УДК 620.2
На основании морфологических и визуаметрических исследований различных разведений меда подтверждена его кристаллогенез-ингнибирующая активность, зависящая от наличия в этом продукте углеводного компонента.
Примененный алгоритм тестирования меда можно использовать в технологии идентификации его качества на предмет выявления фальсификатов.
Ключевые слова: мед, кристаллизация, идентификация качества.
А.В. НИКОЛАЕВА1,2, А.К. МАРТУСЕВИЧ1,2,
А.С. ФЕДОТОВА2, М.Н. ИВАЩЕНКО1
1ФБГОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»,
2ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет»
ЛИТЕРАТУРА
1. Cervera-Chiner L., March C., Arnau A., Jiménez Y., Montoya Á. Detection of DDT and carbaryl pesticides in honey by means of immunosensors based on high fundamental frequency quartz crystal microbalance (HFF-QCM) // J. Sci Food Agric. — 2020. — Vol. 100. — №6. doi: 10.1002/jsfa.10267.
2. Escuredo O., Dobre I., Fernández-González M., Seijo M.C. Contribution of botanical origin and sugar composition of honeys on the crystallization phenomenon // Food Chem. — 2014. — Vol. 149. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.10.097.
3. Fan F., Roos Y.H. Physicochemical properties, structural transformation, and relaxation time in strength analysis for honey powder models // Food Res Int. — 2019. — Vol. 122. doi: 10.1016/j.foodres.2019.04.003.
4. Faustino C., Pinheiro L. Analytical Rheology of Honey: A State-of-the-Art Review // Foods. — 2021. — Vol. 10. — №8. doi: 10.3390/foods10081709.
5. Flexner S. Crystallization of glucose in honey // Science. — 1884. — Vol. 4. №75. doi: 10.1126/science.ns-4.75.32-a.
6. Martusevich A.K., Kamakin N.F. Crystallography of biological fluid as a method of evaluating its physicochemical characteristics // Bull. Exper. Biol. Med. — 2007. — Vol. 143. — №3.
7. Subbiah B., Blank U.K.M., Morison K.R. A review, analysis and extension of water activity data of sugars and model honey solutions // Food Chem. — 2020. — Vol. 326. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.126981.
8. Tappi S., Laghi L., Dettori A., Piana L., Ragni L., Rocculi P. Investigation of water state during induced crystallization of honey // Food Chem. — 2019. — Vol. 294. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.05.047.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Николаева Александра Владимировна, лаборант-исследователь лаборатории медицинской биофизики Университетской клиники, магистрант;
Мартусевич Андрей Кимович, д-р биол. наук, руководитель лаборатории медицинской биофизики Университетской клиники, проф. кафедры физиологии и биохимии животных, e-mail:
Федотова Александра Сергеевна, лаборант-исследователь лаборатории медицинской биофизики Университетской клиники;
Иващенко Марина Николаевна, канд. биол. наук, доцент, зав. кафедрой физиологии и биохимии животных.
CRYSTALLOGENESIS-INHIBITING PROPERTIES OF HONEY AS A BASIS FOR IDENTIFYING ITS QUALITY
A.V. Nikolaeva, A.K. Martusevich, A.S. Fedotova, M.N. Ivaschenko
Based on morphological and visuometric studies of various honey dilutions, crystallogenesis-inhibiting activity of honey, depending on the presence of carbohydrate components in it, was confirmed. The applied algorithm for testing honey samples can be used as a quality identification technology for detecting falsifications.
Keywords: honey, crystallization, quality identification.