Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыВ этой статье хочу продолжить описание своего метода содержания пчел (ж-л «Пчеловодство» №4, 2007). От каждой основной семьи организую отводок-резерв, а перед медосбором объединяю их.

Подготовку к формированию отводков-резервов начинаю на следующий день после заселения семиместных нуклеусных ульев (ж-л «Пчеловодство» №6, 2008). Каждую семью, предназначенную в дальнейшем для создания двухматочной, без детального осмотра делю на две равные части вертикальной перегородкой с окном из разделительной решетки. В зависимости от погоды и медосбора в каждое отделение подставляю по одной рамке с вощиной или сотами.

Как только в одном из нуклеусов молодая матка приступит к яйцекладке, снимаю крышу с разделенного на две части улья, переворачиваю и кладу рядом на землю. На крышу ставлю пустой второй корпус (облегченной конструкции) с летком. Осматриваю семью. По отстройке вощины или отсутствию яиц и молодого открытого расплода определяю, в каком отделении нет матки, и переношу из него во второй корпус одну кроющую рамку с кормом, две с расплодом на выходе и обсиживающими их пчелами. С края ставлю сотовую рамку для откладки яиц, налив в нее стакан воды. На рамки получившегося безматочного отводка стряхиваю пчел еще с двух-трех рамок из отделения, в котором не оказалось матки, и возвращаю их в первый корпус. Слежу, чтобы в нем осталось не менее 8 рамок с расплодом.

 
 

После этого убираю из улья перегородку с разделительной решеткой, нахожу матку и подрезаю ей на треть одно крыло для предупреждения возможного слета роя. Заполняю свободное место в первом корпусе рамками с вощиной и сотами вперемешку и накрываю его полиэтиленовой пленкой толщиной 160–200 мкм. Сверху ставлю второй корпус с безматочным отводком, который утепляю сверху и сбоку. Накрываю улей крышей.

Вечером после слета летных пчел из второго корпуса разделяю его газетой, опрысканной анисовыми каплями, поместив ее вертикально рядом с сотовой рамкой так, чтобы не осталось щелей между газетой и стенками корпуса, а также полиэтиленовой пленкой на дне. В получившееся пустое отделение второго корпуса переношу рамки из нуклеуса с молодой плодной маткой и ставлю рядом с газетой. Гнездо отводка утепляю сверху и сбоку, накрываю улей крышей, леток затыкаю свежей травой. Пчелы прогрызают газету и мирно объединяются. С этого момента в улье работают две матки: в основной семье и в отводке, разделенные полиэтиленовой пленкой.

До наступления главного медосбора раз в неделю переношу одну-две рамки с яйцами и самым молодым открытым расплодом из второго корпуса в первый, а рамку запечатанного расплода — из первого во второй. Предварительно стряхиваю пчел с этих рамок, чтобы не перенести маток. Таким образом загружаю основную семью работой по выращиванию дополнительного расплода и предотвращаю роение. Расплод, полученный от молодой матки из отводка, в гнезде сильной основной семьи получает лучшее питание и уход. В это же время в обе семьи подставляю рамки с сотами или вощиной, а в основную семью с края — еще и строительную полурамку, оснащенную двумя узкими полосками вощины. Если замечаю, что пчелы при наличии медосбора не отстраивают вощину или не строят даже трутневые соты в строительной полурамке, провожу детальный осмотр семьи. В случае обнаружения роевых маточников на любой стадии развития применяю противороевые меры. Отводки-резервы с матками весеннего вывода не склонны к роению.

С началом главного медосбора прорезаю в полиэтиленовой пленке отверстие Ø15–17 см и накрываю его газетой и разделительной решеткой. Газету прокалываю в нескольких местах и сбрызгиваю анисовыми каплями. Пчелы прогрызают ее, и получается, что в одном улье работают две матки.

♦ ♦ ♦

Пчеловодам, у которых не получается выводить маток, рекомендую использовать роевые маточники. Матки из них приступят к яйцекладке позже искусственно выведенных ранневесенних, соответственно, и медопродуктивность будет ниже. Но и в этом случае содержание двухматочных семей оправдано, так как позволяет предотвратить роение основных семей пасеки и не только сохранить их силу к главному медосбору, но и получить дополнительное количество пчел для его использования.

Чтобы пчелы заложили роевые маточники, в отобранной для роения семье не расширяю гнездо, а сокращаю леток, утепляю улей и включаю электрообогрев. Забираю открытый расплод из нее и меняю на запечатанный из здоровых семей пасеки. Для подстраховки эти операции провожу на нескольких семьях.

После запечатывания первых маточников, не дожидаясь выхода роя, делю семью способом «налет» на матку. Для этого в первой половине дня на место семьи, перешедшей в роевое состояние, ставлю продезинфицированный улей с маломедными рамками вперемешку с рамками с вощиной. Всего их должно быть на три-четыре меньше, чем в роевой семье. Нахожу в ней матку и переношу в подготовленный улей вместе с рамкой. Если на ней есть роевые маточники, то матку с пчелами дымом сгоняю на соты в новый улей, а рамку с маточниками возвращаю в старый. Затем добавляю в новый улей две-три рамки с открытым расплодом без пчел от любых сильных семей пасеки, утепляю гнездо и накрываю крышей. Семью с роевыми маточниками ставлю на место сильной семьи, которую переношу на свободное место и обеспечиваю водой.

В течение дня летные пчелы из семьи, пришедшей в роевое состояние, слетают на старое место к своей матке. Лишившись печатного расплода и молодых нелетных пчел, семья выходит из роевого состояния и включается в работу, выращивая расплод и отстраивая вощину.

В улей с роевыми маточниками возвращаются летные пчелы из сильной семьи, и получается семья-воспитательница. Заполняю свободное место в ее гнезде рамками с печатным расплодом от основных семей пасеки.

 
 

Когда маточники созреют, осторожно вырезаю их и заключаю в клеточки. С этой работой нельзя опаздывать, так как первая же вышедшая матка может убить всех остальных, сорвав планы пчеловода, или семья может отпустить рой.

Дальнейшие работы по созданию двухматочных семей аналогичны описанным ранее.

Л.И.БОБЫЛЕВ

г. Тула

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 823 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика