УДК 638.165.8
Состав донникового меда изучали разные исследователи. Имеются сведения, что в нем содержится относительно большое количество фруктозы — 40–50% (при соотношении фруктоза : глюкоза — от 0,73 до 11,1); сахарозы — 0,6%; мальтозы — 3,5–4,3%.
Степень сладости более 112 единиц. По другим данным, количество фруктозы составляет 41%, глюкозы — 33% (при соотношении фруктоза : глюкоза — 1,2), а также 39,59 и 36,78,% соответственно (соотношение фруктоза : глюкоза — 1,1).
Мы оценивали органолептические показатели донникового меда на соответствие требованиям ГОСТ Р 54644–2011 «Мед натуральный. Технические условия».
Приведенные результаты соответствуют характеристикам натуральных медов, но имеют некоторые отличия в ощущении аромата, что типично для донникового меда.
Представлены результаты исследований образцов монофлорного донникового меда по органолептическим и физико-химическим показателям.
Ключевые слова: донниковый мед, показатели качества, минеральные элементы, токсичные элементы, применение донникового меда.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, В.М.МАРТЫНОВА, Е.П.ЛАПЫНИНА, Е.В.ЛЬВОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Барбарович Ю.К. Почти все о меде. — СПб., 1994.
2. Заикина В.И. Экспертиза меда и степень обнаружения его фальсификации. — М., 1999.
3. Йориш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. — М., 1976.
4. Кулаков В.Н., Русакова Т.М. Монофлорные меды России и их идентификация // Пчеловодство. — 2002. — № 5.
5. Лавренов В.К. Энциклопедия меда. — СПб., 2006.
6. Темнов В.А. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1967.
7. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М., 1987.
8. Чернигов В.Д. Мед. — М., 1979.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, директор, канд. биол. наук, e-mail:
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Мартынова Валентина Михайловна, науч. сотр.,
Лапынина Елена Петровна, науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь;
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.
SWEET CLOVER HONEY IS A VALUABLE BEEKEEPING PRODUCT
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, V.M.Martynova, E.P.Lapynina, E.V.Lvova, G.K.Stepantseva
The results of studies of the samples of monofloral melilot honey on organoleptic and physicochemical indicators. мKeywords: melilot honey, indicators of quality, mineral elements, toxic elements, use of sweet clover honey.