УДК 638.17
Маточное молочко — продукт верхнечелюстных и глоточных желез рабочих пчел. Представляет собой питательную смесь из многих компонентов и служит кормом для личинок и пчелиной матки.
Благодаря сбалансированному сочетанию микроэлементов маточное молочко является биологическим стимулятором для организма человека. Свежее маточное молочко непрозрачно, по консистенции напоминает сметану, молочно-белое (иногда кремовое), кисловатое, с острым привкусом и приятным запахом.
Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен, что описано рядом исследователей (Брайнес, 1958; Вахонина, 1972, 1992; Ardry, 1956; Rembold, 1965 и др.). Если суммировать данные этих ученых, то с учетом региональных и возрастных колебаний состава продукта, различия методов анализа в нативном маточном молочке содержится 60–70% воды и 30–40% сухого остатка…
Представлен литературный обзор химического состава маточного молочка.
Ключевые слова: маточное молочко, протеин, минеральный состав, аминокислоты.
Л.А. РЕПЬЕВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1992.
2. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — М., 2007.
3. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко пчел. Свойства, получение, применение. — Краснодар, 2000.
4. Марданлы С.Г., Помазанов В.В., Кисилева В.А., Нескородов Я.Б. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда // Фармация и фармакология. — 2018. — Т. 6 (5).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail: rе
CHEMICAL COMPOSITION OF ROYAL JELLY
L.A. Repyeva
The article presents a literary review of the chemical composition of royal jelly.
Keywords: royal jelly, protein, mineral composition, amino acids.