УДК 638.166.2
Для человека корреляция между употреблением ГМФ и заболеваниями не выявлена. По данным Б.А.Угриновича и А.С.Фарамазяна, ученые Института питания РАМН в 1975 г. установили, что ежедневное поступление в организм с пищей 2 мг ГМФ на 1 кг массы человека не опасно для здоровья. При этом необходимо подчеркнуть: по мнению С.Богданова, мед благодаря наличию ГМФ приобретает противоопухолевые свойства, тем самым теоретически компенсируется потеря его качества при нагревании.
Представлены результаты исследования влияния некоторых температурных режимов на содержание гидроксиметилфурфураля (ГМФ) в меде. На мед воздействовали температурой 40ºС — 1 сут, 50ºС — 12 ч, 75ºС — 5 мин, 5…8ºС — 30 сут, –18ºС — 30 сут. Далее была установлена взаимосвязь между влиянием температурного фактора и изменением количества ГМФ.
Ключевые слова: мед натуральный, период хранения, температурный режим, содержание гидроксиметилфурфураля.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 52834–2011. Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля: методы испытаний. — М., 2008.
2. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/element.php.ru/.
3. Машенков О.Н. Дополнительные причины образования ОМФ // Пчеловодство. — 2015. — № 8.
4. Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Что полезно знать тем, кто покупает мед. — М., 2002.
5. Хорн Х., Люлльман К. Все о меде: обработка меда. — М., 2011.
6. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — Ставрополь, 2000.
7. Шкендеров С., Иванов Ц. Пчелиные продукты. — София, 2015.
8. Bogdanov S. The Wonders of the Bee Hexagon: Тhe Bee Products. — Bee Product Science, 2017.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор;
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр., e-mail:
THE INFLUENCE OF TEMPERATURE AND THE TERM OF HONEY STORAGE ON THE CONTENTS OF HYDROXYMETHYL FURFURAL
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova
The paper presents the results of the study of the degree of influence of certain temperature regimes on the content of hydroxymethyl furfural (HMF) in honey. Honey was influenced by different temperatures: 40°C (1 day), 50°C (12 hours), 75°C (5 minutes), 5…8 and –18°C (30 days). After that, the relationship between the influence of the temperature factor and the change in the quantitative value of HMF was established.
Keywords: natural honey, storage term, temperature regime, content of hydroxymethyl furfural.

В пенопластовых ульях
авг 3, 2018
Технологические аспекты получения пыльцы…
сен 19, 2017
Медоносы вокруг пасеки…
апр 6, 2015
Успешная подсадка маток…
июль 1, 2016
Подкормки пчел в теплице…
фев 15, 2018
Биополе пчелиной семьи…
март 31, 2015
Роевые матки
июнь 28, 2015
Эффективность многократного посещения цв…
апр 1, 2024
Отдаленные результаты лечения прополисом…
нояб 27, 2014
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
Методика хронобиологического анализа мед…
авг 7, 2014
Улей «Дупло»
сен 17, 2014
Биохимические изменения в организме трут…
фев 10, 2018
Воздействие элеутерококка и аралии на ор…
дек 22, 2017
Сбор прополиса
дек 3, 2022