Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница апреля 20, 2018
Russian English French German Italian
теплицы

◄ Начало

теплицыВ пасмурную погоду женские цветки значительно реже посещаются пчелами. Они длительное время остаются неопыленными и живут до 3 сут.

Привлекательность цветков огурца для пчел в теплицах определяется выделением ими нектара (табл. 1).

Из таблицы 1 следует, что нектаропродуктивность женских цветков у всех изучаемых гибридов огурца намного выше, чем у мужских (у гибрида Майский — в 3,4 раза). Самая большая разница просматривается у партенокарпического гибрида ТСХА-77 (в 5,7 раза).

 

 

Нектаропродуктивность огурцаПолученные нами показатели согласуются с данными других исследователей (А.Н.Мельниченко, 1963, 1964; С.Г.Богоявленский, 1960; Н.В.Никифорова, 1972) о том, что при многократном отборе нектара количество его в цветке увеличивается по сравнению с разовым. Причем при многократном отборе у женских цветков наибольшее количество нектара выделяется в начале и в период массового цветения. При разовом отборе у мужских цветков среднее количество нектара по всем срокам цветения у всех изучаемых гибридов огурца примерно одинаково.

В теплицах совхоза «Новый» Мирнинского района данные по нектаропродуктивности не согласуются с результатами, полученными в совхозе «Ленский», особенно по гибриду ТСХА-1. Это объясняется тем, что температура в теплицах совхоза «Новый» была несколько ниже, чем в совхозе «Ленский», отмечались незначительные различия и в агротехнике.

Одновременно с отбором нектара из цветков гибридов огурца определяли и концентрацию сахара в нем (табл. 2).

Нектар с большим содержанием воды пчелы берут неохотно, как и слишком концентрированный из-за его вязкости. По данным А.Ф.Губина, наиболее оптимальная для пчел концентрация сахара колеблется в пределах от 30 до 50%.

Концентрация сахара в нектареВ процессе наблюдений выяснилось, что в женских цветках изучаемых гибридов наибольшее количество сахара содержится в начале и середине цветения культуры и резко снижается к концу.

В среднем концентрация сахара в нектаре женских цветков у изучаемых гибридов огурца в 1,5 раза выше, чем мужских (в совхозе «Новый» — в 0,9 раза).

Высший показатель у мужских цветков был в период массового цветения растений, здесь существенное влияние оказывает влажность воздуха в теплице. Женские цветки были наиболее привлекательными с 7 до 14 ч, мужские — до 16 ч.

Аналогичные данные по биологии цветения, продолжительности жизни цветков, нектаропродуктивности и концентрации сахаров в нектаре мы получили в совхозе «Новый» Мирнинского района, а также в совхозе «Тепличный» и ЗАО «Нива».

Таким образом, продолжительность жизни цветков огурца зависит от периода цветения, места произрастания растения в теплице и опылительной деятельности пчел. На нектаропродуктивность цветков влияют биологические особенности культуры, агротехнические и климатические условия, изменяется этот показатель в процессе жизни растений. Выделение нектара и концентрация сахара в нем у женских (наиболее привлекательная концентрация с 7 до 14 ч) и мужских (наиболее привлекательная концентрация с 10 до 16 ч) цветков гибридов колеблется в течение одного дня.

 

 

Следовательно, работа пчел на гибридных сортах огурца в теплицах наиболее продуктивна в первой половине светового дня.

А.С.КОЧЕТОВ

Кафедра пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика