УДК 638.14
В соответствии с ГОСТ 19792 — 2017 мед подразделяют на сотовый, центробежный и прессованный. Сотовым принято считать мед, запечатанный в ячейках сотов.
В настоящее время сотовый мед получают несколькими способами. Основной из них — с помощью деревянных магазинных рамок и специальной вощины, изготовленной из чистого воска. При этом вместо всего листа вощины, как правило, используют только стартовую полоску шириной около 1 см, прикрепленную к верхнему бруску рамки.
После выемки запечатанной рамки из улья соты разрезают на отдельные фрагменты-секции и выкладывают на сетку, чтобы мед стек с боковых срезов. Для реализации мед упаковывают в контейнеры или заворачивают в прозрачную пленку...
В Краснодарском крае испытана технология получения монофлорного сотового меда с белой акации, который не кристаллизуется и пользуется спросом у населения. Максимальное количество этого продукта при наименьших трудозатратах можно получить при правильной подготовке пчелиных семей и наличии специальных рамок.
Ключевые слова: пчеловодство, сотовый мед с белой акации, технология получения, рентабельность пчеловодства.
А.Н. СТУДЕНКОВ, В.И. КОМЛАЦКИЙ,
И.А. ЛЕЩЕНКО
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный
университет им. И.Т. Трубилина», г. Краснодар
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Ишемгулов И.М. Учет медоносных ресурсов и оценка нектарной и пыльцевой продуктивности растений. — М., 2001.
2. ГОСТ 19792 — 2017. Мед натуральный. Технические условия. — М., 2018.
3. Еськов Е.К. Биология пчел: энциклопедический словарь-справочник. — М., 2017.
4. Комлацкий В.И., Исхаков Ю.Г. Перспективы развития бортничества как элемента органического пчеловодства // Ветеринария Кубани. — 2022. — №1.
5. Комлацкий В.И., Логинов С.В., Комлацкий Г.В. Пчеловодство.— Ростов н/д, 2013.
6. Косицын Н.В. Лесной медонос — акация белая // Пчеловодство. — 2009. — №4.
7. Красочко П.А., Еремия Н.Г. Технология продуктов пчеловодства и их применение. — СПб., 2022.
8. Морева Л.Я., Отришко М.П., Ефименко А.А. Акация белая — основа производства меда на Кубани //Пчеловодство. — 2009. — №4.
9. Романов Б. Современные подходы в производстве секционного (сотового) меда в США. http://www.beebehavior.com/comb_honey_production_rus.php.
10. Селестино С. Химический состав меда // Продукты пчеловодства — химические и биологические свойства. — 2017. — №1.
11. Серяков И.С. Пчеловодство. Опыт, технологии пчеловождения, рекомендации, советы, мнения. — Горки, 2011.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Студенков Артем Никитич, магистрант кафедры частной зоотехнии и свиноводства;
Комлацкий Василий Иванович, д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой частной зоотехнии и свиноводства, Заслуженный деятель науки РФ, тел. +7 (988) 242-27-89;
Лещенко Игорь Александрович, студент факультета зоотехнии.
PRODUCTION OF HONEYCOMB FROM ROBINIA PSEUDOACACIA
A.N. Studenkov, V.I. Komlatskiy, I.A. Leschenko
In the Krasnodar Territory it was tested the technology for obtaining monofloral comb honey from Robinia pseudoacacia. The maximum amount of comb honey with the least labor can be obtained with proper preparation of bee colonies and the presence of special frames.
Keywords: beekeeping, Robinia pseudoacacia honeycomb, production technology, beekeeping profitability.