Старение организма — сложный и многогранный процесс, который нельзя в принципе свести к одному конкретному механизму. Но в числе групп влияний, играющих важную роль в старении, безусловно, большое значение имеет механизм повреждений биомолекул с самыми разнообразными внешними воздействиями.
Среди указанных влияний многие авторы давно пытались выделить наиболее значимые, и одним из главных факторов стал окислительный метаболизм. Оказалось, что его интенсивность обратно пропорциональна продолжительности жизни многих далеко отстоящих друг от друга видов. Эти факты послужили основой для выдвижения свободнорадикальной теории старения. Активность фермента супероксиддисмутаза (СОД) мозга у долгоживущих мышей выше, чем у короткоживущих. Генетически измененные дрозофилы с повышенной активностью СОД живут дольше нормальных мух. Ингибиторы свободнорадикальных механизмов на 20–30% увеличивают продолжительность жизни мышей.
Результаты наших исследований и литературные данные свидетельствуют, что апипрепараты восстанавливают нарушенные иммунологические и неспецифические защитные функции в организме и формируют устойчивое равновесие. Это направление натуральной медицины знаменует собой новый подход к преодолению сочетанной полиорганной патологии, обеспечивает эффективную профилактику заболеваемости и способствует высокому качеству жизни. Апипрепараты зарекомендовали себя как высокоэффективные геропротекторные средства широкого диапазона действия.
Ш.М.ОМАРОВ, З.Ш.МАГОМЕДОВА
Дагестанская государственная медицинская академия, г. Махачкала
Аннотация. В статье описано действие антиоксидантов при различных патологиях. Для этого использовали апипрепараты на основе прополиса, маточного молочка, перги, пыльцы и меда. Ввиду отсутствия токсических эффектов апипрепаратов, для профилактики метастазов их можно длительно применять в амбулаторных условиях.
Ключевые слова: апитерапия, апипрепараты, прополис, маточное молочко, геронтология, пыльца, перга, мед.
ЛИТЕРАТУРА
1. Омаров Ш.М., Магомедова З.Ш., Омарова З.М. Апитерапия в медицине. — Германия, 2012.
2. Орлов Б., Асафова Н., Угринович Н., Козин Р., Иващенко М. Энциклопедия меда. — Н. Новгород, 2006.

Болезнь деформации крыла
март 1, 2015
Толерантность анестезированных пчел к ги…
мая 6, 2016
Разведение приокских пчел
март 24, 2017
Где взять хороший мед?
дек 24, 2014
Люцерна на Кубани
июль 10, 2017
Наиболее важные микроэлементы
июль 1, 2019
Перетопка воска
март 24, 2016
Мельница из старого пылесоса
апр 21, 2015
Водяная воскотопка-воскопресс
март 19, 2020
Какая порода лучше всех?
март 24, 2015
Продукты пчеловодства при аденоме проста…
окт 20, 2016
Поилка (1)
мая 1, 2019
Применяю аписил
мая 17, 2015
Синицы и зимовка пчел
март 28, 2017
«Дадан» устраивает и пчел, и пчеловода
фев 15, 2017