Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота мая 27, 2017
Russian English French German Italian

работа на пасеке

- Начало -

Третий период — накопление в семье резерва молодых бездеятельных пчел. В это время она выводит больше пчел, чем нужно для выращивания расплода из яиц, которые способна отложить одна матка. Период длится разное время, но в целом продолжается вплоть до достижения семьей силы 5–6 кг — биологического оптимума для среднерусской породы к главному медосбору.

Появление в семье избыточных пчел, не занятых работой по выращиванию расплода и сбору корма, приводит к глубоким качественным изменениям в их организме: накапливаются резервные питательные вещества; снижается содержание свободной воды; уменьшается уровень обменных процессов. Это приводит к уменьшению среднего физиологического возраста насекомых и увеличению их средней продолжительности жизни, что определяет огромные возможности и огромный потенциал по выполнению любой работы.

Установленные изменения имеют важное биологическое значение: для роения, обеспечивая на новом месте возможность более эффективной работы роевых пчел по отстройке гнезда, накоплению запасов корма, которых хватило бы до медосбора будущего года и наращивания достаточной силы семьи для успешной зимовки; для максимально эффективного использования главного медосбора, позволяющего пчелам за 35–40 дней обеспечить себя таким количеством корма, которого достаточно для создания оптимальных условий жизни в течение года, что определяет выживаемость, размножение, расселение и сохранение вида.

У семей, вступивших в этот период задолго до наступления главного медосбора, избыток пчел и часть расплода можно безболезненно для их дальнейшего роста отобрать для организации отводков, за счет которых решаются многие проблемы практического пчеловодства по повышению эффективности работы пасек.

На третьем этапе жизнедеятельности пчел (главного медосбора) пчеловод должен решать следующие шесть основных задач.

1. Одно из важнейших условий реализации продуктивного потенциала семей — наличие обильных источников нектара в радиусе продуктивного лета пчел (всего лишь 750 м, в этом радиусе собирают корм до 80% летных пчел).

2. Для максимально эффективного использования медосбора в семье должны быть не только летные пчелы, собирающие и приносящие нектар с поля, но и молодые (ульевые), принимающие его, перерабатывающие в мед, складывающие в соты и запечатывающие восковыми крышечками, причем должно быть определенное соотношение между различными возрастными группами насекомых. Любое нарушение его всегда ведет к снижению продуктивности семей.

3. В семье обязательно должна быть свободно перемещающаяся плодная матка. Во время главного медосбора ее не следует ни менять, ни отбирать. Эти операции целесообразнее выполнять до наступления главного медосбора или в самом его конце. Во время продолжительного взятка (более 15 дней) не следует прибегать к ограничению кладки яиц маткой.

4. Обеспечить семьи на период главного взятка соответствующим числом уже отстроенных пустых качественных (светлых) сотов. Известно, что пчелы первоначально наполняют нектаром в 3 раза бульшую площадь ячеек по сравнению с необходимой для размещения зрелого меда. При нарушении этого требования медосбор семей уменьшается на 40%. Так, при среднесуточном приносе нектара 1,5–2 кг требуется одна магазинная надставка на 6 дней; при 4 кг нектара в день следует ставить на семью одновременно две магазинные надставки на 6 дней.

При таких условиях через каждые 6 дней надставки, заполненные медом, отбирают, а на их место ставят другие с пустыми сотовыми рамками.

Результаты опытов показывают, что во время главного медосбора использование в магазинных надставках только рамок с вощиной снижает продуктивность семей в среднем на 43%.

5. Необходимо своевременно из семьи отбирать и откачивать зрелый мед, так как по мере его накопления у пчел затухает инстинкт сбора нектара. Пустые соты в значительной степени его стимулируют. Увеличение площади пустых сотов во время медосбора повышает количество собранного меда на 10–15%.

6. Для значительного снижения энергетических затрат пчел на удаление излишней влаги из нектара, ускорения его сгущения и повышения продуктивности семьи необходимо усиливать вентиляцию гнезда: открыть на полный просвет нижние летки, между дном и корпусом улья вставить деревянные клинья, в ряде случаев можно сместить утепление и отогнуть холстик у задней стенки улья.

Четвертый период — подготовка к зимовке. В него семья вступает с наступлением главного медосбора. В первой половине у пчел все подчинено сбору и переработке нектара, заготовке кормов на зиму. Это приводит к снижению маткой уровня кладки яиц, что обеспечивает достоверное увеличение массы последних за счет большего количества питательных веществ в желточных клетках.

В этот период пчелы значительно повышают уровень личиночного кормления и выращивают расплод при более низких температурах, что в совокупности играет важную роль в предзимней физиологической подготовке насекомых: рождаются более крупные особи осенней генерации, отмечается существенное накопление в их организме запасных питательных веществ и достоверное снижение свободной воды, что повышает их холодоустойчивость.

Каждая пчела, идущая в зиму, дополнительно усиленно питается белковым кормом, за счет этого в ее организме (жировом теле и гипофарипгеальных железах) накапливаются резервные питательные вещества, которые затем расходуются в состоянии вынужденного покоя. У зимостойких пород пчел осенней генерации содержание жира в теле на 30% больше, чем у менее зимостойких. Пчелы в это время приобретают способность минимально потреблять корм при увеличении продолжительности жизни с 36 до 200 дней.

Происходит закономерное уменьшение их количества в семье, причем до строго определенного уровня — биологическою оптимума, характерного для зимнего периода, который для каждой породы свой. Так, для семей среднерусской породы этот показатель равен 9–11 улочкам (2,5–3,0 кг). Отмечается минимальный расход корма на единицу живой массы пчел.

На четвертом этапе жизни пчелиной семьи все работы пчеловода должны быть подчинены подготовке ее к зимовке. Многолетний мировой опыт показывает следующие основные факторы надежной сохранности: молодые, не старше двух лет матки, обильные запасы высококачественных углеводных и белковых кормов, биологический оптимум силы, физиологически полноценные для зимовки пчелы, а также оптимальные условия микроклимата.

В этот период пчеловод должен строго выполнять следующие шесть основных правил.

1. В связи с тем, что к концу главного медосбора сила семей уменьшается практически вдвое, после его окончания отобрать весь товарный мед, сократить гнезда в полном соответствии с количеством пчел в семье, уменьшить уровень вентиляции гнезда. В расплодной части следует создать матке условия для полноценной кладки яиц, формируя гнезда из светло-коричневых, а не черных сотов.

2. Семья пчел на протяжении этого этапа должна иметь не менее 1,5 кг углеводного корма и не менее 0,30 кг белкового из расчета на 1 улочку.

3. Обеспечить семьи поддерживающим взятком и возможностью собирать пыльцу. При полном отсутствии медосбора провести стимулирующие подкормки за 21 день до выхода последних пчел осенней генерации (не позже 20 августа).

4. Оценить качество и количество кормов. Должно быть не меньше чем 2,0 кг углеводного и 0,15 кг белкового корма на 1 улочку пчел. Пополнить кормовые запасы надо обязательно не позже конца этого этапа (10 сентября).

5. Оценить уровень пораженности пчел варроатозом (не менее чем на 10% семей пасеки) и провести лечебную обработку с оценкой ее эффективности.

6. Окончательно собрать гнезда на зиму и тщательно их утеплить.

С окончанием выращивания расплода и образованием клуба пчел семья вступает в пятый период — зимовку. Он характеризуется полным отсутствием расплода в семьях в течение 5–6 месяцев. В норме матки зимостойких пород начинают яйцекладку со второй половины марта. Установлено, что чем меньше пчелы выращивают рас- плода зимой (безоблетный период длится более 140 дней), тем лучше они сохраняются и интенсивнее выращивают его весной.

Установлено, что чем слабее семья, тем больше энергии тратят пчелы на поддержание оптимальной температуры внутри клуба и тем раньше наступает их физиологический износ. Продолжительная (до 210 дней) жизнь зимних особей исключает необходимость замены старых пчел на молодых, а способность к длительному накоплению экскрементов в задней кишке при ограниченном потреблении кормов позволяет им в течение всего зимнего периода обходиться без вылетов из гнезда.

В неактивный (зимний) период жизнедеятельности семьи пчеловод должен выполнять следующие шесть правил их содержания.

1. Для уменьшения потерь тепла и расхода корма своевременно сократить нижние летки (2–5 см), а верхние закрыть. Нижние летки зарешетить, чтобы оградить от возможного проникновения грызунов в улей.

В осенний период усилить защиту ульев от господствующих ветров, что не только снижает теплопотери пчел, но и уменьшает степень кристаллизации меда в сотах.

2. С наступлением устойчивых похолоданий (когда полностью исключается возможность очистительных облетов пчел) семьи перенести в зимовник (в центральной части России — это конец октября — начало ноября). Перед этим следует сократить разницу температур снаружи и внутри помещения, что будет способствовать более быстрой адаптации насекомых к условиям зимовника.

3. Обеспечить на весь период нахождения семей в зимовнике оптимальные условия, обязательно учитывая температуру и влажность окружающего их воздуха.

В зимний период предел оптимального диапазона температуры ограничивается той, которая стимулирует переход пчел из пассивного состояния к активной деятельности. Этот биологический оптимум находится в пределах от 6 до 12°С (Е.К.Еськов, 1983; В.И.Лебедев, А.И.Торопцев, 1996; А.И.Касьянов, 2004).

Наиболее успешно зимуют семьи с минимальным расходом корма и энергии при минимальной температуре, которая отмечается в корке зимующего клуба пчел (6°С). Она является оптимальной для среднерусской и серой горной кавказской пород. Однако из-за более ранней активизации пчел южных пород (вторая половина зимовки) с целью предотвращения раннего откладывания яиц маткой необходимо постепенно, не более чем на 0,5°С, понижать ее в зимовнике до 3°С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 75–85%.

Для оптимизации микроклимата в период зимовки следует использовать устройства, обеспечивающие регулирование параметров температуры и влажности в автоматическом режиме.

4. В первой половине зимы зимовник посещают только при резких изменениях температуры наружного воздуха (2–3 раза в месяц), когда требуется регулировка вентиляционных устройств. Ближе к весне за температурой и влажностью следят особенно тщательно, посещая его каждые 3–5 дней в зависимости от состояния семей и устойчивости этих параметров в помещении и на воле.

5. Во второй половине зимовки один раз в месяц проводят контрольный отбор проб подмора у части семей в разных точках зимовника.

Его внимательно осматривают — по нему можно достаточно точно судить о ходе зимовки и причинах неблагополучного ее течения. Во время отбора проб оценивают общее поведение пчел (полная тишина или еле слышный ровный гул указывает на благополучное ее течение; сильный шум и выход отдельных особей из ульев говорят о духоте и жажде пчел). Со второй половины зимовки, как правило это конец января — начало февраля, открывают верхние летки.

6. С наступлением благоприятных условий для очистительного облета пчел семьи выставляют из зимовника (в среднем за 33 года наблюдений в условиях центральной части России это период с 28 марта по 3 апреля). Затем цикл работ повторяется.

В.И.ЛЕБЕДЕВ

ГПУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика