Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница ноября 16, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахЕсть люди, которые всегда стремятся оказать помощь тем, кто в ней нуждается. К таким отношу участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке Михаила Даниловича Скворцова. Познакомился и подружился с ним весной далекого 1974 г. в санатории на Западной Украине и сразу понял, что это не только общительный, веселый, добрый человек, но и грамотный, волевой офицер, умеющий применить свои знания на практике.

…Не все сразу получалось у Михаила Даниловича в таком непростом деле, как пчеловодство. Но он не терялся.

— В 1986 г., после окончания одногодичных курсов пчеловодов, купил четыре пчелиные семьи, — рассказывает Михаил Данилович, — но не заметил, что они сильно заклещены — больны варроатозом. Да к тому же при подготовке к зиме ульи переутеплил. В итоге к весне выжила только одна семья. Первый блин, как говорится, оказался комом.

 

 

Но увлечение интересным делом на этом не угасло. Он понял, что курсы, оконченные с оценкой «отлично», и удостоверение с красной обложкой — это теория, а практика приходит со временем: не грех бы и поучиться у более опытного специалиста-практика.

И такая возможность вскоре представилась. В 1987 г. приобрел М.Д.Скворцов на юге Тульской области дом с садом и огородом, где можно было продолжить занятие любимым делом. К счастью, соседом его оказался опытный пчеловод, 38 лет проработавший на колхозной пасеке, Егор Петрович Сидоров, тоже участник Великой Отечественной войны, получивший тяжелое ранение в боях за город Тулу... Фронтовики быстро нашли общий язык, и Егор Петрович многому научил Скворцова.

— В пчеловодном деле мелочей не бывает, — говорит М.Д.Скворцов. — Многому научился у Е.П.Сидорова, немало новинок почерпнул для себя из журнала «Пчеловодство», из книг и бесед с опытными пасечниками...

С окончанием зимы, после облета и весенней ревизии пчел, Михаил Данилович максимально уменьшает объем каждого гнезда на время смены поколений крылатых тружениц, чтобы поддерживать в улье оптимальную температуру. Одновременно дает подкормку и ветпрепараты нуждающимся в этом семьям. Ранней весной он обертывает ульи полиэтиленовой пленкой, чему научил его в свое время Е.П.Сидоров. А в журнале «Пчеловодство», который постоянно выписывает с 1985 г., однажды вычитал, что такую пленку можно использовать в качестве холстика. С первого же года ее применения убедился, что это позволяет быстрее наращивать с весны массу пчел.

Скворцов давно усвоил: мед принесет только сильная, здоровая семья. И еще одна немаловажная деталь. Во время весенней чистки доньев пчеловод убирает из-под корпусов магазинные надставки и одновременно ставит противоклещевые сетки, создавая тем самым на весну и лето стандартное подрамочное пространство. И наконец, после облета пчел нижний леток он полностью закрывает, позволяя своим подопечным летать только через верхний.

Для борьбы с роением Михаил Данилович применяет два способа. Первый (основной) — отделение расплода. В роевую пору он переносит весь расплод, кроме одной рамки, во второй корпус, отделенный от нижнего разделительной решеткой. Пчел водит в дадановских ульях.

— В этом случае можно почти на три недели забыть о роении, — говорит М.Д.Скворцов, — хотя сила семьи продолжает расти.

Если роение начинается после 15 июня, то для его предотвращения пчеловод использует метод профессора Таранова. Для этого перед ульем на расстоянии 15–20 см от летка кладет лист фанеры. Край, обращенный к улью, поднимает на подставке на уровень летка. Затем пчел из улья стряхивает на фанеру. Нероевые пчелы влетают в улей, а роевые собираются в клуб под листом фанеры. Скворцов собирает его в роевню и переносит до вечера в холодный подвал. С заходом солнца он срывает в гнезде роящейся семьи все маточники и возвращает туда пчел из роевни.

Пчелы у Михаила Даниловича зимуют в саду или в холодном доме. К зиме пчеловод сокращает гнезда, оставляя только плотно обсиженные пчелами рамки. Сверху на центр гнезда ставит фанерные «тоннельки» шириной около 10 см (длина зависит от числа рамок, обсиживаемых пчелами, чтобы насекомые из разных улочек могли «общаться»).

В ульи сильных семей между дном и гнездовым корпусом ставит пустые магазинные надставки для создания воздушной подушки. В средних и сильных семьях извлекает противоклещевые сетки, чем создает воздушную подушку толщиной 5 см.

Нижний леток открывает на 3–6 см (в зависимости от силы семьи), а верхний — всего на 1 см (на тот случай, если нижний будет забит подмором).

Верхнюю вентиляцию устраивает сбоку: отработанный воздух вытекает между диафрагмой и пластиной из твердого пенопласта, далее — через холстик и края подушки, над самым клубом утепление непроницаемое. На холстик над клубом кладет две-три газеты и подушку или стелет полиэтиленовую пленку, на нее — холстик и две-три газеты и подушку. Во всех случаях тоннель кладет непосредственно на рамки, а пленку оставляет на всю весну. При подготовке к зиме Михаил Данилович сокращает свою пасеку с 15 до 10 семей, а весной восстанавливает их численность.

 

 

Теперь о результатах работы. Так как М.Д.Скворцов пасеку на медосбор не вывозит, то в среднем от семьи получает около 20 кг меда. Но когда близко от пасеки высевают гречиху, да в хорошее лето щедро выделяет нектар липа, то средний медосбор с улья доходит до 35 кг.

Н.И.БУРДУН

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 453 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика