УДК 638.166.2
Для человека корреляция между употреблением ГМФ и заболеваниями не выявлена. По данным Б.А.Угриновича и А.С.Фарамазяна, ученые Института питания РАМН в 1975 г. установили, что ежедневное поступление в организм с пищей 2 мг ГМФ на 1 кг массы человека не опасно для здоровья. При этом необходимо подчеркнуть: по мнению С.Богданова, мед благодаря наличию ГМФ приобретает противоопухолевые свойства, тем самым теоретически компенсируется потеря его качества при нагревании.
Представлены результаты исследования влияния некоторых температурных режимов на содержание гидроксиметилфурфураля (ГМФ) в меде. На мед воздействовали температурой 40ºС — 1 сут, 50ºС — 12 ч, 75ºС — 5 мин, 5…8ºС — 30 сут, –18ºС — 30 сут. Далее была установлена взаимосвязь между влиянием температурного фактора и изменением количества ГМФ.
Ключевые слова: мед натуральный, период хранения, температурный режим, содержание гидроксиметилфурфураля.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 52834–2011. Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля: методы испытаний. — М., 2008.
2. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/element.php.ru/.
3. Машенков О.Н. Дополнительные причины образования ОМФ // Пчеловодство. — 2015. — № 8.
4. Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Что полезно знать тем, кто покупает мед. — М., 2002.
5. Хорн Х., Люлльман К. Все о меде: обработка меда. — М., 2011.
6. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — Ставрополь, 2000.
7. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты. — София, 2015.
8. Bogdanov S. The Wonders of the Bee Hexagon: Тhe Bee Products. — Bee Product Science, 2017.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail:
THE INFLUENCE OF TEMPERATURE AND THE TERM OF HONEY STORAGE ON THE CONTENTS OF HYDROXYMETHYL FURFURAL
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova
The paper presents the results of the study of the degree of influence of certain temperature regimes on the content of hydroxymethyl furfural (HMF) in honey. Honey was influenced by different temperatures: 40°C (1 day), 50°C (12 hours), 75°C (5 minutes), 5…8 and –18°C (30 days). After that, the relationship between the influence of the temperature factor and the change in the quantitative value of HMF was established.
Keywords: natural honey, storage term, temperature regime, content of hydroxymethyl furfural.

Как распечатать соты с медом…
янв 15, 2015
Потолочная поилка
янв 26, 2015
Своевременное и быстрое развитие семей…
июнь 6, 2014
Рамки, рамки, рамки... (2)…
янв 15, 2018
Изучение препарата апингалин при нарушен…
сен 9, 2021
Моя стационарная пасека…
апр 6, 2015
Целебные холстики
июль 21, 2015
Восстановление поврежденных сотов…
окт 13, 2021
Факторы, определяющие распределение функ…
июнь 22, 2016
Озон в стерилизации корма для пчел и шме…
июнь 9, 2021
Формирование липовых насаждений…
дек 26, 2017
Подкормка для ранне-весеннего развития…
янв 19, 2015
Ваше здоровье — в ваших руках…
нояб 2, 2015
Переработка нектара в мед…
апр 11, 2018
Не спешите перенимать чужой опыт…
нояб 3, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



