Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
аннотация

УДК 638.17

Маточное молочко — продукт верхнечелюстных и глоточных желез рабочих пчел. Представляет собой питательную смесь из многих компонентов и служит кормом для личинок и пчелиной матки.

Благодаря сбалансированному сочетанию микроэлементов маточное молочко является биологическим стимулятором для организма человека. Свежее маточное молочко непрозрачно, по консистенции напоминает сметану, молочно-белое (иногда кремовое), кисловатое, с острым привкусом и приятным запахом.

Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен, что описано рядом исследователей (Брайнес, 1958; Вахонина, 1972, 1992; Ardry, 1956; Rembold, 1965 и др.). Если суммировать данные этих ученых, то с учетом региональных и возрастных колебаний состава продукта, различия методов анализа в нативном маточном молочке содержится 60–70% воды и 30–40% сухого остатка…

 
 

Представлен литературный обзор химического состава маточного молочка.

Ключевые слова: маточное молочко, протеин, минеральный состав, аминокислоты.

Л.А. РЕПЬЕВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1992.
2. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — М., 2007.
3. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко пчел. Свойства, получение, применение. — Краснодар, 2000.
4. Марданлы С.Г., Помазанов В.В., Кисилева В.А., Нескородов Я.Б. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда // Фармация и фармакология. — 2018. — Т. 6 (5).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail: rеАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

CHEMICAL COMPOSITION OF ROYAL JELLY

L.A. Repyeva

The article presents a literary review of the chemical composition of royal jelly.

Keywords: royal jelly, protein, mineral composition, amino acids.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 168 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика