Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыНа этот вопрос пчеловоды имеют разные ответы. Некоторые считают это уродованием, не этичным и даже – те, кто занимается экологическим пчеловодством – недопустимым. Говорят, что пчелы узнают, что у матки подрезано крыло и заменяют ее. Но никто конкретно это не доказал. Однако известно, что крылья пчелиной матке нужны лишь для того, чтобы, взлетев на высоту около 20 м, долететь к трутневым гульбищам и так же вернуться назад в улей, или вылететь с роем.

В подрезании крыльев у пчелиной матки нет ничего нового. Прежде чем пчеловоды не начали метить маток краской, цифровыми метками, многие пчеловоды подрезали левое крыло в нечетный год, а правое – в четный. Это имело двоякое значение. Пчеловод мог узнать, например, произошла ли в семье тихая смена матки, возраст матки, и, кроме того, это предотвращало вылет роя.

Кроме того некоторые матководы при выводе маток считают, что это создает тенденцию для неройливости. Однако все знают, что нельзя полностью исключить роение, особенно, если в разгар весеннего развития ухудшится погода. Пчелы сокращают принос нектара, а матки ограничивают (или совсем прекращают) яйцекладку. Это приводит к несоответствию между открытым и закрытым расплодом. Избыток молодых пчел не имеет возможности кормить открытый расплод, поэтому начинают сами потреблять молочко и строить маточники. Матке ничего не остается, как отложить в эти мисочки яйца. Пчелы инстинктивно воспринимают это как личинки маток и начинают кормить их молочком вплоть до запечатывания маточников. Как только погода немного улучшится, матка выходит с роем со сравнительно большой частью пчел. Если крыло у матки не подрезано, рой может улететь с пасеки, часто без ведома пчеловода.

Почти все матководы в Чехии перед отсылкой маток пчеловодом подрезают маткам одно крыло или же на 1/3 оба крыла. Это совсем не значит, что семья с новой маткой не может отроиться. Но рой с такой маткой не может улететь. При роении матка успевает отлететь на несколько метров от улья и окажется с горстью пчел на земле. Если вас в это время не было дома, достаточно вечером или даже на следующий день посмотреть перед пасекой, и помеченную цифрой матку легко обнаружите в горсти пчел. По номеру даже сможете узнать, из какого улья она вышла.

Если ее поместить в закрытую клеточку, и когда над головой будет кружиться рой, матку в клеточке поместить между рамками в верхнюю надставку (магазин). Пчелы же через некоторое время вернутся в свой улей, и мы можем сразу же вырезать запечатанные и открытые маточники. А верхнюю надставку поместить несколько рамок с открытым расплодом, чтобы пчелы начали кормить этот расплод. Через 2-3 дня, когда все успокоится, матку из клеточки выпускают, а верхнюю надставку отделяют разделительной решеткой. Когда убедимся, что пчелы в верхней надставке не заложили маточников, а матка откладывает яйца, разделительную решетку можно убрать.

Если при проверке заметим разгрызенные сбоку маточники, это будет сигналом, что в улье уже вывелась новая матка, и старую уже нельзя возвращать в семью. Если считаете, что старая матка достаточно качественная, надставку с ней можно использовать для создания новой семьи.

Примечание: Я успел подрезать крылья почти тысяче маток, но ни в одном случае это не повредило делу. На своей пасеке у всех маток подрезаны на 1/3 с одной стороны крылья. Лично я не заметил, чтобы это имело какие-нибудь негативные последствия. И хотя я все же отношусь к противникам этого способа, но пока не знаю другого способа удержать рои от ухода с пасеки.

Josef Šefčik

Včelařstvi № 10/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика