Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июля 19, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахВозраст маток при прочих равных условиях существенно влияет на проявление инстинкта роения пчелиных семей. Так, семьи среднерусской породы, отличающейся повышенной склонностью к роению, имевшие маток старше двух лет, роились в 5 раз чаще, чем семьи с однолетними матками, и в 3,4 раза чаще, чем семьи с матками в возрасте до двух лет.

Различия по количеству выращиваемого расплода весной определяют подготовленность семей к главному медосбору и их будущую продуктивность. Мы не установили достоверных различий между группами подопытных пчелиных семей с матками в возрасте до 1 года и 1–2 лет по показателю силы в период медосбора и их продуктивности по воску и меду. Семьи с матками старше двух лет имели в этот период достоверно меньше пчел (на 38%) по сравнению с семьями с молодыми матками. Аналогичные результаты получены по воску и меду (табл. 2).

 

 

Между количеством пчел в семьях в период медосбора и их продуктивностью по воску наблюдалась прямая зависимость (r = 0,407±0,129), более сильная корреляция отмечается между силой семей и количеством собранного меда (r = 0,824±0,174).

Выявленные различия по выращиванию расплода семьями с матками различного возраста определяют подготовленность их к зимовке. Семьи с матками старше двух лет имели меньше пчел перед зимовкой на 20,6%, чем семьи с молодыми однолетними.

Влияние возраста матки на медосбор

Из таблицы 3 видно, что в среднем за два года за зиму мы потеряли половину семей со старыми матками (46,7%). Следует заметить, что зимовка 2002/03 г. в Татарии была очень тяжелой. Гибель семей в этой группе составила в среднем около 70%. Именно возраст маток оказался определяющим в благополучии зимовки.

Влияние возраста матки

Семьи с однолетними матками пошли в зиму с большим количеством молодых, физиологически полноценных пчел, поэтому они расходовали корма за зимний период на зимовалую улочку пчел меньше (на 43,9%), чем семьи с трехлетними и более старшими матками.

Семьи с матками не старше полных двух лет выращивали весной достоверно больше расплода, чем семьи с матками в возрасте трех полных лет и старше (P>0,999).

За два года эксперимента отход маток в возрасте 1–2 лет составил 13%, 2–3 лет — 40, 3–4 лет — 60%.

Возраст маток оказывает существенное влияние на показатель пестроты расплода. Так, у маток в возрасте до двух лет этот признак проявлялся лишь в 13,3% семей; у маток от 2 до 3 лет — 58,3; у маток в возрасте от 3 до 4 лет — в 83,3% семей, что указывает на степень нарушения функции семенного насосика.

Полученный экспериментальный материал убедительно доказывает, что своевременная замена старых маток на молодых позволяет решить семь крупных проблем практического пчеловодства: 1) повысить качество пчелиных семей (сила семей возрастает в среднем на 33,4%); 2) повысить продуктивность пчелиных семей в среднем на 32%; 3) снизить число роившихся семей в 5 раз; 4) уменьшить отход пчел в семьях во время зимовки в 2,3 раза, а гибель семей в 2,8 раза; 5) снизить гибель маток во время зимовки и их самосмену пчелами в 4,6 раза; 6) достоверно понизить уровень пораженности пчел варроатозом; 7) повысить экономическую эффективность содержания пчел на 30–35% и обеспечить устойчивую рентабельность производства.

В природно-медосборных условиях Татарии при использовании чистопородных среднерусских пчел обязательно следует планово менять маток в семьях после двух полных лет их работы. Это необходимо делать до начала июля и не позднее чем за три-четыре недели до начала интенсивного наращивания пчел в зиму (до 10 августа), чтобы пчеловод заранее мог оценить качество подсаживаемых маток.

 

 

Лучший способ смены старых маток на молодых — использование отводков, которые следует формировать за 30–40 дней до главного медосбора.

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Р.Р.САФИУЛЛИН

НИИ пчеловодства
ГУ «Управление пчеловодства Татарстана»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика