УДК 638.178.2
В условиях сложных экологических обстоятельств, сопровождающихся постоянным использованием синтетических лекарственных препаратов и побочными явлениями, развивающимися на фоне их применения, медицина все чаще обращается к продуктам естественного происхождения. Особое место среди них занимают продукты пчеловодства.
Мед, пыльцевая обножка, маточное молочко, прополис, трутневый расплод и т.д. — уникальные продукты природы, сочетающие в себе важнейшие биологически активные компоненты: белки, липиды, аминокислоты, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы. Обладая достаточно высокой терапевтической активностью, они действуют мягче синтетических лекарственных препаратов.
Витамин А (ретинол) — важнейший компонент правильной работы иммунной системы.
Определено содержание витамина А в пыльцевой обножке в процессе хранения при разных температурных режимах. Установлено, что максимальное количество витамина А сохраняется в образцах, хранившихся при –18ºC.
Ключевые слова: пыльцевая обножка, витамин А, температурный режим.
Л.А.РЕПЬЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Биохимия / под ред. Е.С.Северина. — М., 2004.
2. Будникова Н.В., Репникова Л.В., Бурмистрова Л.А. Витамин А в продуктах пчеловодства // Пчеловодство. — 2017. — № 7.
3. ГОСТ 34253–2017. Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А.
4. Матье Г. С витаминами — к здоровью. — М., 2000.
5. Хисматуллина Н.З. Апитерапия. — Пермь, 2005.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
CONTENTS OF VITAMIN A IN A POLLEN LOAD,
DEPENDING ON THE CONDITIONS
AND STORAGE LIFE
L.A.Repieva
Vitamin A (retinol) — is the main component of the proper functioning of the immune system. The content of the mass fraction of vitamin A in the pollen load during storage at different temperatures was determined. According to studies, it was found that the maximum amount of vitamin A is stored in samples placed for storage at –18°C.
Keywords: pollen load, vitamin A, temperature control.