Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
пасека зимой

пасека зимойОкончание беседы с директором Института пчеловодства доктором Г.Пеххакером (Австрия) и старшим научным сотрудником НИИ пчеловодства А.Касьяновым (Россия).

Возвращаются ли молодые пчелы в ячейки после выхода и пополнения запасов меда в зобике? С какого возраста пчелы утрачивают стремление к заползанию в свободные ячейки при похолодании? Восстанавливают ли пчелы зимнего клуба запасы жирового тела при наличии перги в гнезде?

Г.П.: Этот вопрос до конца еще не выяснен. Пока можно лишь повторить, что физиологический статус зимних пчел независимо от возраста почти одинаков. Пчелы в ячейках при необходимости меняются местами с особями на периферии клуба. При этом существенную роль может играть наполнение медом зобика. Жировое тело зимних пчел в Центральной Европе с середины или конца июля хорошо развито, но с началом выкармливания расплода ранней весной снова расходуется и не обновляется после приноса пыльцы и нектара. Если пчелы выкармливают много расплода, то их жизнь сокращается.

 

 

Каков механизм термо- и газорегуляции гнезда зимой? Надо проверить гипотезу о том, что молодые пчелы в ячейках воспринимаются пчелами как печатный расплод, которому нужно создавать определенные условия.

Г.П.: Зимой температура в центре гнезда независимо от наружной составляет примерно 20°С (по Бюделю). Содержание углекислого газа в клубе колеблется от 0,4 до 2,8%, иногда достигает 6%.

А.К.: Пчелиный клуб — гетерогенная система с внутренними источниками тепла. Ими служат все особи, выделяющие тепло в процессе жизнедеятельности.

Известно, что во всех телах и системах тел с внутренними источниками тепла температура в направлении к центру всегда возрастает и может достичь большой величины даже при крайне малой их мощности. Пчелам достаточно собраться в кучу, чтобы такая система заработала автоматически, то есть в центре температура повышается до такой степени, что насекомые могут забирать корм, а на поверхности температура лежит в пределах, позволяющих не впасть пчелам в оцепенение.

Механизм регулирования температуры прост. По мере похолодания поверхность клуба охлаждается, и, если ее температура становится для пчел критической, они ее покидают и устремляются вглубь. В результате клуб уплотняется. Выделение тепловой энергии концентрируется в меньшем объеме, температура в центре и на поверхности клуба возрастает. Если уплотнение достигает предела, а охлаждение продолжается, пчелам остается только потреблять больше меда и за счет повышения обменных процессов увеличивать выделение тепла, не допуская охлаждения внешней поверхности.

Однако, повышаясь на поверхности, температура увеличивается и в центре клуба. Когда она становится критической для пчел (36°С и более), они этот центр покидают.

Необходимо отметить, что теплообмен в клубе осложняется массообменом — выделением и удалением из клуба водяных паров и углекислого газа. Распределение концентрации этих компонентов в клубе аналогично распределению температуры, то есть в центре она наивысшая, а на поверхности минимальная. Как и в создании тепла, в образовании этих компонентов участвуют все особи. Удаляются они из клуба за счет диффузии (термодиффузия, концентрационная диффузия).

Влияют ли условия в улье на изменение по ходу зимовки соотношения числа пчел в ячейках : в улочках?

Г.П.: В улье с хорошей теплоизоляцией или при теплой погоде пчелы не сидят слишком плотно и не очень часто переходят из центра на периферию клуба.

А.К.: Пчелы начинают использовать пустые ячейки, по наблюдениям О.С.Львова (ж-л «Пчеловодство» №11, 1953 г.), уже осенью при 4,2–4,6°С. При температуре от +1 до –3,5°С почти 40% пчел занимают 90% ячеек, свободных от меда.

Как условия зимовки влияют на состояние семей неодинаковой силы и разных пород?

Г.П.: Сильные семьи независимо от условий в улье зимуют лучше слабых (см. также ответ на третий вопрос). В холодных регионах зимовка проходит успешнее в очень теплых ульях, чем в холодных. Для слабых семей (отводки или резервные) важна хорошая теплоизоляция, в противном случае они потребляют много корма. В Центральной Европе, напротив, во время теплых зим пчелиные семьи лучше зимуют в холодных ульях, так как имеют меньше расплода зимой, потребляют меньше корма и меньше расходуют жировое тело.

На проведение зимовки существенно влияет и порода пчел. Местные породы, хорошо приспособленные к определенному климату, зимуют лучше, чем привозные. Так, итальянские пчелы плохо зимуют в альпийских регионах Центральной Европы.

Как предосеннее развитие семей влияет на последующее число молодых пчел в ячейках клуба, ход зимовки и ранневесеннее развитие жительниц улья?

Г.П.: Сильные семьи, хорошо развивавшиеся осенью и имеющие здоровых пчел (например, не пораженных варроатозом), хорошо зимуют и развиваются весной лучше слабых. Однако процентное соотношение пчел в ячейках не зависит от указанных обстоятельств. Число пчел в ячейках, возможно, возрастает с повышением температуры наружного воздуха. Пчелы южных пород (например, итальянской) при определенной температуре сидят менее плотно, чем северных (например, карника).

Какое максимальное количество меда потребляет пчела за зимовку и сколько при этом образуется каловых масс?

Г.П.: Зимующая семья массой 2 кг (около 24 тыс. особей) в Центральной Европе обычно потребляет за зиму около 8 кг меда, или 0,3 г (300 мг) меда на одну пчелу. В слабой семье при аналогичных условиях каждая пчела расходует больше меда. Сколько при этом образуется непереваримых остатков, зависит от качества корма. Сахарный сироп дает существенно меньше непереваримых остатков, чем богатый минеральными соединениями падевый мед. В среднем за нормальную зиму количество непереваримых остатков составляет 5–10 мг (возможно 20 мг) на одну пчелу.

Где в клубе выделяется основная энергия (определить количество активных пчел на поверхности клуба и в центре, измерить уровень их индивидуального энерговыделения)? Пчелы каких возрастов наиболее активны в клубе? Как влияют на энерговыделение и схему поведения старших пчел износ их организма и переполнение кишечника?

Г.П.: Можно предположить, что пчелы с полным зобиком идут на периферию, чтобы мускульным движением создать тепловой экран для пчелиного клуба. После того, как энергия у обитательниц улья заканчивается и они остывают, пчелы снова переходят во внутрь, чтобы забрать корм и таким образом согреться. Однако собственно энергетический центр находится внутри клуба, поскольку здесь пчелы поддерживают постоянную температуру. Как на эти процессы влияют старение организма и переполнение прямой кишки, сказать невозможно.

 

 

Влияют ли условия зимовки и сила семей на начало воспитания расплода? Необходимо разработать научные рекомендации для практического обеспечения «пробуждения» семей, обеспечивающее начало активной жизни пчел в оптимальные сроки.

Г.П.: Срок начала выращивания расплода зимой в конкретном регионе и при определенной температуре во многом зависит от породы пчел. Сильные семьи некоторых пород начинают выращивать расплод, как правило, раньше. Побуждение семей искусственным беспокойством или подкормкой теплым медовым либо сахарным сиропом может привести к вспышке нозематоза.

На момент начала яйцекладки влияет наличие паразитов. Семья, зараженная трахейным клещом или клещом варроа, дольше, чем обычно, выращивает расплод осенью и раньше начинает выращивать его весной.

Редакция благодарит директора Института пчеловодства доктора Г.Пеххакера и старшего научного сотрудника НИИ пчеловодства А.Касьянова за то, что они откликнулись на нашу просьбу и ответили на вопросы, поставленные читателем.

Подготовила И.Н.ЛЕОНЕНКО

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика