Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 16, 2018
Russian English French German Italian
пасека

пасекаПочти каждый пчеловод имел когда-то дело с влажностью в ульях после зимовки. Особенно весной во время беглого осмотра замечали, что рамки, утепление и внутренности улья сырые. В экстремальных случаях имеем дело с водой на дне улья или с заплесневшими кроющими и кормовыми рамками. Влага в улье является для пчел очень вредным явлением, и неоднократно приводила к осыпи семей во время зимы.

Наибольшие потери происходят во время теплых зим с частыми снегопадами и дождями, когда влажность воздуха высока. Пчелы лучше зимуют во время морозов. При температуре, опускающейся намного ниже 0 оС, воздух становится суше, в результате чего водяные пары легче и быстрее могут покидать улей.

 

 

Каждый из нас стремится улучшить тепловые условия семей. Если бы была возможность поместить в улей печку, некоторые пчеловоды наверняка поместили бы ее, но такие поступки являются, разумеется, преувеличением, и явно вредными действиями. Многие пчеловоды используют весной специальные грелки, но это дорого и не нужно. Готовясь к зиме, мы должны начать заботиться о силе семей уже летом, а не греть пчел весной. Неоправданное использование подогревателей в улье очень вредно, особенно, когда делается это слишком рано, так как увеличение температуры приводит к тому, что в семьях появляется расплод, а для его выращивания требуется вода. Если температура снаружи не позволяет пчелам вылетать из улья, это может сильно навредить семье, не обеспеченной водой в улье.

На небольших пасеках можно наблюдать, что пчеловоды утепляют семьи на зиму для сохранения силы. Согласно некоторым утверждениям полезно даже полностью закрывать летки. Иногда случается, что все ульи обложены кусками строительного пенопласта и обёрнуты пленкой с целью сохранения тепла в ульях. Такие действия вредят пчелам. Если мы таким способом будем защищать ульи, большинство семей или даже все осыплются за зиму или, в лучшем случае, будут сильно измучены такой зимовкой.

Очередной проблемой является несоответствие величины летковых вкладышей (часто слишком малые), а также плохое формирование гнезд на зиму (оставляют на зиму в гнезде большое количество рамок). Слишком обширное гнездо плохо влияет на циркуляцию воздуха внутри улья, очень затрудняет свободное течение воздуха. Тогда водяным парам потребуется больше времени на то, чтобы выйти из улья. Часто часть водяных паров скапливается на необсиживаемых пчелами сотах, и весной соты, часто с кормом, плесневеют. Слишком большое утепление (маты, подушки и др.) в улье очень затрудняет чистку улья весной.

Вентиляция в улье во время зимовки является очень важным делом. Плохая вентиляция может значительно ослабить семью, а это у пчеловодов больших товарных пасек не принято. Многие пчеловоды боятся поступления воздуха в ульи из-за боязни заморозить пчел, что не соответствует действительности. Пчелы могут выдерживать даже 50-градусные морозы, и весной обладать огромную жизненную энергию, но в ульях не должно быть влаги.

Влажность – не что иное как вода, а как известно, чтобы испарить ее излишек, потребуется большое количество энергии. Если в мокром пальто выйти на мороз, долго не выдержим. Однако, если пальто сухое, можем находиться на улице значительно дольше. То же самое происходит и в ульях. Если пчелам сухо, они не расходуют много энергии (тепла). Тогда при большом морозе плотность зимнего клуба (его наружная «корка») увеличивается и без проблем может нормально функционировать.

Воздух, поступающий в улей через леток, должен добираться, циркулируя, вверх. Чтобы создать такие условия в улье, должна быть щель – воздушная подушка. Часто такая подушка создается там, где отсутствуют рамки. Это пустое пространство, как правило, за вставной доской. Однако часто, если нет возможности создать такую воздушную подушку, приходится (при использовании межрамочных вкладышей) вынимать крайнюю планку, чтобы облегчить циркуляцию воздуха. Если применяется пленка или холстик, нужно отогнуть их с одной стороны. Для правильной вентиляции достаточно на 2 см.

Очень популярными в последнее время стали потолки, в которых уже заранее проделаны необходимые вентиляционные отверстия. Важна также и величина летка (леткового вкладыша). Зимой вентиляционные отверстия у дна должны быть расширены как можно больше, но не следует при этом забывать о мышах. Если мышь попадет в улей, будет беспокоить пчел и портить соты. В магазинах предлагаются специальные летковые заградители, которые не позволяют мышам проникать в улей и не мешают вентиляции. Интересным и очень эффективным решением по обеспечению хорошей вентиляции является зарешеченное дно. Вынув специальный вкладыш, который предотвращал свободную циркуляцию воздуха снизу, уже не придется задумываться над улучшением вентиляции, так как площадь сетки настолько большая, что водяные пары без проблем уходят из улья.

У меня на пасеке в ульях с зарешеченными доньями нет влаги. Зарешеченные донья лучше справляются в сильных и очень сильных семьях. Слабые семьи зимуют хуже, но меньше выделяют водяных паров, и поэтому во время зимовки слабых семей лучше использовать традиционные донья. Сквозняки в зарешеченных доньях не вредят пчелам, так как их почти нет. Сетка снизу приводит к тому, что ветер случайно поддувает снизу (все зависит от размещения ульев и высоты подставок). Очень хорошим решением является использование в ульях соломенных матов. Солома довольно хорошо пропускает воздух, а также поглощает влагу и, если сухая, очень хорошо сохраняет тепло. Однако если зимой намокнет, то, естественно, не будет являться хорошим теплоизолятором.

 

 

Одностенные неутепленные ульи очень популярны не только в Польше, но и во всем свете; и не только в странах, где не бывает холодных и долгих зим, но и на севере США, в Канаде или России. Еще полвека тому назад стремились создавать ульи как можно более теплые, семьи зимовали в специальных зимовниках, а сейчас уже известно, что пчелы боятся не столько холода, сколько влаги в это время. Если имеют достаточное количество корма, то даже продолжительные морозы им не вредят. Там, где семьи зимуют в ульях с зарешеченными доньями или с вентиляционными отверстиями в потолочинах, пчелы зимуют отлично. Некоторые утверждают, что в таких ульях пчелы лучше «стартуют» весной и интенсивней развиваются.

Małgorzata Mierwa

Pszczelarstwo № 12/12

Пер. с польск. В.Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 594 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика