УДК 638.165.8
Состав донникового меда изучали разные исследователи. Имеются сведения, что в нем содержится относительно большое количество фруктозы — 40–50% (при соотношении фруктоза : глюкоза — от 0,73 до 11,1); сахарозы — 0,6%; мальтозы — 3,5–4,3%.
Степень сладости более 112 единиц. По другим данным, количество фруктозы составляет 41%, глюкозы — 33% (при соотношении фруктоза : глюкоза — 1,2), а также 39,59 и 36,78,% соответственно (соотношение фруктоза : глюкоза — 1,1).
Мы оценивали органолептические показатели донникового меда на соответствие требованиям ГОСТ Р 54644–2011 «Мед натуральный. Технические условия».
Приведенные результаты соответствуют характеристикам натуральных медов, но имеют некоторые отличия в ощущении аромата, что типично для донникового меда.
Представлены результаты исследований образцов монофлорного донникового меда по органолептическим и физико-химическим показателям.
Ключевые слова: донниковый мед, показатели качества, минеральные элементы, токсичные элементы, применение донникового меда.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, В.М.МАРТЫНОВА, Е.П.ЛАПЫНИНА, Е.В.ЛЬВОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Барбарович Ю.К. Почти все о меде. — СПб., 1994.
2. Заикина В.И. Экспертиза меда и степень обнаружения его фальсификации. — М., 1999.
3. Йориш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. — М., 1976.
4. Кулаков В.Н., Русакова Т.М. Монофлорные меды России и их идентификация // Пчеловодство. — 2002. — № 5.
5. Лавренов В.К. Энциклопедия меда. — СПб., 2006.
6. Темнов В.А. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1967.
7. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М., 1987.
8. Чернигов В.Д. Мед. — М., 1979.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, директор, канд. биол. наук, e-mail:
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Мартынова Валентина Михайловна, науч. сотр.,
Лапынина Елена Петровна, науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь;
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.
SWEET CLOVER HONEY IS A VALUABLE BEEKEEPING PRODUCT
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, V.M.Martynova, E.P.Lapynina, E.V.Lvova, G.K.Stepantseva
The results of studies of the samples of monofloral melilot honey on organoleptic and physicochemical indicators. мKeywords: melilot honey, indicators of quality, mineral elements, toxic elements, use of sweet clover honey.

Метод биологической оценки меда…
апр 8, 2023
На Сахалине
мая 18, 2017
Мой опыт содержания пчел…
янв 23, 2021
Ивы – ценные растения
июнь 6, 2014
Костюм и обувь для пчеловода…
янв 17, 2022
Новый способ определения натуральности м…
апр 21, 2021
Сохранение запасных маток в зимний перио…
нояб 7, 2014
Разведение приокских пчел…
март 24, 2017
Из опыта содержания пчел …
дек 26, 2021
Заканчивая сезон
сен 26, 2015
Генетическая паспортизация Apis mellifer…
июнь 16, 2020
Применяю аписил
мая 17, 2015
Оценка положения дел на пасеке…
сен 23, 2019
Пыльцеуловитель, схема…
фев 15, 2016
Лазерная интерференционная микроскопия п…
нояб 26, 2022












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



