Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота марта 02, 2024
аннотация

УДК 57.014

Иод, или йод (от древнегреческого iodes — фиолетовый), относится к группе галогенов. В медицине и биологии это вещество называют йодом (например, раствор йода), а в химии — иод. Открытие йода принадлежит французскому химику Бернару Куртуа. Он в 1811 г. впервые получил йод, используя реакцию серной кислоты с раствором золы морских водорослей. С 1815 г. йод рассматривается как химический элемент.

Йод неравномерно распределен в окружающей среде. На континентах наибольшее его количество сосредоточено в прибрежных зонах морей и океанов. С удалением от них дефицит йода возрастает. Живые организмы для нормального функционирования и развития нуждаются в йоде, но в них йод не синтезируется. Пчелы получают йод в основном за счет потребления цветочной пыльцы и нектара. Медоносные растения различаются по накоплению йода.

Йод, потребляемый с трофическими субстратами и частично из воздуха, неравномерно распределяется в теле пчел. Наибольшее его количество концентрируется в грудном отделе. В продукции пчеловодства относительно высоким содержанием йода характеризуется перга, наименьшим — прополис и воск.

 
 

Высокая вариабельность содержания йода в трофических субстратах, потребляемых пчелами, обусловливает необходимость мониторинга его содержания в продуктах пчеловодства, что целесообразно использовать в качестве одного из показателей их качества.

В настоящей статье предпринято обобщение сведений о связи между содержанием йода в медоносной растительности, теле пчел и продукции пчеловодства.

Ключевые слова: йод, аккумуляция, медоносная растительность, тело пчел, продукция пчеловодства.

Е.К. ЕСЬКОВ, М.Д. ЕСЬКОВА

Российский государственный аграрный
заочный университет

ЛИТЕРАТУРА
1. Виноградов А.П. Введение в геохимию океана. — М., 1967.
2. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Выродов И.В. Миграция тяжелых металлов в системе почва — медоносные растения — тело пчел — продукция пчеловодства // Агрохимия. — 2016. — №9.
3. Еськов Е.К., Еськова, М.Д., Дубовик В.А., Кекина Е.Г. Динамика йода и селена в цепи растения — тело пчел — продукты пчеловодства // Доклады РАСХН. — 2015. — №4.
4. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Кекина Е.Г., Мазина Г.С., Ярошевич Г.С. Потребление йода пчелиной семьей в течение года // Пчеловодство. — 2016. — №5.
5. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йоддефицитные заболевания и их распространенность // Микроэлементы в медицине. — 2004. — №5 (2).
6. Сладков А.Н. Морфология пыльцы и спор современных растений в СССР в связи с методами ее практического применения. — М., 1962.
7. Venturi S., Donati F.M., Venturi A., Venturi M. Environmental Iodine Deficiency: A Challenge to the Evolution of Terrestrial Life? // Thyroid. — 2000. — V. 10 (8).
8. Widmaier E., Strang K., Raff H. Human Physiology: The Mechanisms of Body Function (Fourteenth ed.). — New York, 2016.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Еськов Евгений Константинович, д-р биол. наук, проф., Заслуженный деятель науки и техники РФ, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Еськова Майя Дмитриевна, д-р биол. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

IODINE IN NATURE,
MELLIFEROUS VEGETATION, BEES’ BODIES
AND BEEKEEPING PRODUCTS

E.K. Eskov, M.D. Eskova

Iodine is unevenly distributed in the natural environment. On the continents, the largest amount of iodine is concentrated in the coastal zones of the seas and oceans. With distancing from them, iodine deficiency increases. Living organisms need iodine for normal functioning and development, but iodine is not synthesized in them. Bees get most of their iodine from consumption of pollen and nectar. Honey plants differ in the accumulation of iodine. Iodine consumed with trophic substrates and partly from the air is unevenly distributed in the body of bees. Its largest amount is concentrated in the thoracic region of the body. In beekeeping products, bee bread is characterized by relatively high iodine content, bee glue and wax are characterized by the lowest content. The high variability of iodine content in trophic substrates consumed by bees necessitates monitoring of its content in bee products, which should be used as one of their quality indicators.

Keywords: iodine, accumulation, melliferous vegetation, body of bees, beekeeping products.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 120 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика