УДК 638.12
Поскольку основным энергетическим ресурсом для зимующих пчел служит мед, то от его качества зависят их физиологическое состояние и возможность успешного преодоления ими зимовки. В задачу настоящего исследования входило изучить влияние содержания воды в углеводном корме на физиологическое состояние и жизнеспособность пчел.
Исследование выполнено на пчелиных семьях, зимовавших в терморегулируемых помещениях, и группах пчел в энтомологических садках (насекомых в течение зимовки отбирали из семей и содержали примерно по 500 особей). Эти пчелы потребляли мед или растворы сахарозы.
Чтобы исключить влияние температурных изменений, пчел содержали в суховоздушных термостатах ТС-80 при (25±0,1)ºC.
В течение всего периода исследований учитывали динамику гибели насекомых в семьях и садках. В субстратах, наполнявших зобики и ректумы пчел, методом высушивания до постоянной массы определяли содержание воды.
Изучали влияние содержание воды в углеводном корме на физиологическое состояние и жизнеспособность пчел. Установлено, что от содержания воды в углеводном корме зависит ее содержание в ректумах зимующих пчел. В течение зимовки увеличению наполнения ректумов сопутствует уменьшение индивидуальных запасов корма в зобиках. Уменьшение концентрации углеводов в корме влияет на увеличение его потребления для терморегуляции и на снижение жизнеспособности пчел. Поэтому потребление пчелиными семьями в течение зимовки углеводного корма с высоким содержанием воды увеличивает вероятность их значительного ослабления или гибели.
Ключевые слова: зобики, ректумы, масса, содержание воды, терморегуляция, элиминация.
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА
ФГБОУ ВО «Российский государственный
аграрный заочный университет»
ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К. Температура максимального переохлаждения у медоносных пчел и ее филогенетическая специфичность // Изв. АН СССР. Сер. биол. — 1984. — № 4.
2. Еськов Е.К. Индивидуальные и социальные адаптации медоносной пчелы к зимовке // Успехи современной биологии. — 2003. — Т. 123. — № 4.
3. Ушатинская Р.С. Основы холодостойкости насекомых. — М., 1957.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Еськов Евгений Константинович, д-р биол. наук, проф., заслуженный деятель науки и техники РФ, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Еськова Майя Дмитриевна, д-р биол. наук, проф.
PHYSIOLOGICAL BEE STATE DEPENDENCE ON WATER CONTENTS IN CARBOHYDRATE FORAGE
E.K.Eskov, M.D.Eskova
The effect of water content in carbohydrate forage on the physiological state and bees viability was studied. It is established that the water content in the carbohydrate forage depends on its content in wintering bees rectums. During the wintering, the increase in the rektum filling is accompanied by the decrease in individual stocks of feed in the honey sac. The reduction of concentration of carbohydrates in the feed affects the increase in its usage for thermoregulation and decrease in their viability. Therefore, during the wintering the high-water carbohydrate forage consumption by bee families speeds the likelihood of their significant weakening or death.
Keywords: honey sac, rectum, mass, water content, thermoregulation, elimination.