Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 14, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

Вентиляция в дупле и улье

◄ Начало

вентиляция в дупле и ульеНа мой взгляд, плохая зимовка в стандартном улье объясняется перерасходом корма в три и более раз. А.И.Успенский (1882), готовя пчел к зиме, подбирал каждой семье колоду соответствующего ее силе диаметра, используя им же составленную таблицу. П.И.Прокопович оставлял в колодах с сильными семьями на зимнее продовольствие по 15 фунтов (1 фунт = 409,5 г) да в запас 5. А поедали они от 7 до 15 фунтов. Е.М.Петров (1983) сообщает, что пчелы хорошо зимуют в бортях при наличии 8 кг меда. Чем меньше расход корма, тем лучше зимовка.

 

 

В 1828 г. Н.М.Витвицкий приблизил условия жизни пчелиных семей в улье к естественным. Он создал безрамочный многокорпусный улей «Колокольный» и содержал по своей системе до 600 семей пчел. Управлял их ростом и роением, не допускал гибели зимой. Попытку продолжить эту работу сделал Ф.А.Соколов, создав улей «Рациональный», который из-за малого объема не получил широкого распространения.

Использование в улье даже отдельных элементов дупла дает хорошие результаты. Для лучшей зимовки пчел число рамок в корпусах сокращают до шести (Г.Г.Яковлев, ж-л «Пчеловодство» №3, 2002), применяют неразборные плетеные ульи (Ю.В.Артеменко, ж-л «Пчеловодство» №2, 1995), ставят вертикально стандартную рамку (Н.П.Каирова, ж-л «Пчеловодство» №2, 1995; Г.А.Богданов, ж-л «Пчеловодство» №5, 1995). Удачна конструкция цилиндрического улья М.С.Майкова (1996) с приемлемым для средних и сильных семей диаметром корпусов, отсутствием воздушного потока в обход клуба между корпусом и рамками, герметичным соединением стыков. Доработка этих ульев под интенсивную технологию сулит им более достойное место на пасеках.

Старая технология начинает сдавать свои позиции. В «альпийских» ульях Р.Делон работает корпусами. «Это в десятки раз производительнее рамочной технологии», — отмечает Г.Г.Яковлев. Содержание сильных пчелиных семей в ульях А.Э.Раава с термодинамическим равновесием — когда корпуса движутся вверх, а расплодное гнездо остается на месте относительно летка — позволяет избавиться от инфекционных и инвазионных болезней (ж-л «Пчеловодство» №3, 1994). При удалении расплода от летка более слабое поступление свежего воздуха на пчелах сказывается незначительно, а вот клещ варроа не вызревает и дает меньше или совсем не дает потомства.

Кажется невероятным содержание семей медовиков и ежедневное (при наличии взятка) получение до 10–12 кг меда (А.Э.Раава, ж-л «Пчеловодство» №4, 1995). При некоторой схожести целей с методом А.И.Волоховича (ж-л «Пчеловодство» №№2, 3, 2000) А.Э.Раава работает корпусами и имеет в семье одну матку. Впечатляют результаты Э.Колосова (газета «Пасека России» №1, 2002). Корпуса 270х270х120 мм, без рамок. Мед откачивают на медогонке для корпусов. За зиму семьи съедают по 5–8 кг меда.

 

 

Имеющийся опыт позволяет учесть закономерности исторического развития семей медоносных пчел при их содержании. Соответствие жилища силе семьи, над- и подлетковое пространство и остальные элементы заселенного дупла обеспечат не только выживание, но и процветание вида. Дополнительные затраты на ульи, уход и механизацию работ дадут многократную отдачу в сборе большего объема пчелиной продукции и экономии корма за счет содержания биологически целостных, сильных и здоровых семей.

А.Д.НЕСТЕРОВ

Московская обл., г. Чехов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 303 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика