Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник апреля 23, 2024
аннотация

УДК 638.135

Благодаря целебным свойствам прополис используют как в народной, так и в официальной медицине. В последние годы на мировом рынке спрос на этот продукт пчеловодства увеличился. Один из крупнейших импортеров прополиса — Япония — ежегодно ввозит около 60 т данного продукта на 20 млн долл. Основным рынком прополиса в Европе служат такие страны, как Германия, Италия, Швейцария, Франция.

Как известно, химический состав прополиса сильно варьируется и зависит от многих факторов: разнообразия флоры, места сбора, климатических условий и породы пчел.

Образцы прополиса из Европы, США, Японии, Бразилии, Китая имеют разные терапевтические свойства. Это обусловлено тем, что происходит продукт из разных географических зон...

 
 

Приведены данные о химическом составе прополиса, получаемого на пасеках Республики Башкортостан. Результаты исследования показали, что в состав прополиса входят 16 соединений, из них 3 представителя класса карбоновых кислот и их сложных эфиров, а также группа биологически активных соединений — флавоноидов и их производных.

Ключевые слова: башкирский прополис, химический состав.

Р.Ф. ТАЛИПОВ, М.М. КАНЧУРИНА,
Л.М. ХАЛИЛОВ1, Е.А. ПАРАМОНОВ1,
Р.Р. БАЙТУЛЛИН2, Г.Р. МУРСАЛИМОВА2

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»,
1Институт нефтехимии и катализа УФИЦ РАН,
2ГАУ «Башкирский научно-исследовательский центр
по пчеловодству и апитерапии», г. Уфа

ЛИТЕРАТУРА
1. Кунакова Р.В., Зайнуллин Р.А., Хуснутдинова Э.К., Ялаев Б.И., Одиноков В.Н., Галяутдинов И.В. К истории изучения состава и биологической активности прополиса // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. — 2017. — Т. 25. — №4.
2. Galeotti F., Maccari F., Fachini A., Volpi N. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Propolis Prepared in Different Forms and in Different Solvents Useful for Finished Products // Foods. — 2018. — V. 7(3).
3. Medić-Sarić M., Rastija V., Bojić M., Males Z. From functional food to medicinal product: Systematic approach in analysis of polyphenolics from propolis and wine // Nutr. J. — 2009. — V. 8.
4. Pellati F., Prencipe F.P., Bertelli D., Benvenuti S. An efficient chemical analysis of phenolic acids and flavonoids in raw propolis by microwave-assisted extraction combined with high-performance liquid chromatography using the fused-core technology // J. Pharm. Biomed. Anal. — 2013.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Талипов Рифкат Фаатович, д-р хим. наук, проф., зав. кафедрой органической и биоорганической химии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Канчурина Миннигуль Махамадьяновна, канд. хим. наук, доцент кафедры органической и биоорганической химии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Халилов Леонард Мухибович, д-р хим. наук, зав. лабораторией структурной химии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Парамонов Евгений Александрович, мл. науч. сотр. лаборатории структурной химии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Байтуллин Ревнер Рафитович, директор, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Мурсалимова Гульнара Ринадовна, канд. экон. наук, зам. директора, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

COMPONENT COMPOSITION OF BASHKIR PROPOLIS

R.F. Talipov, M.M. Kanchurina, L.M. Khalilov, E.A. Paramonov, R.R. Baitullin, G.R. Mursalimova

The data on the chemical composition of propolis obtained in apiaries of the Republic of Bashkortostan are given. The results of the research have shown that that propolis contains 16 compounds, including 3 representatives of the class of carboxylic acids and their esters, as well as a group of biologically active compounds — flavonoids and their derivatives.

Keywords: Bashkir propolis, chemical composition.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 127 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика