Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота апреля 21, 2018
Russian English French German Italian
пасека зимой

◄ Начало

пасека зимойНа наши вопросы любезно ответили директор Института пчеловодства доктор Г.Пеххакер (Австрия) и старший научный сотрудник НИИ пчеловодства А.Касьянов (Россия).

Возвращаются ли молодые пчелы в ячейки после выхода и пополнения запасов меда в зобике? С какого возраста пчелы утрачивают стремление к заползанию в свободные ячейки при похолодании? Восстанавливают ли пчелы зимнего клуба запасы жирового тела при наличии перги в гнезде?

Г.П.: Этот вопрос до конца еще не выяснен. Пока можно лишь повторить, что физиологический статус зимних пчел независимо от возраста почти одинаков.

 

 

Пчелы в ячейках при необходимости меняются местами с особями на периферии клуба. При этом существенную роль может играть наполнение медом зобика.

Жировое тело зимних пчел в Центральной Европе с середины или конца июля хорошо развито, но с началом выкармливания расплода ранней весной снова расходуется и не обновляется после приноса пыльцы и нектара. Если пчелы выкармливают много расплода, то их жизнь сокращается.

Каков механизм термо- и газорегуляции гнезда зимой? Надо проверить гипотезу о том, что молодые пчелы в ячейках воспринимаются пчелами как печатный расплод, которому нужно создавать определенные условия.

Г.П.: Зимой температура в центре гнезда независимо от наружной составляет примерно 20°С (по Бюделю). Содержание углекислого газа в клубе колеблется от 0,4 до 2,8%, иногда достигает 6%.

А.К.: Пчелиный клуб — гетерогенная система с внутренними источниками тепла. Ими служат все особи, выделяющие тепло в процессе жизнедеятельности.

Известно, что во всех телах и системах тел с внутренними источниками тепла температура в направлении к центру всегда возрастает и может достичь большой величины даже при крайне малой их мощности.

Пчелам достаточно собраться в кучу, чтобы такая система заработала автоматически, то есть в центре температура повышается до такой степени, что насекомые могут забирать корм, а на поверхности температура лежит в пределах, позволяющих не впасть пчелам в оцепенение.

Механизм регулирования температуры прост. По мере похолодания поверхность клуба охлаждается, и, если ее температура становится для пчел критической, они ее покидают и устремляются вглубь. В результате клуб уплотняется.

Выделение тепловой энергии концентрируется в меньшем объеме, температура в центре и на поверхности клуба возрастает. Если уплотнение достигает предела, а охлаждение продолжается, пчелам остается только потреблять больше меда и за счет повышения обменных процессов увеличивать выделение тепла, не допуская охлаждения внешней поверхности.

Однако, повышаясь на поверхности, температура увеличивается и в центре клуба. Когда она становится критической для пчел (36°С и более), они этот центр покидают.

Необходимо отметить, что теплообмен в клубе осложняется массообменом — выделением и удалением из клуба водяных паров и углекислого газа. Распределение концентрации этих компонентов в клубе аналогично распределению температуры, то есть в центре она наивысшая, а на поверхности минимальная. Как и в создании тепла, в образовании этих компонентов участвуют все особи. Удаляются они из клуба за счет диффузии (термодиффузия, концентрационная диффузия).

Влияют ли условия в улье на изменение по ходу зимовки соотношения числа пчел в ячейках : в улочках?

Г.П.: В улье с хорошей теплоизоляцией или при теплой погоде пчелы не сидят слишком плотно и не очень часто переходят из центра на периферию клуба.

А.К.: Пчелы начинают использовать пустые ячейки, по наблюдениям О.С.Львова (ж-л «Пчеловодство» №11, 1953 г.), уже осенью при 4,2–4,6°С. При температуре от +1 до –3,5°С почти 40% пчел занимают 90% ячеек, свободных от меда.

Как условия зимовки влияют на состояние семей неодинаковой силы и разных пород?

Г.П.: Сильные семьи независимо от условий в улье зимуют лучше слабых (см. также ответ на третий вопрос). В холодных регионах зимовка проходит успешнее в очень теплых ульях, чем в холодных. Для слабых семей (отводки или резервные) важна хорошая теплоизоляция, в противном случае они потребляют много корма.

В Центральной Европе, напротив, во время теплых зим пчелиные семьи лучше зимуют в холодных ульях, так как имеют меньше расплода зимой, потребляют меньше корма и меньше расходуют жировое тело.

 

 

На проведение зимовки существенно влияет и порода пчел. Местные породы, хорошо приспособленные к определенному климату, зимуют лучше, чем привозные. Так, итальянские пчелы плохо зимуют в альпийских регионах Центральной Европы.

Окончание ►

Подготовила И.Н.ЛЕОНЕНКО

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 257 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика