Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница января 22, 2021
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.178.2

аннотацияВ условиях сложных экологических обстоятельств, сопровождающихся постоянным использованием синтетических лекарственных препаратов и побочными явлениями, развивающимися на фоне их применения, медицина все чаще обращается к продуктам естественного происхождения. Особое место среди них занимают продукты пчеловодства. Мед, пыльцевая обножка, маточное молочко, прополис, трутневый расплод и т.д. — уникальные продукты природы, сочетающие в себе важнейшие биологически активные компоненты: белки, липиды, аминокислоты, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы. Обладая достаточно высокой терапевтической активностью, они действуют мягче синтетических лекарственных препаратов.

Цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез и нектаром в яркие разноцветные гранулы, называется пыльцевой обножкой [5]. Она способствует укреплению иммунитета человека, а также стимулирует процессы клеточной регенерации, благоприятствует восстановлению ослабленного организма и увеличивает лечебный эффект многих лекарственных средств.

 

 

К важным свойствам витамина А относится его способность связывать свободные радикалы, замедляя процессы старения и защищая организм от роста раковых клеток. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать, не только какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.

Л.А.РЕПЬЕВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Витамин А (ретинол) — важнейший компонент правильной работы иммунной системы. Определено содержание витамина А в пыльцевой обножке в процессе хранения при разных температурных режимах. Установлено, что максимальное количество витамина А сохраняется в образцах, хранившихся при –18ºC.

Ключевые слова: пыльцевая обножка, витамин А, температурный режим.

ЛИТЕРАТУРА
1. Биохимия / под ред. Е.С.Северина. — М., 2004.
2. Будникова Н.В., Репникова Л.В., Бурмистрова Л.А. Витамин А в продуктах пчеловодства // Пчеловодство. — 2017. — № 7.
3. ГОСТ 34253–2017. Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А.
4. Матье Г. С витаминами — к здоровью. — М., 2000.
5. Хисматуллина Н.З. Апитерапия. — Пермь, 2005.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ: Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

CONTENTS OF VITAMIN A IN A POLLEN LOAD,
DEPENDING ON THE CONDITIONS
AND STORAGE LIFE

L.A.Repieva

Vitamin A (retinol) — is the main component of the proper functioning of the immune system. The content of the mass fraction of vitamin A in the pollen load during storage at different temperatures was determined. According to studies, it was found that the maximum amount of vitamin A is stored in samples placed for storage at –18°C.

Keywords: pollen load, vitamin A, temperature control.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 175 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика