Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыВ ряде исследований, проведенных учеными в последние годы, показано, что насекомые нуждаются для своего развития в некоторых гормонах растений, которые в их организме превращаются в собственные регуляторные вещества. Впервые это было показано на пустынной саранче, требующей для нормального полового созревания гиббереллин ГКз в норме, поступающей с кормом.

Класс брассиностероидов (фитогормонов) открыт сравнительно недавно и сейчас активно изучается. Особый интерес исследователей вызывают брассиностероиды — единственные известные гормоны растений стероидной природы. Эпибрассинолид по своему химическому строению схож с экдизоном — стероидным гормоном насекомых. Многие авторы показывали положительное влияние ауксинов и гиббереллинов на жизнедеятельность пчелиных семей, но в своих исследованиях не уделили достаточного внимания цитокинину, который является одним из древнейших фитогормонов, содержащихся в пыльце растений.

эпибрассинолидРанние исследования показали, что препарат эпибрассинолид значительно увеличивает массу трутней и маток, а также повышает яйценоскость последних. Кроме того, у пчел, которым скармливали рассматриваемый фитогормон, во время зимовки содержание каловых масс в кишечнике было намного меньше, чем у пчел, не получавших его (ж-л «Пчеловодство» №12, 2000; №1 и №3, 2001).

Удачная зимовка еще не гарантирует успешного сезона, своевременное и правильное выполнение весенних работ на пасеке не менее важно. Главная цель в это время — обеспечить хорошее развитие семей и нарастить наибольшую массу пчел к главному медосбору. Для этого пчеловоду необходимо выбрать и очистить место для постановки ульев, осмотреть и выбраковать слабые и неблагополучные пчелиные семьи и пр. Однако многие хозяева пасек, выполняя все эти работы, забывают о весеннем сокращении гнезд, а ведь от этой операции в дальнейшем будут зависеть и сила, и общее состояние пчелиной семьи, и количество товарного меда.

Как известно, всем семьям силой восемь и менее улочек при весеннем осмотре необходимо сократить гнездо — оно становится более компактным, благодаря чему пчелы плотно прикрывают бóльшую площадь сотов, что особенно важно при резких похолоданиях. Помимо этого при сокращении гнезд из-за оптимизации температурного режима и режима влажности пчелы меньше болеют аскосферозом, не появляется застуженный расплод и т.д.

Мы решили с помощью конкретных данных показать насколько важно сокращение пчелиных гнезд весной, сопровождающееся стимулирующими подкормками пчел с добавлением в сироп физиологически активных веществ (эпибрассинолида и цитокинина) на фоне развития пчелиных семей, чьи гнезда в это время не сокращали. На учебно-опытной пасеке при кафедре пчеловодства МСХА осенью 2000 г. организовали четыре группы пчелиных семей-аналогов. Каждая имела по восемь рамок. Одна группа была контрольной, ее подкармливали сахарным сиропом (1:1); первая подопытная группа получала вместе с сахарным сиропом эпибрассинолид в дозе 0,2 мг/л; второй подопытной группе в сахарный сироп добавили цитокинин — 50 мг/л. В четвертую группу вошли три пчелиные семьи, гнезда которых весной не сокращали.

В конце марта 2001 г. после выставки пчелиных семей из зимовника провели осмотр. В контрольной группе гнезда пчел сократили практически наполовину, аналогично поступили с семьями первой и второй групп. После выполнения этой работы хозяйки улья плотно обсиживали соты, в каждой улочке находилось примерно 300–350 г пчел. Гнезда четвертой группы семей не сокращали. Мы провели весеннюю подкормку — каждой семье скормили по 1 л сиропа согласно приведенной выше методике. Первую подкормку провели в конце марта, последующие две с интервалом в пять дней.

Благодаря стимулирующим подкормкам и сокращению гнезд в семьях отмечалось увеличение яйценоскости маток (рис 1; один квадрат — 100 ячеек печатного расплода). В связи с тем что пчелы обогревали большую площадь сотов в контроле, яйценоскость маток в мае была около 700-800 яиц в сутки, в июне — 1000-1200, в августе свыше 1500 яиц в сутки. В июне от контрольных семей сформировали отводки.

количество печатного расплода

В семьях, которые получали сахарный сироп с добавлением эпибрассинолида, яйценоскость маток уже в конце апреля была 900-1000 яиц в сутки, к концу августа — 1800-2200 яиц. Всем семьям из этой группы поставили магазинные надставки.

Там где в сахарный сироп добавляли цитокинин, матки имели следующие показатели: в конце апреля 600-700 яиц в сутки, в мае 900-1000, в июне 1500-1700, в августе около 2000 яиц в сутки.

Пчелиные семьи, которые не сокращали, слабо развивались, так как яйценоскость маток была очень низкой. В трех семьях обнаружили следы аскосфероза, одна была поражена европейским гнильцом. В результате несокращенные семьи отставали в развитии от семей контроля примерно на один месяц; от семей второй подопытной группы, которым давали цитокинин, на два месяца, первой подопытной группы, которые получали эпибрассинолид, на три месяца (некоторое сокращение яйценоскости маток в подопытных и контрольных семьях связано с формированием отводков). Семьи, которым гнезда весной не сокращали из-за слабого развития и дальнейшей нерентабельности их содержания, пришлось расформировать.

Динамика роста силы пчелиных семей в течение сезона показана на рис. 2. Видно, что семьи на несокращенных гнездах имели слабые темпы роста по сравнению с семьями в контроле и подопытными. В свою очередь, семьи, гнезда которых весной сократили и которым скармливали с сахарным сиропом эпибрассинолид и цитокинин, развивались значительно быстрее, чем контрольные. Так, к концу августа пчелиные семьи, которым скармливали сахарный сироп с добавлением эпибрассинолида, имели по 10,1 улочки; семьи, которые получали в сиропе цитокинин — 10,6; в контроле — 6,5 улочки. Одинаковую силу семей, получавших подкормку с цитокинином и эпибрассинолидом, можно объяснить более высокой продолжительностью жизни пчел подопытных групп.

рост силы семьи

Семьи из первой подопытной группы собрали за сезон в условиях учебно-опытной пасеки МСХА 12-15 кг меда; из второй подопытной группы — 13-16 кг. От семей контрольной группы сформировали отводки, поэтому не получили товарного меда. Следует отметить, что пасека МСХА находится на территории Тимирязевского парка Москвы. Весной главный источник нектара — ива, летом — липа.

Все вышесказанное свидетельствует, что весеннее сокращение гнезд пчелиных семей положительно сказывается на их развитии, оно обеспечивает им высокое качество в течение всего года: они имеют значительную силу к главному медосбору и отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям. От таких сильных и хорошо развитых благодаря весеннему сокращению семей можно получать отводки значительно раньше, чем от тех, которые весной не сокращали.

Если весной пчелиным семьям не только сокращать гнезда, но и добавлять в сахарный сироп (подкормку) гормоны растений — эпибрассинолид и цитокинин, то можно увеличить силу семей еще более значительно по сравнению с показателем семей, которые сокращали и подкармливали сахарным сиропом без добавления фитогормонов.

Л.И.БОЙЦЕНЮК,
И.Ю.ВЕРЕЩАКА,
Н.В.МАЛИНОВСКИЙ

МСХА, кафедра пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика