УДК 638.18
Разработан новый стандарт ГОСТ Р 58254–2018 «Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза».
Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает метод капиллярного электрофореза для определения содержания водорастворимых витаминов В1, В2, B3, В5, В6, Вс, С.
При определении водорастворимых витаминов установлены различия их содержания в медах разного ботанического происхождения. Нагревание меда до 40°С приводит к достоверному снижению количества водорастворимых витаминов.
Нагревание до 60°С, но менее продолжительное время, как и воздействие микроволн, в меньшей степени влияет на концентрацию этих витаминов в меде. Добавление 2%-ного маточного молочка также существенно не влияет на концентрацию указанных витаминов в конечном продукте.
Ключевые слова: мед натуральный, водорастворимые витамины, капиллярный электрофорез.
М.Н.ХАРИТОНОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА, С.Н.ЕСЕНКИНА, М.А.ПОПКОВА, О.В.АНОШКИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Акимова С.Н., Харитонова М.Н. Водорастворимые витамины в меде // Пчеловодство. — 2014. — № 5.
2. Современные методы анализа и оборудование в санитарно-гигиенических исследованиях. — М., 1999.
3. Determination of Six Water-soluble Vitamins in a Pharmaceutical Formulation by Capillary Electrophoresis / Fotsing, L & Fillet, Marianne & Bechet, I & Hubert, Philippe & Crommen, Jacques //Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. — 1997. — №15(8) — P. 1113–23. — DOI: 10.1016/S0731-7085(96)02010-9.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Харитонова Маргарита Николаевна, канд. биол. наук, вр.и.о. зам. директора по научной работе, e-mail:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, e-mail:
Есенкина Светлана Николаевна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail:
Попкова Мария Андреевна, канд. биол. наук, мл. науч. сотр., e-mail:
Аношкина Ольга Владимировна, канд. биол. наук, мл. науч. сотр., e-mail:
NEW STANDARDIZED TECHNOLOGY OF DETERMINATION OF WATER SOLUBLE VITAMINS IN HONEY
M.N.Kharitonova, L.A.Burmistrova, S.N.Esenkina, M.A.Popkova, O.V.Anoshkina
A new standard GOST R 58254–2018 «Natural Honey. Determination of water-soluble vitamins by capillary electrophoresis method». This standard applies to natural honey and establishes a method of capillary electrophoresis to determine the content of water-soluble vitamins: B1, B2, B3, B5, B6, BC, C. In determining water-soluble vitamins, differences in their content in honey of different botanical origin were established. The effect on heating honey up to 40°C leads to a significant decrease in the content of water-soluble vitamins. Heating up to 60°C for a shorter time, just as the effect of microwaves affects the concentration of vitamins in honey to a lesser extent. The addition of 2% of royal jelly to natural honey does not have a significant effect on the content of vitamins in the final product.
Keywords: natural honey, water-soluble vitamins, capillary electrophoresis.

Вывод маток (1)
июль 17, 2014
Генетические параметры полигенных призна…
янв 20, 2015
Декоративные кустарники-медоносы…
янв 23, 2020
Солнечная воскотопка из автомобильных по…
дек 1, 2015
Дупляночный улей
фев 9, 2016
Влияние типа нуклеуса и массы пчел на со…
фев 26, 2024
Случайная замена
июнь 19, 2024
Физиологическое состояние пчел при подко…
июнь 17, 2020
Шмели в теплице
янв 16, 2018
Стимулирующие подкормки, аэроионизация …
окт 22, 2014
Живое дерево: осень, зима, весна…
фев 19, 2019
Змееголовник — перспективное растение…
июнь 22, 2017
Рамка для сотового меда…
авг 12, 2014
Первоклассный медонос…
мая 1, 2015
Содержание пчел на дачном участке…
авг 14, 2020