Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июня 20, 2018
Russian English French German Italian
теплицы

теплицыВ настоящее время наукой и практикой доказано, что для получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур в защищенном грунте недостаточно передовой агротехники, обработки почвы и соответствующего ухода за растениями, необходимо еще обеспечить своевременное и правильное опыление цветков.

Для этого следует знать как биологию цветения конкретной культуры, так и некоторые особенности опылительной деятельности пчел в специфических условиях теплиц.

С этой целью кафедра пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева много лет проводит исследования по определению эффективности работы пчел карпатской породы в условиях теплиц на опылении гибридов и сортов огурца.

 

 

Исследования начались еще в 1975 г. в совхозах «Ленский» Ленского района, «Новый» Мирнинского района Республики Саха (Якутия). В настоящее время они продолжаются в подмосковном совхозе «Тепличный» и акционерном обществе закрытого типа «Нива».

Для обеспечения насыщенного пчелоопыления цветков огурца в теплицах необходимо знать число ежедневно распускающихся цветков на единице площади на протяжении всего периода цветения, продолжительность их жизни, сроки оптимального опыления и кратность посещения пчелами каждого цветка в течение дня. Эти данные нужны для прогнозирования урожайности культуры, обеспечения наиболее интенсивного лета пчел и определения числа семей для работы на определенной площади.

Необходимо учесть, что вышеприведенные показатели существенно изменяются в зависимости от сортовых особенностей и многих других факторов и колеблются в течение всего периода вегетации. Так, наблюдениями установлено, что 12 июня 1977 г. на одном растении распускалось в среднем 8,4 цветка, а 12 августа — лишь 1,2. В среднем за весь сезон на одном растении распускается ежедневно 5 цветков.

В пленочных теплицах совхозов «Ленский», «Новый», а также в теплицах совхоза «Тепличный» и ЗАО «Нива» высаживали на 1 м2 шесть растений (при схеме посадки ((0,8+0,5)/2) x 0,3). Следовательно, на 1000 м2 ежедневно распускается 30000 цветков изучаемых сортов и гибридов.

Мы определяли продолжительность жизни цветков огурца в различных частях теплиц при свободном опылении пчелами и при изоляции их от насекомых.

Установлено, что продолжительность жизни цветков изменяется в зависимости от периода цветения, погодных условий, места произрастания их в теплице и опылительной деятельности пчел. Длительность цветения мужских и женских цветков зависит от места произрастания в теплице как при изоляции, так и при свободном опылении, причем в средней ее части этот показатель минимальный, в то время как в северной — наибольший.

Цветение женских цветков в различных частях теплиц в условиях изоляции от опылителей более длительное, чем при свободном опылении пчелами. Причем мы это отмечали в теплицах совхоза «Ленский» на протяжении трех лет, в совхозе «Новый» в течение двух, а также в подмосковных совхозах «Тепличный» и ЗАО «Нива».

Большое влияние на продолжительность жизни цветков оказывают погодные условия. В солнечную погоду при активной деятельности пчел опыление и завязывание плодов происходят быстрее. В этом случае продолжительность жизни женских цветков сокращается в средней части теплиц — до 1,70 сут, южной — 1,83 сут, северной — 2,68 сут, а мужских — соответственно до 0,78; 1,28; 1,70 сут.

 

 

При изоляции женские цветки живут значительно дольше: в средней части теплиц — до 2,0 сут, южной — 2,42 сут, северной — до 3,26 сут, а мужские — соответственно 0,80; 1,70; 2,22 сут. Разница в продолжительности жизни женских и мужских цветков огурца при свободном опылении пчелами и при изоляции в разных частях теплиц статистически достоверна (td= 3,3÷15,4 при Р=0,999).

Окончание ►

А.С.КОЧЕТОВ

Кафедра пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика