Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник декабря 11, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахДля быстрого наращивания силы семей весной применяют побудительные (стимулирующие) подкормки. Их цель — создавая видимость поддерживающего медосбора, который в это время не всегда бывает, заставить пчел активизировать свою деятельность.

В последнее время погодные условия резко сказываются и на летнем медосборе, сводя его на нет: засушливая или дождливая погода прерывает выделение нектара цветками. В это время жизнь в семье как бы замирает: пчелы сокращают летную активность, матки — яйцекладку, соответственно уменьшается количество расплода и т.д.

И такое наблюдается в июне—июле, в самую продуктивную часть сезона! В связи с этим возникает необходимость применять побудительные подкормки и в летнее время.

 

 

Еще в 1948 г. Г.Ф.Таранов писал: «… нецелесообразно подкармливать пчел медовым или сахарным раствором, в таком корме не содержится белков и других веществ, необходимых для выращивания расплода.Влияние подкормок Для увеличения эффективности корма нужно к нему примешивать вещества, делающие корм более питательным, с большим набором составных частей, необходимым для выращивания расплода».

В последние годы пчеловодам предложено несколько препаратов. Добавленные в сироп они способствуют наращиванию силы семей. Сейчас появился ковитсан, содержащий необходимый для пчел минерально-витаминный комплекс.

Следует отметить, что Г.Ф.Таранов (1985) для увеличения расплода в семьях рекомендовал пчелам давать сахарный сироп с добавлением минеральных веществ.

По данным С.Луганского, Р.Клочко, А.Дубниковой (2004), подкормки сахарным сиропом с ковитсаном усиливают пищеварительную активность личинок,Влияние подкормок на расплод возрастают продолжительность жизни пчел и яйценоскость маток, идет быстрое наращивание силы семей, увеличивается медовая продуктивность.

Мы поставили задачу сравнить эффективность действия препарата ковитсан с давно и хорошо себя зарекомендовавшим препаратом ВЭСП и сахарным сиропом (без добавок).

Работу выполняли на пасеке ООО «Чернолес», расположенной в Становлянском районе Липецкой области. Она находилась в саду, вблизи разместились посевы гречихи (35 га) и фацелии (30 га).

Влияние подкормок на расплодВ группы вошли специально для этих целей организованные отводки-аналоги карпатской породы пчел, в которые подсадили одновозрастных маток, полученных из Мукачевского пчелопитомника (пчеловод Германов). Учитывая информацию вышеуказанных авторов, что препарат ковитсан наиболее целесообразно применять для наращивания силы небольших семей, каждая группа состояла из отводков на 7 и 5 улочках.

В безвзяточный период, который наступил после цветения садов, пчелиные семьи получали подкормки: сахарный сироп с препаратом ковитсан (согласно инструкции); сахарный сироп с препаратом ВЭСП (согласно инструкции); сахарный сироп — по 400 мл на 1 семью один раз в 3 дня. Подкармливали все группы семей в течение 10 дней.

Влияние ковитсан на расплодС 29 мая по 9 августа провели семь учетов расплода с помощью рамки-сетки (5х5 см = 100 квадратов расплода). Сравнивали его количество в группах семей, получавших в виде стимулирующей подкормки сахарный сироп с препаратами ковитсан, ВЭСП и только сахарный сироп.

На рисунке 1 представлена общая сравнительная картина действия побудительных подкормок: рост количества расплода в течение сезона отмечался в семьях всех трех групп. Однако там, где пчелы получали подкормки с препаратом ВЭСП и ковитсан, он был существенно выше, чем там, где им давали сахарный сироп (разница существенна в шести учетах из семи, td колеблется от 4,46 до 5,33).

Влияние ВЭСП на расплодИнтересно, что подкармливали семьи только 10 дней, однако это существенно сказалось на их развитии в течение всего сезона. Препараты отлично себя зарекомендовали, активизируя работу маток в слабых семьях: расплода в них в течение всего сезона было больше, чем там, где пчелы получали только сахарный сироп (рис. 2). Подобную картину мы наблюдали и в сильных семьях (разница в количестве расплода под действием двух препаратов была статистически недостоверна, рис. 3).

Далее мы проверяли действие разнокачественных подкормок на семьи разной силы, сформированные внутри групп. Цель — сравнить влияние одной и той же подкормки на семьи, занимающих 5 и 7 улочек. На рисунке 4 хорошо прослеживается особая эффективность действия препарата ковитсан на развитие небольших семей. Начиная со второго учета в них количество расплода резко возрастает и остается выше, чем в сильных семьях, и так до конца опыта (разница статистически достоверна с третьего учета, td = 2,11, до седьмого, td = 2,71).

Влияние сахарного сиропа на пчелПодобным образом развивались и семьи разной силы (рис. 5), получавшие препарат ВЭСП. Показательно, что при подкормке сахарным сиропом подобных результатов, описанным выше, мы не получили (рис. 6). Под его действием сильные семьи быстро развивались, а слабые существенно уступали им (td, начиная со второго учета, больше 2). Вероятно, имея в начале лета при отсутствии медосбора полноценное питание, пчелы и матки продолжали активно работать весь сезон.

Мы установили, что подкормки сахарным сиропом с хорошо зарекомендовавшим себя и пользующимся спросом препарат ВЭСП и недавно рекомендованным ветеринарными специалистами препаратом ковитсан способствуют развитию пчелиных семей; препараты обладают пролонгированным действием; их стимулирующий эффект наиболее ярко проявляется в отношении слабых семей. Оба препарата могут быть использованы пчеловодами с целью увеличения количества расплода и наращивания силы семей в летний безвзяточный период.

 

 

Традиционные подкормки пчел небольшими дозами сахарного сиропа семей разной силы привели к существенно худшим результатам, что согласуется с высказыванием Г.Ф.Таранова, приведенным в начале статьи.

Д.В.ШИШКАНОВ, И.Ю.ВЕРЕЩАКА

МСХА, кафедра пчеловодства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика