинство пчеловодов используют все-таки общие поилки. «Главный недостаток их разновидностей в том, что подогревается или утепляется только емкость с водой. В прохладную погоду, стекая по желобу, вода остывает. Холодная поверхность доски способствует тому, что пчелы цепенеют на ней, и семьи несут потери», — констатирует автор и советует, как решить эту проблему.

С.С.Сабитов подробно описывает, как он делает рамки.

Преимущества индивидуальных поилок доказывает В.П.Усов и предлагает свои способы их изготовления.

Применять сдвоенную гнездовую рамку В.Д.Крутоголову подсказала матка. «Полученный результат дает право утверждать, что при зимовке в двух корпусах сдвоенные рамки с медом гарантируют переход пчел из гнездового корпуса в кормовой. Вследствие этого повышается их сохранность», — утверждает автор.

Улей из картона смастерил Г.Ш.Чинакаев: «Достоинство этого улья — дешевизна. Зимовка в нем, конечно, невозможна, и это главный его недостаток».

О своем опыте разведения пчел рассказывает М.Г.Самойлов.

На протяжении многих лет для снятия роев В.Чурин применяет оригинальную роевню, несложную в изготовлении. Конструкция позволяет разбирать роевню при транспортировке, а также использовать шест большей длины. Для поимки роев автор использует подставки высотой 1,5 м, на которые помещает улей с рамками.

А.А.Грибков дает советы по поимке роев.

Тем, кто занимается разведением пчел, наверняка будет полезно ознакомиться со статьей рубрики «Консультация» «Весенние работы на пасеке», написанной А.С.Ульяничем (ВНИИВСГЭ).

Технический регламент на мед в ближайшем будущем должен стать основным документом, по которому этот продукт будут оценивать с позиций его качества и безопасности. Пока проект регламента находится на стадии разработки, его решили обсудитьР.Г.Хисматуллин с соавторами.

Недостаткам нового ГОСТа на мед посвятили свой материал Е.Ю.Балашова с соавторами.

Л.В.Репникова и Т.Г.Чепко (НИИ пчеловодство) исследовали качество воска с пасек некоторых районов Северного Кавказа на соответствие требованиям стандартов.

 

 

Заболевание вен нижних конечностей — одна из наиболее распространенных патологий. Наш постоянный автор, доктор медицинских наук, профессор А.Ф.Синяков рассказывает о своей практике лечения этого недуга. Автор приводит рецепты народных средств, помогающих при варикозе.

Архивные данные о результатах экспедиции Г.А.Кожевникова (1929–1930 гг.) по изучению башкирской бортевой пчелы и пчеловодства Башкирии представилиА.М.Ишемгулов, Ю.Г.Исхаков и Р.Н.Каипкулов. Авторы отмечают ценность башкирской породы медоносных пчел и необходимость ее использования в качестве исходного материала в селекционной работе для развития пчеловодства в РФ.

Читайте окончание статьи Е.Назаровой «Медоносы в Датском ботаническом саду».

В этом номере публикация на третьей странице обложки рассказывает о лекарственном растении маке-самосейки. Приведенные рецепты позволят вам использовать это целебное растение при различных заболеваниях. В частности, свежим соком мака смазывают места ужалений пчел, ос и других насекомых.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 414 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика