Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ этой статье я хочу дать интересную информацию и высказать некоторые предостережения, прежде чем вы примите решение, какова примерно должна быть стенка улья. Тем более, что я не являюсь сторонником каких-либо опрометчивых единичных экспериментальных сведений в пчеловодной практике, равно как и восторженных научных сведений, что, к сожалению, можно часто встретить в нашем деле.

Ящики не из дерева

В 2006 г. я изготовил серию низких надставок для «Оптимала» (на рамку 42х17 см) с очень тонкими стенками из оргалита толщиной 4 мм.

Верхние и нижние деревянные рамы я соединил четырьмя кусками оргалита, и в углах еще усилил вертикальными деревянными планками. Использовал отходы оргалита. Внешние и внутренние размеры надставок полностью совпадали с деревянными надставками.

Я предполагал использовать их в основном как рабочие ящики для рамок.

Последующий эксперимент

Затем у меня возникла необходимость посадить в них несколько временных отводков. Для этого к передней стенке каждой надставки дополнительно прикрепил вертикально деревянную доску, а в ней проделал леток диаметром 25 мм, чтобы эти надставки были наиболее похожи на изготовленные полностью из дерева (с толщиной стенок 25 мм), и отличались только лишь толщиной стенок. Некоторые надставки я изнутри покрасил олифой, а снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ. Затем я пропитал их жидким парафином.

Летом этого же года я в эти ультратонкие надставки посадил 10 вновь созданных отводков и оставил их зимовать в трех надставках, как и остальные семьи. Половину из них на общей подставке я поставил ближе к стене, а другие пять – на солнечное место, чтобы, таким образом, наблюдать влияние погоды на семьи не только в холодные периоды года, но и в очень теплые солнечные дни. Так как жизнь пчелосемей в оргалитовых ульях последующей зимой, весной и летом прошла вполне нормально (так же как и в полностью деревянных корпусах), летом 2007 г. я в тонкостенные надставки посадил еще 5 отводков.

Весь уход и содержание семей я проводил постоянно так же как в остальных ульях с полностью деревянными корпусами, с той лишь разницей, что в ульях из оргалита я летом при расширении подставлял такие же надставки такой же конструкции.

Без разницы

При зимовке и в течение весеннего развития не было в 2007-2008 гг. никаких видимых различий. Когда я сравнил медосборы, то и здесь я не заметил разницы.

Легкая работа

Оргалитовые надставки легки, и с ними удобно работать (даже если они полны меду), поскольку удается хорошо ухватиться за деревянные конструкции. Определенное удобство имеется также и в том, что если при их изготовлении и возникает несколько неточностей разного рода, то у оргалитовых надставок, которые сохраняют достаточную прочность даже при размещении нескольких надставок друг на друга, неровности исчезают под действием веса надставки и их содержимого. Так что надставки по всему своему периметру всюду были одинаковы по высоте, так же как и надставки из цельного дерева. Поскольку оргалитовые надставки изготавливались из отходов, они обошлись очень дешево. Их изготовление является менее кропотливое, чем при изготовлении из дерева.

Меньшая прочность

С другой стороны, тонкостенные надставки из оргалита кажутся не такими прочными, как полностью деревянные.

В случае, если бы зимой в них хотел бы проникнуть дятел, то здесь для него не было бы большого препятствия, также как и для вандалов.

Также как и при неосторожных действиях с надставками, например, при работе с тяжелыми надставками с рамками, их легко можно повредить, поломать. Несколько оргалитовых надставок я все же ликвидировал, поскольку стенки их покоробились, изогнулись внутрь так, что из них нельзя было вынуть рамку. Правда, это были надставки из мягкого оргалита; твердый оргалит обладает большей прочностью.

Усиленные надставки

Так что если уж и говорить об «усиление надставок», то следовало бы говорить о обогреве надставок прямым солнцем. Понятно, что солнечные лучи, падающие на них в течение лета, не создают явных проблем с обогревом улья. Это является примером того, что пчелы умеют контролировать обогрев и ульев с очень тонкой стенкой, которая, в случае с оргалитом, является всего лишь минимальной оболочкой. Труднее в зимние холода, и особенно при резких колебаниях весной, и в теплые летние периоды.

Пояснения

Чтобы подвести итоги, могу сказать, что не всегда и не везде ульи этой конструкции могут быть удовлетворительны или достаточны.

Это зависит от многих обстоятельств – например, от генетического материала вида содержащихся пчел, от внутренних размеров улья, от его внутренней высоты и т.п. Мое мнение таково, что сильные семьи и в этом отношении оказываются в выигрыше, так как расплод не должен прикасаться к боковым планкам сотов и, следовательно, близко к стенкам улья. Расплод должен также больше располагаться в вышину, так как круглогодично имеет в распоряжении 3 надставки, и, таким образом, пчелы стремятся справиться с терморегуляцией гнезда. Вероятно, по этой причине пчелы и на низких рамках и при их меньшем количестве в надставках хуже осваивают внутренность такого слабо изолированного улья.

Кроме этого, на моей пасеке благоприятные условия для весеннего развития, что тоже может сказываться на результатах выше описанного сравнения.

Kvĕtoslav Čermak

Včelařstvi № 3/09

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика