Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

разделительная решеткаПолностью поддерживаю мнение Л.Н.Янушкевича о разделительной решетке (ж-л «Пчеловодство» №1, 2004) и хочу рассказать о своем опыте.

Пчел содержу в четырнадцатирамочных корпусных ульях на теплый занос с надставками на полурамку. Когда работал без разделительных решеток, при откачке разбирал гнездо до самого низа. Тяжелый это труд, а сколько времени уходило на один улей! Меда получал в среднем по 80–95 кг от зимовалой семьи, в день откачивал медовые рамки не более чем от 10 семей. На откачивание меда от 60 семей тратил шесть дней. При взятке 8–10 кг в день после дня отдыха опять приходилось перебирать корпуса.

Однажды поставил пчел в лесу, недалеко от пасеки пчеловода В.И.Зенковского. Я его научил выводить маток, а он мне показал, как работать с разделительной решеткой и две подарил. С тех пор с ними не расстаюсь, получаю мед и сохраняю пчел, затрачивая меньше труда. За день вместе с сыном откачиваю мед из 20–24 ульев. В зиму пчелы уходят на 10–12 улочках.

Как нарастить пчел к главному медосбору, дошел своим умом и с помощью ж-ла «Пчеловодство».

Весной на корпус с четырьмя медовыми и десятью рамками с расплодом сразу кладу разделительную решетку и ставлю еще один корпус. В него переношу четыре рамки печатного расплода, а вместо них ставлю одну сотовую и три с вощиной. До главного медосбора повторяю эту операцию четыре раза. Наращиваю пчел, не ограничивая яйцекладку матки. Роения никогда нет.

К 15 июля во втором корпусе выходит расплод и пчелы складывают в освободившиеся ячейки только мед. Вразрез ставлю корпуса с полурамками.

В мае делаю отводки на одну медовую рамку и две с печатным расплодом. Маток меняю каждый год. Пчелы у меня карпатские, тип «Вучковский». Покупаю их у В.А.Гайдара. Эта порода подходит для условий Волгоградской области. Все лето кочую с павильонами, откачиваю от 120 до 146 кг меда от семьи, в зиму оставляю по 18–20 кг каждой. В нижние корпуса, где работает матка, не заглядываю до 10 августа, когда начинаю собирать гнезда на зиму.

Н.Н.РОМАНЦОВ

Волгоградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика