Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда ноября 22, 2017
Russian English French German Italian
пчелы на рамках

рамка с пчеламиПчеловоды с большим количеством семей используют разные механизмы для удаления пчел и воздуходувы. Однако они довольно дороги и требуют источников энергии. Использование различных пахучих веществ для удаления пчел (как, например, в США), у нас запрещено. На практике самым простым оказалось применение пчелоудалителей, закрепленных на специальных рамах.

Существуют различные типы пчелоудалителей, от самых простых до сложных. В большинстве случаев самые простые бывают и самыми эффективными. Если в удалителе пчел используются поворотные или вращающиеся механизмы, через некоторое время возникают проблемы, так как пчелы залепляют их подвижные части воском и прополисом.

 

 

В прошлом я применял пластмассовый круглый пчелоудалитель, который имел много недостатков. Современной классикой является восьмилучевой пластмассовый удалитель, который закрепляется в середине специальной рамы. С моей точки зрения он имеет один недостаток. Если клуб пчел повисает на раме с пчелоудалителем как раз посредине ее, он закрывает отверстие для прохода пчел. Поэтому вынужден был использовать угловой металлический удалитель. Применяю их уже более 10 лет, и в настоящее время без него не представляю себе современное пчеловодство. Подчеркиваю, что я использую у себя многокорпусные ульи с низкими надставками, в которых нет проблем, в двухкорпусных ульях использовать пчелоудалители нет смысла. Для получения всех выгод использования пчелоудалителей нужно иметь запас надставок с рамками минимум по одной надставке на семью. В моей практике этот тип пчелоудалителя идеально работает в течение 36 часов, т.е. если установить его вечером, то через день утром можно снимать надставку с медом без пчел.

Достоинства:

1) При низких надставках можно отбирать мед и во время взятка. Полный медовый корпус поднимаем и под него ставим другую надставку с сушью; наверх ставим раму с пчелоудалителем и сверху полный медовый корпус.

Вся манипуляция занимает около минуты, и пчелы уходят в новую надставку и складывают в нее приносимый нектар, а полная надставка с медом освобождается от пчел.

2) Неоценимую помощь оказывает применение рамы с пчелоудалителем после окончания взятка, когда уже нет приноса, и пчелы готовы биться за каждую каплю меда. Надставка уже не так заполнена, и в сотах много незапечатанных ячеек, а это привлекает пчел. Можно на раму с пчелоудалителем поставить 2-3 низких надставки с медом и за 2 дня их освободить от пчел. Такие надставки без пчел забирают вечером, и на пасеке сохраняется нормальное спокойствие.

3) Экономически это не дорогое приспособление; так я практически имею по раме с пчелоудалителем под крышкой каждого улья.

Забираю их я лишь на зиму для очистки от воска и прополиса. Металлические угловые удалители в рамах можно покрыть парафином или дезинфицировать. При использовании пластмассовой пластины или пленки, закрывающих отверстия, его можно использовать в качестве промежуточного дна.

Недостатки

Единственным недостатком, о котором знаю, является охлаждение меда в надставках. Лично я решил эту проблему дешево и эффективно. Радиальную медогонку оснастил тепловым феном, и весь мед откачивается. Проблему может создавать рапсовый мед, но если его отбирать своевременно, то за 36 часов он не успевает в рамках закристаллизоваться.

Аргумент, что при применении пчелоудалителей нужно посещать пасеку 2 раза, по моему мнению, не действует, так как пчеловод с большим количеством пчелосемей во время сезона и так бывает у пчел каждый день.

Советы

Ставить пчелоудалители для удаления пчел из надставок можно, единственно, тогда, когда в них нет расплода или матки. Трутни могут медовый корпус и не покидать, даже если пчеловод и не применяет разделительных решеток, так как им не нужен контакт с расплодом и маткой.

Леток в надставке должен быть полностью закрыт, временное закрытие может не оправдаться. Пластмассовая задвижка за 5 крон в конечном итоге может привести к потере 1500-2000 крон, так как если леток откроется, то соседние семьи могут «откачать» вам весь медовый корпус. Подобное может случиться, если в надставке есть какие-либо щели (дыры от выпавших сучков или пробитые птицами). В разгар взятка проблем нет, но в безвзяточный период….

 

 

Пчеловод с небольшим количеством семей может и не использовать пчелоудалитель, если ему доставляет радость смахивать пчел с каждой рамки и «взвешивать» ее на руке. Однако если от этого вскоре начинают болеть руки и спина, то применение пчелоудалителя является прекрасным и безболезненным способом удалять пчел из медовых корпусов.

Igor Dibus

Včelařstvi № 7/12

Пер. со словацк. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 250 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика