Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
теплицы

теплицыСущественные коррективы в развитие пчеловодства нашей страны внесли экстремальные природно-климатические и негативные медосборные условия 2002 г. и суровая зима 2002/03 г., которые повлекли значительную гибель пчелиных семей как на пасеках пчеловодов-любителей и хозяйств, так и в тепличных комбинатах. Это положение усугубляется и завозом из южных районов нашей страны большого числа слабозимостойких пчел. Замечу, что в тепличных комбинатах из-за плохой зимовки вышло ослабленными большое число пчелиных семей. В результате их летная и опылительная деятельность в защищенном грунте существенно снизилась, это отрицательно сказалось на урожае культур, выращиваемых в таких условиях.

К сожалению, в последние годы пчеловоды России уделяли мало внимания проблеме зимостойкости пчел, но массовая гибель семей в период зимовки заставила их по иному взглянуть на эту проблему.

 

 

Многолетний отечественный и зарубежный опыт показывают, что оптимальная зимовка пчелиных семей гарантирована при выполнении следующих основных требований: разведение зимостойких пчел, хорошо приспособленных к местным условиям; подготовка осенью сильных и здоровых семей с большим количеством физиологически молодых пчел; лечебно-профилактическая обработка перед наращиванием их силы во второй половине августа; формирование доброкачественных полноценных зимних кормовых запасов из расчета 2,5–3 кг на улочку пчел; в случае выявления пади замена этих кормовых запасов сахарным сиропом, создание зимующим семьям оптимальных условий температуры и влажности.

При подготовке пчелиных семей для использования в теплицах следует учесть особенности их содержания в таких условиях.

Успех наращивания пчел осенью зависит главным образом от плодовитости маток: сеголетние откладывают яйца в осеннее время на 10–15 дней дольше, чем двухлетние, и на 10–20 дней дольше, чем трехлетние. Поэтому целесообразно ежегодно заменять всех маток в семьях, находящихся в защищенном грунте. Для создания условий, необходимых для наращивания физиологически молодых пчел к зиме, осмотр семей проводят за 10–15 дней до последнего сбора урожая овощных культур. Осенью семьи тепличной пасеки подвозят к поздним посевам гречихи, сераделлы, донника, фацелии и другим. Если нет такой возможности, около пасеки высевают сильные осенние медоносы (подсолнечник, люпин, донник, горчицу, фацелию) с таким расчетом, чтобы они создали взяток в августе и сентябре. С этой целью, если в гнездах достаточно перги, необходимо проводить стимулирующие подкормки пчел. Для этого за диафрагму ставят маломедные рамки и периодически распечатывают на них небольшие участки сотов или дают пчелам сироп малыми дозами.

При выбраковке старых маток их помещают в сформированные на трех-четырех рамках временные отводки (удобно в лежаках и многокорпусных ульях). Во время медосбора они усиленно откладывают яйца, и к осени каждый отводок имеет по три-четыре улочки молодых пчел. Осенью отводки расформировывают: старых маток убирают, а пчел присоединяют к семьям в теплице. Таким образом можно нарастить к зиме сильные семьи с молодыми пчелами.

Запасают на зиму для семей, работающих в теплице, только доброкачественные корма. Для этого в разгар главного медосбора из ульев резервной пасеки отбирают по шесть-семь рамок с запечатанным медом и хранят в сотохранилище, а затем используют до сборки гнезд семей в теплицах на зиму. При заготовке зимних кормов для пчел в теплицах пчеловод должен помнить следующее: семьи лучше всего зимуют на светлых медах (клеверный, липовый, луговой, кипрейный, донниковый). Чем мед темнее, тем больше содержит минеральных веществ, и тем хуже это для зимовки семей. Весной пчелам лучше давать мед, а не сахарный сироп.

Падевый мед для зимовки вреден, но хорош весной для наращивания силы семей. Если не удалось своевременно заготовить нужное количество доброкачественного корма или нет уверенности, что он хорошего качества, его заменяют сахаром (50–60% от зимних запасов меда). Это обеспечивает успешную зимовку семей и существенно повышает летную и опылительную активность пчел в зимних теплицах; для облегчения чистки дна улья в весеннее время на него целесообразно заранее положить лист пленки (картона или фанеры). Пчелы зимуют значительно лучше, когда между дном и гнездом имеется достаточное воздушное пространство. В ульях, имеющих отъемное дно, под гнездовой корпус можно подставить пустую магазинную надставку или подкрышник, так образуется воздушная подушка. Для успешной зимовки пчел важно, чтобы они как можно позже сделали последний очистительный облет и освободили кишечник от каловой нагрузки. Прежде чем заносить пчел в зимовник, необходимо пометить, какие семьи будут выставлять в теплицы в первую и во вторую очередь. Их ставят поближе к дверям, чтобы при их выносе меньше беспокоить остальные.

Пчеловод опылительной пасеки обязан:

♦ содержать на пасеке только здоровые сильные семьи с молодыми матками и размещать их в теплицах точно в сроки, указанные специалистами овощеводства;

♦ создавать кормовые запасы для семей в теплицах в соответствии с их полной потребностью, обеспечивать семьи пергой или заменителями перги; вести заготовку перговых рамок на резервной пасеке или покупать недостающие перговые соты у хозяев соседних пасек;

♦ проводить стимулирующие подкормки и дрессировку пчел с целью усиления летной и опылительной активности их в теплицах (частое распечатывание сотов и подкормка сиропом с ароматом цветков опыляемых растений или дополнительным запахом фенхельного, анисового и других масел);

 

 

♦ поддерживать чистоту гнезд в тепличных семьях, соблюдая санитарно-профилактические мероприятия (чистка доньев, дезинфекция ульев и сотовых рамок, своевременная выбраковка сотов, перегон пчел и т.д.), вести профилактическую борьбу с вредителями и болезнями пчел и расплода;

♦ соблюдать все меры предохранения пчел от отравлений пестицидами;

♦ вести учет состояния пчелиных семей и участвовать в разработке агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая тепличных культур, опыляемых медоносными пчелами (огурец, томат и др.).

А.С.КОЧЕТОВ

Кафедра пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 447 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика